Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему закат мирового автопрома не беспокоит Honda?

Почему закат мирового автопрома не беспокоит Honda?
Одна из самых странных дочерних компаний, когда-либо существовавших при крупных автоконцернах, - небольшая фирма Harmony Agricultural Products, находящаяся в американском штате Огайо и выращивающая соевые бобы для производства тофу. Основателем и владельцем это компании является Honda Motor. При чем здесь соевые бобы? - спросите вы. Руководство Honda не могло спокойно смотреть на то, как контейнеры, находящиеся в собственности компании и привозящие из Японии запчасти, возвращаются на фабрику порожняком. Более того, компания построила сельскохозяйственный центр, который занимается разработкой улучшенных сортов соевых бобов и улучшением процесса производства тофу.

В этом тщательном подходе к каждой мелочи проявляется особый дух компании, продающей свою технику - автомобили, мотоциклы, лодки - в количестве 21 млн экземпляров ежегодно, пишет Forbes. В компании очень не любят пустые траты, зато приветствуют сложные инженерно-технические задачки. Возможно, именно этим объясняется то, как тщательно компания изучала природу поведения тараканов (для разработок технологии предупреждения столкновений), занималась расшифровкой генома риса (для повышения урожайности и создания сортов для биотоплива) и разрабатывала технологию производства роботов, улавливающих волны человеческого мозг на для получения инструкций (для изучение возможностей сосуществования людей и механизмов с искусственным интеллектом).

Одержимость Honda разработкой новых технологий дает японской компании явное преимущество перед конкурентами: она лучше них готова к высоким ценам на нефть и падению рынка энергоносителей. Большинство автогигантов вложили слишком много сил и средств в одну-две технологии альтернативных источников энергии: General Motors занялась производством тепловыделающих элементов, Toyota сосредоточилась на гибридном топливе, а DaimlerChrysler - на дизельном. Honda, находящаяся на восьмом месте в мире по производственным мощностям, изучает и разрабатывает сразу несколько перспективных направлений: тепловыделяющие элементы, гибридное и дизельное топливо, двигатели, работающие на природном газе и топливосберегающие двигатели на бензине. В июле компания объявила о скором запуске на рынок низкобюджетного маломощного самолета с малолитражным топливосберегающим двигателем.

Умение компании "вгрызаться" в новые технологии и успешно применять их на практике, возможно, стало для Honda стратегией выживания, ведь на автостроительном рынке она соперничает с автогигантами Toyota, General Motors, Ford и Nissan. Сопоставимые с ней по размеру компании Porsche и BMW держатся на рынке и процветают за счет продажи машин класса люкс. Honda, соответственно, занимает лишь 9% автомобильного рынка США.

Девиз руководства: "Людям нужно давать свободу действий и право совершать ошибки". Именно так считает 61-летний президент компании Такэо Фукуи. "Если руководство компании слишком закручивает гайки, сотрудникам не остается простора для творчества и их трудно мотивировать". А аналитики уверены, что нет больше компании, которая бы лучше понимала сущность инженерного процесса.

Стратегия компании работает как часы. За все время существования корпорации у нее ни разу не было убыточного финансового года, и никогда не происходило массовых увольнений сотрудников в связи с сокращением расходов. В прошлом финансовом году, который закончился в марте 2008, прибыли компании выросли на 12%, а общая сумма прибили за год составила 84 млрд долл. Уже к июлю этого года компания продала больше автомобилей, чем Chrysler Group.

Гуннар Линдстром, глава отдела маркетинга, занимающегося внедрением альтернативного топлива, уверен, что уже к 2020 году на рынок уверенно выйдут автомобили, работающие на шести основных видах альтернативной энергии: газолине, солярке, биотопливе, природном газе, электричестве и водороде, причем велика вероятность, что автомобили ближайшего будущего будут работать сразу на нескольких альтернативных источниках энергии. "В случае любого кризиса, финансового или энергетического, нам хотелось бы сохранять известную гибкость в области производства, в качестве страховки для бизнеса", - говорит Гуннар Линдстром.

На департамент исследований и развития Honda в прошлом году потратила около 4,4 млрд долл. (около 5,2% от годовых продаж). Инвесторы говорят о компании: "Хорошая новость - ею заправляют инженеры. Плохая новость - ею заправляют инженеры!"

Еще в июле компания заявила о том, что к 2009 году на рынок будет выпущена новая модель автомобиля с гибридным двигателем, а также автомобиль с экономичным двигателем, работающем на очищенном дизельном топливе. С 1999 года компания только в США продала уже 141 тыс. автомобилей с гибридным двигателем, уступив только Toyota с ее 273 тыс. экземплярами.

Ажиотаж вокруг автомобилей, работающих на водородном топливе, утих еще в прошлом году, однако Honda словно не заметила этого: двигатель на тепловыделяющих элементах водорода работает в два раза эффективнее двигателей внутреннего сгорания, и этого аргумента вполне достаточно для того, чтобы продолжить разработку перспективного направления, даже если конкуренты "забыли" о нем. Компания первая среди автогигантов запатентовала водородные двигатели для легковых автомобилей и надеется решить все их технические проблемы уже к 2012 году, а к 2010-му намерена выпустить концепт, который в будущем можно превратить в бюджетный автомобиль для среднего класса. Та же Toyota еще не делала никаких публичных заявлений о перспективности направления разработки водородных двигателей.

В этом году компания Honda станет первым автопроизводителем, представившем на рынке машину, работающую на природном газе - модель Civic GX. Компания продумала даже то, в США существует всего 800 автозаправочных станций для автомобилей, работающих на природном газе: покупателям Civic GX из Калифорнии и Нью-Йорка компания готова предложить компактную "домашнюю" автозаправочную станцию Phill стоимостью 3500 долл., которая за ночь может заправить бак автомобиля, подключившись к газовой трубе. Ожидаемые продажи Civic GX - около 1000 моделей в год - честная цифра. Кроме чисто технологических новшеств у автомобиля есть еще одно важное преимущество - абсолютная безвредность для окружающей среды.

Главный жизненный принцип Хонда: "Быть компанией, существования которой хочет общество". Судя по всему, отступать от него она не намерена.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland