Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отдых в Крыму подешевел, но курортники все не едут

Отдых в Крыму подешевел, но курортники все не едут

Юг Крымского полуострова, разгар дня. Пышная дама с фиолетовым носом предлагает такого же цвета «домашнее вино». Единственная дорога к морю – сплошные колдобины. Раскаленный ветер гонит цементную пыль с соседней стройки, а на пляже нет даже намека на раздевалки, топчаны и прочую излишнюю роскошь.

Если вас окружает вся эта радость, значит, вы отдыхаете в крымском гарнизонном поселке Новофедоровка. В 90-х, когда базировавшаяся здесь военно-морская авиация приказала долго жить, трехкомнатную офицерскую квартиру можно было приобрести за 300-500 долларов. С тех пор цены на жилье, конечно, выросли на несколько порядков, но слава новофедоровской дешевизны осталась.

Но... Солнце жарит вовсю, море теплое, а курортников нет. У рынка великолепной Балаклавы приезжих буквально хватают за руки, предлагая однокомнатные квартиры по смешной цене - от 130 гривен в сутки (650 рублей). Отсюда 15 минут неспешной ходьбы до бухты, где пришвартованы яхты рок-певца Макаревича, певицы Алсу, олигарха Вагита Алекперова и Януковича-младшего...

Бирюзовый балаклавский горизонт очерчивают генуэзские башни средневековой крепости Чембало. Заезжие московские дайверы грузят акваланги на арендованные катера. Как случилось, что цены этого рая сегодня почти не отличается от дикой степной Новофедоровки с ее единственной достопримечательностью – огромным ржавым пирсом, на котором еще осталась разметка бывшей вертолетной площадки?

Пусто в милейшей Алуште и культовом Коктебеле. На набережной Ялты молодежь пьет пиво из пластиковых бутылок. Солнечный полуостров вступил в курортный сезон с катастрофическим минусом. Хозяева крупнейшего аквапарка Крыма «Банановая республика» объявили, что каждый местный житель может купить билет с 50-процентной скидкой. Кассиру достаточно, чтобы крымскую прописку предъявил таксист, привезший гостей или даже водитель туристического автобуса. Одного паспорта хватает на всю группу курортников.

В кварталах первой линии у набережной старой Евпатории вполне пристойную комнату на двоих благодарные хозяева согласны сдать за 80 гривен (400 рублей) в сутки, а свободного жилья тут море. А вот новофедоровские поселковые «номера» разбирают аж по 100 гривен и выше. Где логика? Ответ прост: запуганные кризисом люди инстинктивно рванули туда, где, по слухам, всегда дешевле. Однако июнь-2009 рушит стереотипы, заставляя престижные курорты сбрасывать цены, иначе клиентов не будет вообще. Появился даже термин - «эффект Новофедоровки».

Дорога из Москвы в Ялту и обратно в купейном вагоне обходится в 1800 гривен (8500 рублей) - столько же стоит билет до Парижа. До Бердянска ближе, и главный курорт Азовского моря нескрываемо рад крымским проблемам. Тут готовы демпинговать на чем угодно, лишь бы переманить кризисную волну отдыхающих. Курортный город и 70 пляжей Бердянской косы вылизали, как могли. Сияет на солнце бронзовый памятник «Бычок-кормилец», а связку отличных вяленых азовских бычков прямо на пляже продают всего за пять гривен (25 рублей). Базарные прилавки истекают южно-украинской клубникой, которую к концу дня отдают гораздо дешевле бычков.

Город Бердянск славен тем, что его любил и много раз посещал батька Махно. Легендарный атаман считал его своим собственным портом, откуда он лихо отправлялся громить деникинские тылы, а потом – и красных комиссаров. Традиции остались. Сегодня местные газеты цитируют первого зама губернатора Запорожской обл. Александра Бережного:

- Если Бердянск заработает имидж бандитского города, сюда не приедут отдыхающие… Рядом газеты публикуют прогноз одного из популярных кандидатов в президенты Украины банкира Сергея Тигипко: «Каждый месяц в 2009-м мы будем иметь большое экономическое падение». Собственно, это не новость, бердянские заводы и порт практически стоят, и выживать город собрался исключительно на деньги курортников. Но какие тут деньги, если в городе количество разбоев и тяжких телесных повреждений выросло в последнее время на небывалые 36 процентов! Разгул уличной преступности тоже способен сорвать курортный сезон. На охрану отдыхающих выдвинулся из центра милицейский спецназ «Беркут» и курсанты правоохранительных вузов. Размещение и содержание этой силы город взял на себя.

Сами бердянцы не доверяют милиции. По аналогии с добровольными народными дружинами советских лет на азовском побережье создан «СОБР» - Совместная охрана Бердянского района. Только теперь все круче: камуфляж, травматическое оружие и полномочия милицейских патрулей. Из муниципального бюджета на «СОБР» не потрачено ни копейки. Дружина живет на деньги местных коммерсантов. Свои пансионаты и гостиницы имеет практически каждый крупный бердянский предприниматель – и они готовы платить за безопасное лето.

Бердянск гордится оригинальными городскими скульптурами. Кроме «бычка-кормильца», здесь установлен памятник Васе-водопроводчику, Кресло исполнения желаний и Жаба, которая душит (дачники в позе «зю»)… Все в городе знают, что отец легендарного лейтенанта Шмидта был бердянским градоначальником, а теперь «дети лейтенанта» - бронзовые Остап Бендер и Шура Балаганов сидят на скамейке центрального парка. Ну и, конечно – памятник «Заднице любовника». Дело в том, что комары азовских лиманов неимоверно злы и прожорливы. Надо иметь большое терпение, чтобы заниматься любовью на свежем воздухе.

И вот свежая курортная новость - комаров собрались истребить! На протравку лиманов отпущено 65 тысяч гривен (325 000 рублей). Авторы идеи уверяют, что погибнут только комары, а их личинки, который формирует знаменитую лечебную бердянскую грязь, не пострадают. Многие сомневаются.

Прогулка на катере по Бердянскому заливу стоит 10 гривен (50 рублей) - в четыре раза дешевле, чем в других крымских городах. На берегу моря стоит множество баз отдыха и детских лагерей, в том числе знаменитая «Красная гвоздика». Этим летом «азовский Артек» примет 3500 детей. Половина – россияне. По украинскому прайсу путевка в «Красную гвоздику» стоит около 15 тысяч рублей. Однако российские фирмы-посредники берут гораздо дороже. На сегодняшний день свободных мест в лагере уже нет.

- В нашем заливе купаться не советую, - откровенничает главный санитарный врач города Николай Гордиенко. – В залив сбрасывают ливневые и сточные воды. Пока никаких инфекций не обнаружено, но таки лучше купаться на пляжах открытого моря.

Доктор имеет в виду Бердянскую косу – уникальное творение природы, многокилометровую полосу песка между морем и лиманом. На Косе мини-гостиницы тонут в роскоши. Но тут же рядом, в тени лоха серебристого не воспрещается ставить и палатки, кочегарить старые примуса и варить уху из свежевыловленной селявки. Проехать на Косу стоит 20 гривен (100 рублей) с легковушки. Официально это называется добровольным взносом на уборку зоны отдыха.

Когда корреспондент «Свободной прессы» вернулся в Крым и спросил в порту Евпатории о морских круизах в Турцию, оказалось, что всего 230 долларов стоит недельный вояж к османским берегам. Два грузо-пасажирских теплоходика, больше похожих на пиратские баркасы, ходят в Стамбул по вторникам и воскресеньям. 72 часа черноморской волны (туда и обратно) и трое суток стамбульской стоянки. Гарантированно - каюта и кормежка на борту, а также - полицейская портовая виза и куча приключений. Бонус от фирмы: «Пока не загрузимся, стоим у турок за наш счет!».

Источник: www.svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Агата Качевская

комментирует материал 11.06.2009 #

Узнавала очень подробно на цены в Крым этим летом. Речь о традиционных курортных городках. Советский санаторий со всеми прелестями (гор.вода по часам, столовка и пр.): от 2500 р/сут.; новые отели (их несколько, но все сразу крутые - с бассейнами, СПА и т.д.) от 6000 р/сутки. Турбазы и частный сектор не рассматривали.

user avatar
Dobrak

отвечает Агата Качевская на комментарий 15.06.2009 #

:) где узнавали? В Московских агентствах? ... Ну удачи, а мои знакомые уже там дикарями и выбирают места по 20-25$ в сутки :) (оговорюсь, они в Крыму - Феодосия, Коктыбель, Судак ... может и до Ялты доедут)

user avatar
Эскулап

комментирует материал 11.06.2009 #

Статья -- пиар Бердянска. Неплохой городишко, но сказать, что прямо там что-то особое есть... Да, памятнички бычку и сантехнику -- прикольная фишка, но купаться возле порта, особенно когда там вторчермет разгружают огромными кранами -- романтики мало. Местные жители называют приезжих отдохнуть -- "колорадами". Типа колорадские жуки налетели. Лично для себя давно уже выбрал для отдыха Ялту в конце апреля (как раз не жарко еще, но уже достаточно комфортно для загара, да и людей не так много) с обязательным посещением воронцовского двроца, Учан-Су, "Золотой беседки" и Ай-Петри. Ну, а летом мы ездим отдыхать в пгт. Кирилловка, это как на Крым ехать поворот на лево у памятнику оленю. Кто бывал в Крыму, тот знает. Там две косы есть: Пересыпь (прям как в Одессе) и Федотова коса. Стараемся отдыхать год там, а год на второй косе. На пересыпи идут в основоном базы с кирпичными советскими строениями и такими же столовыми. Обилие дискотек всяких. На Федотовой косе в основном номера а-ля турист-дикарь и самостоятельным питанием. Узнавали недавно, сейчас на Федотовой стоимость среднего номера с кондиционером, холодильником и спутниковым ТВ стоит 50-60 гривень в сутки. Есть, наверное, и подороже номера.

А еще классно отдыхать в Карпатах. В Трускавце понравилось.

user avatar
Bratelnik

отвечает Эскулап на комментарий 12.06.2009 #

Да нехер там нынче делать, в Крыму этом.
Любая турция лоховская или монтенегра даст ему 100 очков форы по всем параметрам.
Единственное что там осталось - это КаZантип, да и тот последние года скоммерцился и скурвился. Нет того драйву((
Граждане, Крым - это полный отстой, пыль грязь антисанитария хамство совок быдляк и дороговизна.
Любая даже болгария лучше и приятнее стократ.

user avatar
yaribor

отвечает Bratelnik на комментарий 12.06.2009 #

Последний раз в крыму был в 1988 году, даже тогда хамство местных хохлов ощущалось полным ходом. Это всё оставило неприятное впечатление. Хотя я не люблю Турцию, но лучше туда, чем платить за оскарбления. Есть места для отдыха дикарём на Таманском полуострове. Но это на любителя.

user avatar
vapopek

отвечает yaribor на комментарий 12.06.2009 #

В этом же году был там и тоже в последний раз Утром в Симферополе иду в киоск за свежими газетами и среди прочих прошу газету Советская Украина. Киоскерша -Радяньска Украина. Я - я сказал то же, но по русски. После этого я выслушал много от киоскерши и ещё двух местных тёток о проклятых москалях, оккупировавших Крым. Что им было ответить, говорю -чокнутые вы какие-то. Во - первых, я не москаль, я из Воронежа. Соседи Украины, между прочим. Они - ну это ещё ничего. Я - спасибо за реабилитацию. А во - вторых, я внимательно наблюдаю по сторонам и пришёл к выводу, что здесь на одного москаля 50 хохлов приходится. Так что вопрос о то, кто оккупировал Крым некорректен и хамский. Выслушал ещё порцию, расплатился и ушёл. Что спорить с бешенными бабами?

user avatar
Mikki-m

комментирует материал 12.06.2009 #

Дешевле и лучше в Турцию или Болгарию сьездить, нечего там делать.

user avatar
maral

комментирует материал 12.06.2009 #

Ну не знаю, на счет южного берега, прошлым летом ездил дикарем в Крым, на Азовское море. Обыкновенная деревня, на берегу моря. Водичка чистая, отдельная комната, хозяйка готовила то что попрошу, конечно не кулинарные изыски, а обыкновенная еда. Все продукты с домашнего хозяйства. По всей деревне с часа до четырех дня ни музыки ни криков- тихий час, все отдыхают после обеда. Никакой суеты, столпотворения и напрягов, никто не мешает. Короче, 10 дней релаксации и отдыха от цивилизации. А обошлось все это при полном пансионе где то 600 р в сутки. Мне понравилось.

user avatar
Vera1603

комментирует материал 12.06.2009 #

По подписке получаю ежедневно новости от украинских турфирм. Да, цены падают ежедневно. На 70-100 рублей. Хотя и остаются дорогими. Но Крым хоть как-то реагирует на безлюдие! Зато Сочи, Адлер (официальные пансионаты и санатории) стоят железобетонно. Средняя цена - не ниже 2,5 тысяч рублей. И это стандартный номер! На что надеются? На Путина? По аналогии с отечественным автопромом? Не поможет.

user avatar
Евразия:)

комментирует материал 12.06.2009 #

Что бы ни говорили, а мне в Крыму нравится, особенно в Евпатории.

user avatar
mandrivnik

комментирует материал 12.06.2009 #

Товаристчь что-то слышал про Бердянск, по сайтам местной пессы пошнырял, но знатоком, тем более пропагандистом города не может быть. Это все равно что: "А мне 40-я симфонгия Моцарта как-то не очень... - И когда это ты ее успел прослушать? — А мне ее Изя насвистел". И бандитизма на улицах намного меньше, чем, скажем, в Туле или Саратове. Поздним вечером и ночью хожу спокойно, без опаски. И Союз охраны бердянских районов никто из толстосумов не финансирует. Ребята-казачки (отставники преимущественно) решили себе занятие найти. И не могут эти потешные войска существенно на порядок повлиять. Во-первых, мало их - не больше двух десятков на город площадью 80 кв. км. Во-вторых, дежурят для блезиру - только на уик-энд и с 18.00 до 23.00. Про цены можно спорить - они меняются постоянно и зависят от спроса. Могут с понедельника по четверг за постой просить чисто условно, а вот в пятницу, тем паче - в субботу - в двое больше (донецкие на джипах оттянуться наезжают, хотя по существу только на трех улицах да на косе на цены и влияют, а в остальных местах - все более ли менее стабильног и вполне доступно). О "Красной гвоздике" - пустой разговор. Центр давно и прочно авторитетом пользуется и не только за счет условий и кормежки. Его культурно-развлекательной программе запросто может позавидовать "Артек". Потому и дети часто приезжают сразу на 2-3 смены. И путевок просто нет. А город обыкновенный - еще покуда не курорт по меркам европейским. Но отдыхать, еслши без претензий, хорошо. И "колорадами" отдыхающих называет разве что бывший мэр (оригинальничает, дурачок напыщенный - это он свои больные фантазии в "жабе" и "дачниках" воплотил, за что бывает поминаем паршивца обожравшегося на дерибане земли). А базы на косе уже потихоньку учатся с разнообразием ценговых "сезонов" работать. Да и Шура с Осей не бронзовые, а бетонные. Так что все умствования автора - из "Задницы курортника". Упаси нас боже от такой рекламы. А ехать в Бердянск можно. Хотя я здесь живу, конечно, а предпочитаю в конце октября или в апреле съездить на недельку в Крым, который ну очень не похож на предложенную автором картинку. Или местов не знает?...

user avatar
55troll

комментирует материал 12.06.2009 #

Вменяемые люди ни в Крым, ни в Сочи нынче не ездят (причины предельно четко изложены в комментариях), и дружно игнорируют отечественные товары.
Эта проблема четко ложится в ряд остальных, связанных с поддержкой \"отечественного предпринимателя\". У него (\"отечественного предпринимателя\") вседа все будет дороже и хуже, причем, чем хуже, тем дороже. И автомобили, и сельхозпродукция, и курорты. что ни предприниматель - то вор или дурак. что, впрочем, одно и то же.
А что касается Бердянска... Анекдот-с!

user avatar
zyboskal

комментирует материал 12.06.2009 #

рок-певца Макаревича, пад сталом. ой не магу. гы-гы-гы

user avatar
omega_76

комментирует материал 13.06.2009 #

В прошлом году ездил в Крым. правда, в конце сентября - под Севастополь. Деревня Песчаное - такая клоака, а продукты питания в магазине и на рынке - дороже Питерских. Цены не снижают - даже если вообще никто не приедет. Быдляк полный и срач везде. Но есть фанаты, каждый год приезжающие в такие крымске места. Так что теперь Бахчисарай и его окрестности не для меня. Лучше уж в Турцию - дешевле будет и покомфортней. А любителям экстрима и дороговизны - добро пожаловать в Крым

user avatar
Sgrey

комментирует материал 14.06.2009 #

Бердянск-город курорт... Насмешили! Для отдыхающих, в частном секторе, что у парка на пляже, заготовлено гетто из бетонно-фанерных скворечников с видом на курятник или на сортир. Правда, некоторые скворечники люкс, с кондеями. Грузовой порт главное украшение курортной зоны. И этим все сказано. Хотя нет. Есть еще одна достопримечательность, это железнодорожная ветка из порта которая идет вдоль пляжа. Еще есть сервис. Он как бы это помягче выразится... советско-незалежный.

user avatar
kukusyafedorov

комментирует материал 15.06.2009 #

В Одессе все спокойно.
Отелей хватает, да и отдыхающих тоже.
Правда цены почти не поднимали, по сравнению с прошлым годом

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland