Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Россия не готова стать цивилизованной страной

Почему Россия не готова стать цивилизованной страной

У российской власти нет внятных и корректных объяснений нынешней правки Конституции по части продления срока полномочий президента и ничего не решающей Госдумы. Не скажет же Дмитрий Медведев открытым текстом, что нынешние обитатели Кремля и Белого дома хотят оставаться на троне до скончания своего земного века, до гробовой доски. Но в способе оправдания конституционных поправок, который избрал российский президент, можно разглядеть причины того, почему Россия при своих непомерных амбициях веками остается на задворках цивилизации.

После Госсовета в Ижевске глава государства долго общался с журналистами. Оправдывая правку Конституции и обещая, что ничего другого в Основном законе править не намерен, он сказал: «Стабильным в Конституции должен быть правовой режим граждан, защита прав и свобод, фундаментальные основы строя, права собственности, суд – эти вещи не должны подвергаться коррективам. Устройство же политической системы при всей важности все-таки носит вторичный характер».

Юрист Медведев, как и всякая российская власть, сознательно или бессознательно путает принципы с механизмами, упорно желая доказать, что Россия как всегда не готова быть цивилизованной страной. Политическая система не вторична и не первична по отношению к правам граждан – это вообще разнородные понятия. Политическая система – механизм обеспечения прав и свобод граждан. По сути, Медведев говорит, что медицина вторична по отношению к здоровью. Здоровье, конечно, превыше всего. Но не менее очевидно, что без хорошей медицины больного не вылечить, а без эффективной политической системы не обеспечить тех конституционных прав, который наш президент считает первичными.

Спрашивается, какое отношение нынешнее продление срока царствования (а президент у нас все равно царь по конституционным полномочиям, даже при нынешнем двоецарствии с участием физиологически не способного расстаться с властью премьер-министра) имеет к защите прав граждан?

При четырех годах одного путинского президентского срока, когда были созданы контуры нынешнего политического устройства страны, права граждан попирались направо и налево. Что изменится при шестилетнем президентстве, если не менять суть режима?

Разумеется, качество жизни людей и степень вменяемости государства напрямую не зависит от того, республика это или монархия. Но в России, где царская, советская и нынешняя российская власть были и остаются отличавшимися лишь декором вариациями деспотий, так и не удалось учредить вообще никакой политической системы. У нас были только политические режимы – царский, сталинский, брежневский, путинский. Были переходные периоды – ленинский после Октября 1917-го, хрущевский после сталинского кошмара, горбачевский, ельцинский. Но политической системы как набора правил, принципов, институтов, не зависящих от персональной воли каждого правителя, не было никогда.

При монархии каждый следующий царь был сам себе политической системой. Ленин, как Путин, был всего лишь премьер-министром, но мы же не считаем, что в первые месяцы после захвата большевиками власти страной правил, как мы бы сейчас сказали, «президент» Свердлов. Потом страной правили партийные вожди, находившиеся по сути над партией и перед ней не отвечавшие. За всю советскую историю КПСС лишь один раз поменяла власть в стране до смерти правителя – Хрущева на Брежнева. Народ никогда, за исключением горбачевских и ельцинских времен, не входил в систему управления страной, хотя Россия после монархии де-юре была государством рабочих и крестьян, а сейчас и вовсе демократическая республика.

Царь и придворные – вот вся наша, носящая, по выражению действующего царя Дмитрия Медведева, «вторичный характер», политическая система.

В результате никто, включая самих придворных, не знает, как и куда будет мести в России каждая следующая «метла», куда нас занесет при любом новом царе. В результате отсутствия политической системы единственным гарантом законности становится ее верховный правитель (или два, как сейчас) А он и сам всегда у нас над законом. Как захочет – так и будет. Захочет разгромить ЮКОС или НТВ – разгромит. Захочет выпустить Ходорковского, Лебедева, Алексаняна и Бахмину – выпустит, не захочет – не выпустит. У нас есть правящая партия, которая контролирует все парламенты, но не контролирует ни президента, ни правительство. А президент и премьер (он же лидер правящей партии) вообще беспартийные и не связаны никакими обязательствами ни с «Единой Россией», ни с народом, поскольку фальсифицировать выборы мы умеем неизмеримо лучше, чем строить дороги или защищать права граждан.

Вот и получается, что вечно недоношенная политическая система, представленная у нас по традиции одним-единственным человеком (будем считать в нынешней ситуации Медведева с Путиным политическим кентавром во главе России) становится не просто первичной, а жизнеопределяющей для всех обитателей страны. Система эта – пожизненная несменяемая бесконтрольная абсолютная власть одного человека. Она не была эффективной в российской истории никогда. И теперь Дмитрий Медведев просто предложил продлить ей срок.

Семен Новопрудский

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

buzz

комментирует материал 21.11.2008 #

Отсюда вывод: надо срочно ввести конституционную монархию и успокоиться. Хотя бы временно. Раз уж все равно все так ужасно.

user avatar
Santa Mouse

отвечает buzz на комментарий 21.11.2008 #

Вы думаете, сильно эта монархия изменит стиль мышления российского чиновничества всех рангов и мастей?

user avatar
cam10

отвечает Santa Mouse на комментарий 21.11.2008 #

Не-а, просто узаконит существующее полжение вещей и позволит сэкономить на выборах. Опять же, у Путина две дочки, в Англии - два принца - и понеслось по старой схеме обновление монарших кровей.

user avatar
mini

отвечает cam10 на комментарий 21.11.2008 #

Ну что оно узаконит? На высшем уровне - да, а на средних будет все то же самое болото.

user avatar
Listner01

отвечает mini на комментарий 21.11.2008 #

А средние - по принципу \"Вот приедет барин, барин нас рассудит\". Типа, батюшка-царь все разрулит и все за всех решит. Иногда царям это даже удавалось.

user avatar
dinozavr

отвечает Listner01 на комментарий 21.11.2008 #

Если батюшка-царь в самом деле все разрулит - то нехай будет царь. Уговорили.

user avatar
Kk Pp

отвечает Buster на комментарий 21.11.2008 #

Что значит - \"выборы первого царя ЕдРу не доверять?\"
Едро - оно кого скажут, того и выберет.
И лидером собственной партии назначит беспартийного...
Прикольно...
\"РПЦ избрала Патриархом некрещеного N\"...

no avatar
Froggy13

отвечает Kk Pp на комментарий 21.11.2008 #

Вот потому и не доверять! Быстро-быстро признать всех недееспособными и от выборов отстранить. Хотя... все ранво выберут кого надо.

user avatar
Alien Invasion

отвечает sergooze на комментарий 21.11.2008 #

У японцев с этим делом проблемы. У них до недавнего времени в императорской семье наследника никак выродить не могли, только девочка у них был. А как выродили - так фигу отдадут.

user avatar
Santa Mouse

отвечает Buster на комментарий 21.11.2008 #

Поздно, проехали... Кандидатов ровно два, и оба - оттель.
Не потомков же Романовых, которые Россию по большей части на картинках видели, звать.

user avatar
Kk Pp

отвечает Baka на комментарий 21.11.2008 #

Обалдели вы все тут, я смотрю, от демократии.

Варягов позвать. Японцев. Китайцев. Принцов соседских?

Э!!!

Люди!

Кто вас спрашивал????

Так и до оранжевой революции роз договоритесь.

no avatar
buzz

комментирует материал 21.11.2008 #

Ерунда какая - всегда на задворках цивилизации. Восемнадцатый век вспомните, какая там была цивилизация и какие задворки!

user avatar
Veritas

отвечает buzz на комментарий 21.11.2008 #

Ну давайте вспомним. Сильно Россия поучаствовала в мировой политике в том веке?

user avatar
Froggy13

отвечает Veritas на комментарий 21.11.2008 #

Ну, если считать, что за все правление, скажем Екатерины второй - никуда ни разу не повлияла, тогда конечно. Петра, опять же, первого вспомнить можно - шведы, наверное, по сей день помнят, как Россия тогда никуда не повлияла.

user avatar
Kiata

отвечает buzz на комментарий 21.11.2008 #

Никто не спорит, все меняется. Просто наша страна не успевает за теми изменениями, которые происходят в другом цивилизованном мире..поэтому и получается, что остается на задворках.

user avatar
Molly

комментирует материал 21.11.2008 #

\"Хрущевский после сталинского кошмара\" - рыдаю в голос. Просто натурально, рыдаю. Кошмар, ага...

user avatar
Froggy13

отвечает Molly на комментарий 21.11.2008 #

Ну, переходный период имел место быть. А вот \"после кошмара к кромешному счастью\" или \"после благоденствия к всеобщему здецу\" - тут мнения расходятся радикально.

user avatar
Sunny

комментирует материал 21.11.2008 #

Значимое участие в мировой политике - это произведение действий, кардинально меняющих картину мира.
Польша с ее выборными королями была обречена,т участвуй Россия в разделе или нет.
Итак?

user avatar
Baka

отвечает Sunny на комментарий 21.11.2008 #

И кто, пардон, проводил действия меняющие картину мира? Примеры?

user avatar
sergooze

отвечает Baka на комментарий 21.11.2008 #

Британия
Испания
Португалия
Нидерланды
Австро-Венгрия

так, навскидку

user avatar
buzz

отвечает sergooze на комментарий 21.11.2008 #

И? Чем влияла Британия? Тем, что нахапала кучу колоний?
Ок, Россия за разное время обзавелась колониями внутренними - Крымы там всякие, Кавказы и прочая.

user avatar
Santa Mouse

отвечает buzz на комментарий 21.11.2008 #

И как мировая политика вздрогнула от крымов-кавказов?
Даже Франция, вернейший друг Турции, практически не отреагировала на русско-турецкие войны, что уж о всем мире говорить.
Опомнитесь.

user avatar
Kk Pp

отвечает buzz на комментарий 21.11.2008 #

Британская империя...

Это было по настоящему круто.

В Европе

* Ирландия, включая Ольстер
* Гельголанд (1807—1890) (сейчас часть Германии)
* Мальта (сейчас независимое государство)
* Гибралтар
* Минорка (она же Менорка, сейчас часть Испании)
* Ионические острова (сейчас часть Греции)
* Кипр (включая базы Акротири и Декелия)
Коронные земли
* бейливик Джерси
* бейливик Гернси
* остров Мэн
В Азии

* Ирак
* Трансиордания (сейчас Иордания)
* Палестина
* Кувейт
* Катар
* Бахрейн
* Оман
* Договорный Оман (сейчас ОАЭ)
* Аден (сейчас часть Йемена)
* Афганистан
* Индия, включая Пакистан, Бангладеш, Бутан и Бирму
* Непал
* Цейлон
* Мальдивские острова
* Малайя, включая Сингапур
* Саравак
* Лабуан
* Британское Северное Борнео (Сабах)
* Бруней
* Гонконг (сейчас Сянган, автономный район КНР)

В Африке

* Египет
* Англо-Египетский Судан
* Британская Восточная Африка
o Кения
o Уганда
o Танганьика (сейчас часть Танзании)
o Занзибар (сейчас часть Танзании)
* Британское Сомали (сейчас формально часть Сомали, де-факто Сомалиленд)
* Южная Родезия (сейчас Зимбабве)
* Северная Родезия (сейчас Замбия)
* Ньясаленд (сейчас Малави)
* Британская Южная Африка
o Капская провинция (сейчас часть ЮАР)
o Наталь (сейчас часть ЮАР)
o Оранжевое Свободное Государство (сейчас часть ЮАР)
o Трансвааль (сейчас часть ЮАР)
o Бечуаналенд (сейчас Ботсвана)
o Юго-Западная Африка (сейчас Намибия)
o Басутоленд (сейчас Лесото)
o Свазиленд
* Сейшельские острова
* архипелаг Чагос (Британская территория в Индийском океане)
* Маврикий
* Гамбия
* Нигерия
* небольшие части Камеруна и Того
* Золотой берег (сейчас Гана)
* Сьерра-Леоне
* острова Св. Елены, Вознесения, Тристан-да-Кунья
В Северной Америке

* Канада (включая Квебек)
* Ньюфаундленд (сейчас часть Канады)
* Бермудские острова
* Тринадцать колоний, образовавших в 1776 году США
o Новая Англия
+ Нью-Гемпшир
+ Массачусеттс-бей (позже Массачусеттс и Мэн)
+ Род-Айленд
+ Коннектикут
o Средние колонии
+ Нью-Йорк (позже Нью-Йорк и Вермонт)
+ Нью-Джерси
+ Пеннсильвания
+ Делавэр
o Южные колонии
+ Мэриленд
+ Вирджиния
+ Северная Каролина
+ Южная Каролина
+ Джорджия

В Латинской Америке

* Британские Виргинские острова
* Доминика
* Барбадос
* Тринидад и Тобаго
* Ангилья
* Сент-Люсия
* Антигуа и Барбуда
* Сент-Винсент и Гренадины
* Гренада
* Сент-Китс и Невис
* Британская Гвиана (сейчас Гайана)
* Москитов берег (1655—1859)
* Британский Гондурас (сейчас Белиз)
* Каймановы острова
* Ямайка
* Багамские острова
* Острова Тёркс и Кайкос
* Фолклендские острова, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова

В Австралии, Океании и на Антарктиде

* Австралия
o Материковые территории
+ Новый Южный Уэльс
+ Квинсленд
+ Виктория
+ Южная Австралия
+ Земля ван Димена (Тасмания)
+ Западная Австралия
+ Северная территория
o Внешние территории
+ Папуа (сейчас часть Папуа — Новой Гвинеи)
+ Территория Новой Гвинеи (сейчас часть Папуа — Новой Гвинеи)
+ Британские Соломоновы острова
+ Науру
+ остров Рождества (сейчас часть Австралии)
+ Норфолк (сейчас часть Австралии)
+ Кокосовые (Килинг) острова (сейчас часть Австралии)
+ Австралийская Антарктическая территория (не признана международным сообществом)
* Новая Зеландия
o Токелау (сейчас часть Новой Зеландии)
o Ниуэ (сейчас часть Новой Зеландии)
o Британское Самоа
o Земля Росса в Антарктиде (не признана международным сообществом)
* острова Кука (протекторат Великобритании в 1888—1901 году, в 1901—1965 в составе Новой Зеландии сейчас свободноассоциированное государство с Новой Зеландией)
* Фиджи
* острова Гилберта и Эллис (сейчас Тувалу и часть Кирибати)
* Новые Гебриды (совладение с Францией, сейчас Вануату)
o Питкэрн — см. стат
* Протектораты
o Тонга — протекторат Великобритании при сохранении собственной монархии в 1900 −1975

Говорят,не знаю, насколько правда, что королева Виктория в 1889 году подарила Килиманджаро на свадьбу своему племяннику, германскому императору Вильгельму II. С 1889 по 1918 годы Килиманджаро так называлась — «Пик Кайзера Вильгельма».

no avatar
Alien Invasion

отвечает Sunny на комментарий 21.11.2008 #

А уж как перекособочило картину мира с появлением СССР и соцлагеря - это ж ни в сказке сказать, ни пером описать.

user avatar
Kiata

комментирует материал 21.11.2008 #

\"политической системы как набора правил, принципов, институтов, не зависящих от персональной воли каждого правителя, не было никогда.\"Голосую за это утверждение!

user avatar
Barraquda

комментирует материал 21.11.2008 #

Ну так что, иллюзии по отношению к ДАМ видимо полностью развеялись? Яблоко от яблони недалеко падает

user avatar
GJDFGJDF

комментирует материал 22.11.2008 #

Я - математик. Думаю, что не так уж сложно прикинуть оптимальное время правления как скорость реакции на изменения в обществе. Это называется оптимальным управлением для всех политических устройств без исключения. Для Монако это 1 год, а для Китая 10-12 лет. Россия - посередине, 5-6 лет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland