Почему чемпионат мира по биатлону превратился в нескончаемый фарс

На модерации Отложенный

Первенство мира по биатлону, что завершилось в минувший уик-энд в корейском Пхёнчхане, кажется, стало самым скандальным, самым неорганизованным, самым провальным в истории. Причём едва ли не в истории всех зимних видов спорта, вместе взятых. Удивительно, но с соревнований по биатлону, ставшему не так давно необычайно рейтинговым, приходили исключительно негативные новости. И даже некоторые чемпионы и призёры этого первенства мира в один голос говорили: «Скорее бы всё это закончилось!» Увы, но им придётся ещё некоторое время находиться в кругу тех проблем, что неожиданно для всех высветил Пхёнчхан, поскольку биатлонный сезон продолжается: спортсмены вынуждены будут выступать на этапах Кубка мира, соревноваться и как-то общаться друг с другом. Хотя некоторым от этого общения хочется застрелиться...  

К сожалению российских спортсменов и тренеров, тон чемпионату мира задала неприятная допинговая история, случившаяся вокруг лидеров нашей сборной. Напомним, что буквально за 10 дней до старта турнира стало известно, что допинг-проба «А» трёх российских биатлонистов дала положительный результат. Спортивные власти Международного союза биатлонистов (IBU) с подачи Всемирного антидопингового агентства (WADA) решили устроить для провинившихся очередную «показательную порку». Иначе чем объяснить, что пробы «В» подозреваемых решено было вскрыть буквально за сутки до открытия первенства в Пхёнчхане, а имена нарушивших закон Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко были названы непосредственно в день старта турнира.

Благая, как казалось, цель превратила соревнования в ад для большинства ни в чём не повинных атлетов. Нервное напряжение от 10-дневного ожидания, а затем резкий выброс негативных эмоций на старте важнейшего турнира дал результат, совершенно противоположный тому, что ожидали функционеры от биатлона. Часть «стреляющих лыжников» буквально ополчилась на своих бывших товарищей по оружию. В интервью многие из них пафосно рассуждали о чистоте спорта, о вере в прекрасное и, конечно, о «коварных русских». Как будто в других сборных не применяют фармакологических препаратов для усиления и восстановления отдельных функций организма спортсменов.  

Те из круга биатлонистов, кто находится чуть ближе к реальной жизни, рассуждал, что надо бы сначала нормально завершить чемпионат и весь сезон, а затем изменять правила и переписывать законы. В конце концов, те российские спортсмены, чьи пробы оказались чисты, формально попадают под понятие «презумпции невиновности», и раздувать ажиотаж, подозревая в употреблении допинга всю нашу команду, было бы и нечестно чисто по-человечески, и неправильно по существу.

Увы, руководство IBU уже выпустило «джинна из бутылки». Как ни странно, в деле «обличения нарушителей» особенно усердствовали представители Швеции. Тренер этой сборной немец Вольфганг Пихлер возглавил «поход на Россию», уже со старта чемпионата напрочь забыв о своих служебных обязанностях и начав собирать подписи под петицией, требующей отстранить россиян от участия во всех возможных турнирах на несколько лет вперёд. Биатлонисты Маттиас Нильссон и Анна-Карин Олофссон-Зидек, вместо того чтобы тренироваться накануне ответственных гонок, выложили в Интернет настоящие литературные произведения на тему «как нехорошо принимать допинг и что бы я сделал с нарушителями». Сделав это, скандинавы были, кажется, очень удивлены фактом появления в своей электронной почте многочисленных писем из России, где наряду с опровержением их доводов встречались и оскорбления, и прямые угрозы.

К этому стоит прибавить и то, что анализы трёх наших нарушителей, возможно, не являются допингом. Как выяснилось, вещество, выявленное в пробах российских биатлонистов, официально не входит в список запрещённых препаратов. Ряд ответственных лиц Олимпийского комитета России и Союза биатлонистов России располагают данными о том, какой конкретно препарат применяли Ахатова, Юрьева и Ярошенко перед тем, как у них были взяты пробы. Это вещество не является эритропоэтином или каким-либо другим лекарством из чёрного списка WADA, а спектрограмма данного препарата не совпадает со спектрограммой ЭПО. Так что вся эта история с допингом ещё будет иметь своё продолжение, а её развитие только подтверждает, насколько не правы были чиновники IBU.  

Все эти промахи руководителей мирового биатлона наложились на поистине детскую некомпетентность организаторов чемпионата мира. При всём уважении к традиционному корейскому гостеприимству невозможно избавиться от мысли, что на сей раз Пхёнчхан думал исключительно о красоте костюмов приглашённых на турнир артистов и качестве национальных блюд в ресторанах и кафе, расположенных вокруг спортивной арены. Организационных же накладок случилось так много, что впору задуматься о компетентности властей города, ещё недавно претендовавшего на проведение Олимпийских игр 2014 года и лишь в самый последний момент уступившего это право Сочи.  

Началось с того, что часть спортсменов поселили в двух- и трёхместных номерах, где стояло... по одной кровати – в итоге многие разместились на полу. В пресс-центре было совершенно невозможно разобраться с протоколами и релизами после гонок.

Тренеры и функционеры жаловались, что итоговые документы, содержащие подробные статистические данные по каждому виду состязаний, приходили с серьёзной задержкой да и выглядели весьма куце. Так что сколько-нибудь внятный анализ прохождения дистанции спортсменом на их основании сделать оказалось невозможно.

А взять немыслимые в любой другой по-настоящему биатлонной державе накладки с разметкой трассы, что породили по крайней мере два скандальных эпизода корейского турнира. В мужской гонке преследования её победитель норвежец Оле-Эйнар Бьорндален и ещё несколько спортсменов немного срезали дистанцию, попросту не разобравшись, куда им надо бежать. Последовавшая за этим чехарда лишь усилила эффект: протест соперников, прошедших по лыжне «как надо», сначала был удовлетворён, а затем отменён. Спустя несколько дней выяснилось, что и на самой первой спринтерской дистанции у мужчин были биатлонисты, которые, промахнувшись на стрельбище, уходили на дистанцию, минуя штрафной круг. Одного из них, представителя Румынии, уже дисквалифицировали, но, по сведениям из штаба российской сборной, то же самое нарушение совершили и победитель Бьорндален, и его соотечественник Ларс Бергер, пришедший вторым, и ещё несколько человек.  

Ну и, наконец, нельзя не сказать о болельщиках – трибуны на состязаниях по самому зрелищному и популярному зимнему виду спорта пустовали. Немногочисленные корейские зрители составляли приглашённую организаторами «массовку»: большинство были в красочных этнических костюмах, они размахивали флагами разных стран, били в национальные барабаны и даже пели народные песни, но события на лыжне и стрельбище их интересовали мало. Кстати, значительную часть вакантных зрительских мест занимали... россияне, приехавшие в Пхёнчхан из всего Дальневосточного региона. Было похоже, что корейский город связывает свои олимпийские амбиции именно с нашими болельщиками…  

Однако давайте всё же о наших баранах. Тот факт, что российские «стреляющие лыжники» стали главными поставщиками нерадостных новостей из Пхёнчхана (кроме истории с допингом мы можем занести себе в «минус» и спортивные итоги выступления на чемпионате мира), должен заставить Союз биатлонистов России, Олимпийский комитет, да и Министерство спорта, туризма и молодёжной политики пересмотреть своё отношение к биатлону. Понятно, что допинговый скандал не добавил нашей сборной вистов. Но в кулуарах спортивного ведомства поговаривают, что прежнее руководство СБР во главе с нынешним вице-президентом союза Александром Тихоновым просто довело ситуацию до того, что от российской команды отвернулись и международные чиновники, и именитые соперники.  

Как ни странно, но в случае с величайшим биатлонистом мира Тихоновым чётко сработала формула «великий спортсмен – невеликий руководитель». Несмотря на долгий срок нахождения во главе российского биатлона и даже на претензии стать первым лицом в международной федерации, Александр Иванович не может похвастать особыми успехами ни на родине, ни в мире. Один из чиновников IBU прямо рассказывал о противостоянии Тихонова c международной федерацией. «Он ведёт себя, как новый русский!» – возмущался собеседник «Нашей Версии».  

А в России всем памятен долго тянувшийся детектив со спонсорами Союза биатлонистов, которых «подтянул» Тихонов, но которые почему-то не устраивали спортсменов. Биатлонисты протестовали, писали письма, подвергались исключению из сборной, но компромисса с руководством федерации найти не могли. Упёртая позиция Тихонова в этой ситуации наводила на определённые подозрения… Впрочем, к нынешнему сезону история благополучно завершилась: Союз биатлонистов обрёл нового главу в лице известного бизнесмена Михаила Прохорова.  

Последний с ходу пообещал спортсменам (а по некоторым сведениям, уже и начал выплачивать) фантастические гонорары за победы. Часть экспертов именно с ними связывает успешное для россиян начало сезона, когда «в одни ворота» были выиграны три этапа Кубка мира. Некоторые, кстати, обосновывают этим и допинговый скандал: дескать, в погоне за призовыми атлеты, тренеры и врачи команды перешли все границы, используя при подготовке в том числе и нелицензионные препараты.  

Так или иначе, но ведомству г-на Прохорова ещё долго предстоит разгребать все эти «авгиевы конюшни». Ну а сейчас уже срочно необходимо, во-первых, перестать искать вокруг приметы антироссийского заговора, а во-вторых, оборотиться на себя: максимально глубоко разобраться в ситуации, дистанцироваться от прежнего руководства Союза биатлонистов, наладить по-настоящему действенный контакт с IBU и WADA. Ведь пока дело идёт к тому, что Россия может всерьёз остаться на обочине большого биатлона: в минувшую пятницу представители 15 национальных федераций передали в международный союз петицию, где требуют не только жёстко наказывать нарушителей антидопингового законодательства, но и лишать страны-штрафники права проведения крупных соревнований. А там уже и до официального международного бойкота недалеко.