Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва берет земли на свой контроль

Москва берет земли на свой контроль

Земельный вопрос взволновал умы столичных властей. Для разграничения полномочий между региональными и федеральными органами власти необходимо внести изменения в Земельный кодекс.

Мэр Москвы Юрий Лужков обратил внимание депутатов, что российское законодательство, наделив регионы рядом полномочий по управлению и порядку использования отдельных видов земель, не разграничило полномочия между федеральными и региональными органами власти по государственному земельному контролю.

Спорные полномочия заключаются в контроле за выполнением сроков проектирования и строительства объектов, соблюдении порядка распоряжения землей, недопустимости захламления земельных участков, в этот перечень входят и иные требования, направленные на обеспечение норм земельного законодательства.

Для урегулирования создавшейся правовой неопределенности мэр предложил внести изменения в Земельный кодекс и закрепить контролирующие функции по соблюдению требований охраны и использования земель за исполнительными органами субъектов Федерации. С ним согласилось большинство столичных депутатов.

Как сообщил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, в столице существует специально уполномоченный орган – Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости, который эффективно взаимодействует с федеральными органами власти, но осуществление контрольных функций должно быть в рамках правового поля.

По словам первого заместителя начальника инспекции Валерия Шатохина, для городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, где существует дефицит строительных площадок и проживает почти четверть населения страны, вопрос по осуществлению земельного контроля стоит наиболее остро.

Он также отметил, что взаимодействие региональных и федеральных структур будет осуществляться планомерно, федеральные органы будут контролировать исполнение требований, принятых на федеральном уровне, а московские структуры – исполнение требований, принятых столичными законами и другими нормативными актами.

Представители партии «Яблоко» считают, что полномочия по контролю должны быть распределены между федеральным и региональным уровнем, а подведение правовой базы под функции контроля может улучшить положение землепользователей. «Сегодня региональные органы проверяют все, а с принятием поправок могут быть установлены рамки их контроля», — отмечают в пресс-центре партии. 

Юлия Трушкова

Источник: www.akado.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland