Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политический \"мученик\" Ходорковский не нужен Кремлю на свободе

Политический \"мученик\" Ходорковский не нужен Кремлю на свободе

Многие кремлеведы называют арест нефтяного магната Михаила Ходорковского в октябре 2003 г. событием, после которого стало абсолютно ясно, в каком направлении движется путинская Россия. Сегодня же лидеры оппозиции считают вопрос о судьбе Ходорковского 'лакмусовой бумажкой' - на сей раз в отношении политики президента Дмитрия Медведева.

В понедельник Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев предстанут перед судом: им предъявлены новые обвинения в присвоении и отмывании более 20 миллиардов долларов.

По словам критиков, это дело - как и процесс над Ходорковским в 2005 г., на котором он был признан виновным в уклонении от налогов и осужден на восемь лет тюрьмы - сфабриковано 'по заказу', и должно гарантировать, что в обозримом будущем он останется за решеткой.

Отбыв половину восьмилетнего срока, Ходорковский получил право ходатайствовать о досрочном освобождении. Один раз в этой просьбе ему уже было отказано, но Кремль очевидно хочет исключить любые случайности. Осуждение на предстоящем процессе может обернуться новым сроком - до 27 лет лишения свободы.

В недавнем интервью Владимиру Кара-Мурзе из Русской службы Радио 'Свободная Европа'/Радио 'Свобода' Александр Осовцов - член оппозиционного движения 'Солидарность' - отметил, что новый процесс станет проверкой серьезности недавних жестов Медведева в сторону либеральной оппозиции и обещаний создать независимую судебную систему: 'С Медведевым. . . ситуация интереснее, потому что теперь он президент и для него второе дело Ходорковского, для него, как для президента, это первое дело. И все его некие намеки, какие-то проговоры по поводу того, что свобода лучше несвободы, по поводу каких-то изменений в сторону независимости суда, . . . для всех этих вещей и для него лично, . . . наступает момент истины. . . Если . . . будет обвинительный приговор, то никаких иллюзий ни у кого из тех, кто не просто слабо рассчитывал, но хоть как-то надеялся на какие-то перемены, не будет, хотел того Медведев, не хотел. Вот Ходорковский и Лебедев, разумеется, это на сегодняшний день не просто главный - единственный фактор дальнейшего доверия или недоверия ко всему, что Медведев как президент намерен . . . декларировать'.

Мать Ходорковского Марина также возлагает надежду на Медведева: 'Надеюсь, что наш новый президент все-таки не бандит из подворотни петербургской, а человек из приличной профессорской семьи, юрист по образованию. Надеюсь, что он не допустит такого беззакония, как было допущено при предыдущем товарище'.

По мнению самого Ходорковского - а также его сторонников и независимых наблюдателей, внимательно следивших за его делом - главным вдохновителем кампании Кремля против него был нынешний первый вице-премьер Игорь Сечин. После демонтажа принадлежавшей Ходорковскому компании 'ЮКОС', большая часть ее активов перешла к государственному нефтяному гиганту 'Роснефти', где Сечин занимает пост председателя совета директоров.

По мнению политика-оппозиционера Владимира Рыжкова, всех, кто надеется на Медведева, ждет жестокое разочарование. Беседуя с Андреем Шарым из Русской службы Радио 'Свободная Европа'/Радио 'Свобода', он утверждал - каковы бы ни были намерения Медведева, музыку заказывает не он: 'Перемены во власти носят сугубо косметический характер, и все знают, что человеком номер 1 в стране остается Владимир Путин. Так что, по всей видимости, решение [о новом процессе над Ходорковским и Лебедевым] принималось теми же людьми, которые принимали решение несколько лет назад о разрушении компании ЮКОС'.

Каждый, кто следил за событиями в России в девяностые годы, знает: Ходорковский, как и все олигархи того времени - отнюдь не ангел. Создавая и расширяя собственную деловую империю, он использовал свои связи в ельцинском Кремле для приобретения активов по дешевке, уклонения от налогов и подрыва позиций миноритарных акционеров.

Однако в начале нынешнего десятилетия он явно выделялся на общем фоне: Ходорковский решил действовать по-честному. В интервью, которое я взял у него в марте 2000 г., он отметил, что планирует придать своей нефтяной компании 'ЮКОС' 'эффективность и транспарентность'.

Тогда я (и не только я) отнесся к этому скептически. Но, самое интересное, Ходорковский выполнил обещание. Компания выплатила недоимки по налогам, работала с солидной прибылью, и выплачивала акционерам значительные дивиденды. В результате деятельность Ходорковского удостоилась похвал на Западе, а сам он стал богатейшим человеком в России.

Но именно этот неожиданный успех, в сочетании со стремлением Ходорковского окунуться в политику, и стал для него роковым. Путинскому Кремлю отнюдь не хотелось, чтобы по его 'делянке' гулял политически независимый предприниматель с незапятнанной репутацией.

И сейчас Кремль столь же категорически не желает, чтобы сегодня, когда в экономике наступил спад, и легитимность режима оказалась под угрозой, этот политический 'мученик' вышел на свободу.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland