Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировая экспансия \"Газпрома\" под сомнением?

Мировая экспансия \"Газпрома\" под сомнением?

На этой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер и ряд топ-менеджеров компании прибыли на Аляску для проведения переговоров с американской нефтяной компанией ConocoPhillips о возможном сотрудничестве во время строительства трубопровода через Канаду. Кажется, это еще один пример глобальной экспансии российского газового концерна, но, все обстоит не совсем так, сообщает в пятницу InoPressa.ru со ссылкой на The Financial Times.

Как отмечает издание в статье "Экспансия "Газпрома" под сомнением", мировой финансовый кризис и падающие цены на нефть ограничили возможности компании для дальнейшего расширения своей деятельности, и угроза "Газпрома" отказаться от покупки Ковыктинского месторождения – лишнее тому подтверждение.

По мнению авторов статьи, кризис также может помешать "Газпрому" инвестировать в достаточной мере в разработку новых месторождений, необходимых для соответствия все более растущему спросу в России и Европе. Приводится экспертное мнение о грядущем "разрыве между предложением и спросом".

Сам "Газпром" не обеспокоен своим финансовым положением, замечают авторы, хотя цена его акций упала на 64% в этом году; он может взять займ у иностранных банков, использовать доходы от экспорта, как в 1990-е годы, кроме того, компания заручилась поддержкой российского правительства и уже попросила у него миллиард долларов.

Серьезной проблемой, пишет The Financial Times, остается долг "Газпрома", особенно выросший после покупки Сахалина-2. К концу прошлого 2007 года долг компании составлял 61 млрд долларов, из них 21 млрд – краткосрочные долги.

В то же время разработка Штокмановского месторождения может обойтись, по разным оценкам, в 15-20 млрд долларов, стоимость разработки месторождений и строительства трубопроводов в Китай и Корею составит порядка 100 млрд долларов, а разработка Ямальского месторождения и вовсе потребует 200 млрд долларов. В статье приводится мнение аналитика "Тройки-Диалог", который считает: если кризис будет продолжаться, "Газпром" отложит разработку Штокмана и Ямала. Однако тогда непонятно, каким образом компания будет поставлять энергоресурсы в уже обещанных объемах.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland