Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На экономической кухне Обамы слишком много поваров?

На экономической кухне Обамы слишком много поваров?

«Избранный президент Барак Обама не будет испытывать недостатка в советах по экономическим вопросам», - пишет в своем блоге профессор Лондонской школы экономики и политических наук Уиллем Бьютер. Но он сомневается в том, что эклектичность собранной команды позволит выработать единую позицию. Наиболее вероятным аналитик считает вариант, при котором кто-то из членов команды станет «альфа-советником», а стоящая за ним организация будет играть решающую роль.

«Что это за организации и каковы игроки этой игры?», - спрашивает Бьютер.

Во-первых, это министерство финансов США, представителем которой выступает Тимоти Гейтнер, назначенный следующим министром финансов. При всём своем богатом опыте работы в сфере финансов он (и еще Пол Волкер), в отличие от остальных членов команды, не имеет ученой степени в области экономики. Министерство финансов на настоящий момент оказалось в практически неразрывном слиянии с ФРС, потому что только в таком симбиозе, при постоянной подстраховке со стороны друг друга, они могут удерживаться наплаву.

Во-вторых, это национальный экономический совет, директором которого назначен Ларри Саммерс, бывший министр финансов США (1999-2001 гг.). Директор НЭС выполняет также функции помощника президента по политической стратегии. Таким образом, НЭС фактически заменил Консультативный экономический совет, который Белый дом счел слишком независимым. Значение НЭС всецело зависит от того, что представляет собой его директор: например, о его нынешнем директоре, Кейте Хеннесси, Бьютер впервые услышал в процессе сбора информации для этого исследования. С другой стороны, если директором будет личность вроде Генри Киссенджера, который в бытность свою советником по нацбезопасности (1969-1975 гг.) отодвинул на второй план госсекретаря США Ульяма П. Роджерса, а затем и сам стал госсекретарем (1973-1977 гг.), это совершенно изменит дело. Включить Ларри Саммерса в состав экономической команды, - считает аналитик, - это всё равно что пустить кита в аквариум: остальным не останется пространства для самостоятельной работы. Велика вероятность, что Саммерс сделает с Гейтнером то же, что Киссенджер с Роджерсом.

Консультативный экономический совет, который возглавит Кристина Ромер, представляет собой академическое крыло экономической команды президента. Каждый его председатель обычно находится в должности не более двух лет, а затем возвращается к своей университетской карьере. Поэтому ему важно не запятнать себя перед лицом академической общественности и, следовательно, он будет стремиться демонстрировать независимость и альтернативность взглядов. Это значит, что Консультативный экономический совет неизменно утрачивает возможность реально повлиять на экономику. Еще одним членом совета станет близкий Обаме Остан Гулсби, чикагский профессор экономики, который также займет должность главного экономиста в Консультативном совете по восстановлению экономики.

Консультативный совет по восстановлению экономики – это новый институт, введенный по инициативе Консультативного совета по внешней разведке при президенте, призван быть источником независимых (от кого и от чего? – спрашивает Бьютер) мнений и оценок в команде. Его главой станет Пол Волкер, бывший глава ФРС (1979-1987 гг.).

Наконец, Административно-бюджетное управление – это учреждение правительственного уровня в рамках Исполнительного управления президента США. С его помощью Белый дом контролирует деятельность федеральных агентств. Кроме того, Административно-бюджетное управление консультирует по вопросам федеральной политики, управлению и по юридическим и бюджетным вопросам. Директором управления назначен Питер Орзаг, нынешний директор бюджетного офиса Конгресса. «Самоуверенность Орзага, - пишет Бьютер, - вполне сопоставима с самоуверенностью Саммерса. Будет любопытно посмотреть, как они столкнутся».

Джейсон Ферман, игравший важную роль в ходе предвыборной кампании Обамы, еще не занял места в экономической группе Белого дома, но маловероятно, чтобы он совсем исчез со сцены. Кроме того, пока неизвестно, кто станет новым торговым представителем США.

Бьютер считает, что в коллективе, «состоящем из Гейтнера, Саммерса, Ромер, Гулсби, Волкара, Орзага и Фермана, каждый слишком рассчитывает сам на себя, чтобы заниматься командной работой». В таких условиях, - говорит он, - будет трудно достичь хоть какого-то согласия по экономическим вопросам – не говоря уже выборе правильного экономического курса.

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland