Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нужны ли нам БАДы?

Нужны ли нам БАДы?

Вчера в Москве состоялся профессиональный международный симпозиум по роли биологически активных добавок в здоровом питании. Собрались как разработчики и производители БАДов со всего мира, так и эскперты «продуктов для здоровья» из Японии, Великобритании, США и Евросоюза. Присутствовали и российские контролирующие органы — Роспотребнадзор, и представители науки — институты питания.

Прожить долго, принимая БАДы

Врачи утверждают, что существует прямая зависимость между потреблением БАДов и продолжительностью жизни в разных странах. Например, в Японии, где первыми начали разрабатывать пищевые добавки и где сейчас самый высокий показатель продаж на душу населения, средняя продолжительность жизни составляет 82 года. По оценкам экспертов, там употребляют биологически активные добавки к пище 90% населения начиная с грудного возраста, в США это 80% населения, в Европе — 65%, а в России постоянно принимают БАДы только 5% населения. Но периодически пьют около 20−30% россиян. По витаминам ситуация похожая: поливитаминные препараты ежедневно принимают: в США — 80% населения, в Европе — 50%, в России — не более 3%.

В денежном эквиваленте вопрос потребления БАДов и витаминов выглядит так: в Японии и США в месяц на душу населения тратится около 200 долларов на добавки к пище, в странах Евросоюза — порядка 40 долларов, а в России всего 4 доллара в месяц.

Нужны ли россиянам БАДы

На вопрос, так ли необходимы нам пищевые добавки и витамины, врачами был дан подробный ответ, что «структура питания населения России характеризуется дефицитом полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и других микронутриентов при избыточном потреблении углеводов и жиров».

У 80−90% населения России выявлен недостаток витамина С, у 40−80% недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, около 40% россиян испытывают недостаток каротинов. Существует общемировая тенденция к гиповитаминозу: проблема в недостатке витамина Д, отвечающего за множество важных процессов в организме. Особенно его не хватает у северных народов — до 80%. Также ощущается недостаток фторидов в продуктах питания и флавоноидов.

Как сказал корреспонденту Infox директор НИИ питания РАМН, академик ВикторТутельян, такая нехватка важных веществ в организме ведет к снижению адаптационного потенциала, иммунитета и всевозможным болезням. Существуют так называемые «алиментарно-зависимые» заболевания, к ним относятся и ожирение, и сахарный диабет, и онкология, сердечно-сосудистые и заболевания пищеварительного тракта.

Есть термин «скрытый голод», это когда вы вроде бы и поели, но остается желание съесть чего-нибудь эдакого. Вот это и есть симптом того, что в организме чего-то нехватает. Тогда остается выбор: либо есть больше и разного (но и толстеть), либо принимать конкретную вытяжку. Решать вам, но, предупреждают врачи, во всем важен рациональный подход — не стоит полностью отказываться от приема витаминов и БАДов, но и не нужно бросаться к ним сломя голову. В идеале все же стоит посоветоваться с врачом в каждом конкретном случае, особенно, когда вы не уверены в том, что вам нужно.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

stalon

комментирует материал 18.06.2009 #

Зубы многие чистят ежедневно , не только для удаления налёта ,запаха и остатоков пищи , но и для профилактики кариеса,парадонтоза...... Никакая паста и щётка не поможет для профилактики онкологии,диабета, туберкулёза или даже гриппа :-) Вот именно для этого и существуют Качественные БАДы !

user avatar
grafbelsky

комментирует материал 18.06.2009 #

Зачем снова ставить этот вопрос? Человек разумный более 10 лет назад положительно ответил на это.
Необходима всесторнняя пропаганда БАДов в СМИ. Необходимо иметь возможность привлечь журналистов к суду за бездоказательную огульную критику БАДов, чаще всего публикующих материалы по заказу определенных коммерчских структур.
В штате медицинских работников города обязательно должен быть врач-нутрициолог, и не один.
Вымироаем, господа-товарищи!.

user avatar
ujifujif

комментирует материал 18.06.2009 #

нужны качественные продукты и экология и ни какая химия натуральные витамины не заменит

user avatar
Цвет

отвечает ujifujif на комментарий 18.06.2009 #

Я не понимаю зачем нужны БАДы, если можно употреблять сами пчелопродукты и травы и так далее. Уверена что полезное дело превращенное в бизнес, приводит к тому что вместо полезного продукта получает эрзац, хорошо если безвредный. Я никому из своих родных не советую употреблять их.

user avatar
litsar

отвечает Цвет на комментарий 18.06.2009 #

Угу. Апис (пчела) при длительном и бесконтрольном применении вызывает почечную недостаточность. А пыльца с маточным молочком - самый крутой аллерген. А мёд... Только мёд-ведов спасает. Во всём нужна мера. Крайности - смертельно опасны. Можно перевернуть жизнь "обратной стороной луны". Накрывшись медным тазом.

user avatar
катюша2303

комментирует материал 18.06.2009 #

БАДы по большому счету то витамины. Пить их безусловно надо. Но В свете того как они подаются рекламой становится страшно: обещают что именно их БАД избавит от всего-всего, быстро и навсегда. Отсюда и разочарование от чудо-пилюль

user avatar
litsar

отвечает катюша2303 на комментарий 18.06.2009 #

Вот. К вопросу об "уголовной ответсвенности безответственных журналюг".

user avatar
gerdoc

отвечает litsar на комментарий 15.07.2009 #

Которые в худшем случае заработают на "определенных коммерческих структурах".
А вот когда другие "определенные коммерческие структуры" проводят "бездоказательную огульную рекламу БАДов", приписывая им несуществующие и - кстати - незаконные свойства, вероятно, нужно радоваться: просвещенное "всесторонней пропагандой БАДов в СМИ" население скупает все в надежде и - по классику - выздоравливает, как мухи.
Здесь не просто мошенничество, это смертельно опасная игра со здоровьем и болезнями - человек верит, но не получает результата, теряя время и упуская возможность выздоровления.
И совершенно логично "лечить" БАДами серьезные болезни - диабет, инфаркт, онкологию, бесплодие и т.п.
А тратиться на простуду или насморк эти по закону "производители продуктов питания" не станут - навар не тот.
Извиняюсь перед производителями "качественных БАДов" - даже если верить, что таких большинство (:-), вшивые овцы встречаются..

user avatar
ozorina

комментирует материал 18.06.2009 #

БАДЫ это обычный бизнес. Надо еще учесть, что 30% из них фальсификаты. Денег они стоят немалых. Лучше уж подумать о правильном и сбалансированном питании. Чеснок, лук, яблоки, апельсины, киви, рыба морская, ламинария, злаки, должны быть обязательно в рационе. Наши предки не знали никаких БАДов и жили как-то, рожали по многу детей. Беременных сейчас кормят витаминами с первых месяцев и что получается? Ни родить, ни вскормить не могут. Продолжительность жизни низкая из-за интоксикаций: алкаголь, табак, наркотики плюс стрессы, связанные со всеми нашими "перестройками" и кризисами. Бады тут ни при чем. Никто еще не сделал работу (серьезную) о влиянии БАДов на продолжительность жизни и ни одного многоцентрового плацебоконтролируемого исследования проведено не было. Поэтому занятие врачей БАДами, мягко говоря, некорректно. Нет, вру, были работы по витамину Е. Доказано, что он не влияет на продлжительность жизни, то есть пить его пачками, как это рекламировал (верятно не бесплатно) Кончаловский не имеет никакого смысла.

user avatar
litsar

отвечает ozorina на комментарий 18.06.2009 #

Это Вы не знаете о БАДах предков...

П.с. Про витамин \"Ё\" с подачи Кончаловского: \"Британские учёные доказали, что витамин Е, даваемый в общепринятых дозах для профилактики инфаркта миокарда, в несколько раз повышает риск инфаркта миокарда\". Дык, И! Гормезис, блин.

user avatar
sezam

комментирует материал 18.06.2009 #

Благодаря БАДам я поставил жену на ноги после нервного истощения. Не в качестве рекламы, но она принимал БАД фирмы Санрайдер.

user avatar
katr5

комментирует материал 19.06.2009 #

Может и надо их принимать, только подбирать их должен врач. Нет у нас таких врачей, а есть только знающие общий набор распространенных лекарств. Читая только упаковки красивые и дорогие можно такие механизмы запустить, что по-быстрее продвинитесь к крышке. Опасная штука. Есть общие рекомендации: разнообразное питание, физическая активность, по-возможности - свежий воздух. А у них чистый бизнес, ничего личного.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland