Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почти половина \"москвичей\" - \"понаехавшие\"

Почти половина \"москвичей\" - \"понаехавшие\"

В среду в Москве журналистам представили исследование \"Иммигранты в Москве\", выполненное Центром миграционных исследований под руководством Жанны Зайончковской.

Столица давно \"подсела\" на мигрантов. Так, в 2006-м Москва получила 48,5 человека миграционного прироста на 10 тысяч своих постоянных обитателей против 11 человек в среднем по стране. Не будь миграции, в Москве было бы сегодня меньше на 2,5 млн жителей. Причем среди самой трудоспособной части населения - 20-39-летних - приезжие составляют 30-40%.

При этом уже на момент последней переписи 2002 года местных уроженцев среди населения города осталось немногим более 53%. Но кто же такие 47% \"понаехавших\"? На взгляд столичных обывателей, это заполонившие Москву выходцы с Кавказа и из бывших среднеазиатских республик. Но, судя по исследованиям ученых, население российской столицы лишь на четверть прирастает за счет международной миграции, а на три четверти - с помощью внутренней. Только Центральный федеральный округ обеспечивает мегаполису 40% внутренних мигрантов. И чем ближе к Первопрестольной расположен населенный пункт соседней области, тем с большей готовностью он поставляет ей кандидатов в москвичи. Именно из-за этого вокруг Москвы за много веков не сформировалось ни одного по-настоящему крупного города. Итог закономерен: среди русских москвичей \"понаехавшие\" составляют 40% (15% приехали в Москву после 1986 года).

Авторы исследования \"Иммигранты в Москве\" бьют статистикой и по другим укоренившимся заблуждениям. Например, вопреки распространенному мнению, что в российскую столицу слетаются в основном неквалифицированные работяги, замечают, что 32% прибывших в Москву в 2007 году имели высшее образование (против 21,5% в среднем по стране).

И население Москвы, вопреки обывательским оценкам, пока еще этнически более однородно, чем население страны. Подавляющая часть москвичей - русские. Их в Москве 84% (против 80% - в населении России). Хотя после распада СССР процесс \"этнизации\" столицы пошел по нарастающей, и процент русских, в течение всего советского периода державшийся почти на одном уровне, только за 14 лет - с 1989 по 2002 год - упал на 5 пунктов, в то время как в целом по стране - всего на 2 пункта.

Но все же пока московское население намного меньше разбавлено мигрантами, чем, к примеру, парижское или лондонское, где доля иностранных мигрантов уже в начале 1990-х дошла до 20 и 28,5% соответственно.

Книга \"Иммигранты в Москве\" подготовлена по итогам исследовательского проекта Института Кеннана \"Социоэкономическая жизнь и культурный ландшафт Москвы под влиянием этнических миграций\".

Источник: ecch.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

1beer

комментирует материал 15.06.2009 #

По моим наблюдениям, мигрантов в Москве больше, чем москвичей. У меня на работе 80% мигрантов, на прошлой работе было 70%. Спрашивал друзей, у них ситуаия приблизительно такая же - около 70% мигрантов. Я и сам мигрант, как раз из тех 32%, которые с высшим образованием.

user avatar
karakurt

отвечает 1beer на комментарий 15.06.2009 #

По моим подсчетам тоже в среднем процентов 70 выходит, а на двух последних работах - все 98% (но почти все русские и с высшим образованием), а 2% - это я!

user avatar
Параблепсис

отвечает 1beer на комментарий 16.06.2009 #

Т.е. на каждой лестничной площадке 2 квартиры из трёх, занимают приехавшие? Из трёх домов, в двух живут мигранты? В Вашей семье из трёх человек, только один москвич? shutka))

user avatar
dmitryya

комментирует материал 15.06.2009 #

Проводился опрос среди москвичей: "Как вы относитесь к иногородним?"
40% ответили - " Да мине всо равно, пусть приезжают, вах!"
другие 40% ответили - "Канэчно, пусть, всэм рады."
и 20% ответили - " Мы не местные."

user avatar
bum7bam

комментирует материал 15.06.2009 #

да так вам гадам и надо-давно нашу кровь пьёте!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland