Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Mail.ru может отказаться от поиска Яндекса

Mail.ru может отказаться от поиска Яндекса
В интервью «Коммерсанту» генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин рассказал, что Google активно пытается вести переговоры на предмет того, чтобы занять место Яндекса на портале.

Также он не исключил и возможности переключения в какой-то момент на собственную технологию, олицетворяемую сегодня поисковиком GoGo.

Внимательный читатель интервью оказался запутан тем, что Дмитрий Гришин не стал отвергать возможности объединения Mail.Ru с Яндексом. В любом случае, отношения между двумя кнопками Рунета в очередной раз оказались очень сложными. Гендиректор Mail.Ru не в первый раз позволил себе усомниться в перспективах Яндекса: «Мы формируем очень стабильную аудиторию, в то время как Яндекс в лоб конкурирует с Google и имеет в связи с этим высокие риски потерять рынок».

Яндекс vs. Google — шило на мыло?

Прогнозы на случай наступления самого пессимистичного для Яндекса варианта — перехода mail.ru-шного поиска на движок Google - разнятся. Аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков оценивает долю Mail.Ru в общем количестве запросов к Яндексу в 15%. Общая доля Mail.Ru, по оценкам Игоря Ашманова, составляет примерно 8-10%. Таким образом, в худшем случае, Google «отыграет» относительно Яндекса 16-20%, и, тем самым, вплотную подойдет к нему.Однако, важность вопроса «чей поиск стоит на mail.ru» все равно несколько преувеличена. Как полагает руководитель Nigma.ru Виктор Лавренко, в ситуации потери Mail.Ru прибыль Яндекса уменьшится не слишком сильно, хотя выручка при этом и станет существенно меньше.

С точки зрения брендинга потеря вообще никакая: большинство пользователей Mail.Ru не задаются вопросом, какой технологией они пользуются, а никаких «следов» Яндекса на портале нет.Говоря о пессимистичном сценарии развития событий, следует вспомнить, что Яндекс на Mail.ru представлен не только поиском, но и системой контекстной рекламы Яндекс.Директ. Если предположить окончательный разрыв отношений, то последствия, по словам партнера компании «Ашманов и Партнеры» Алексея Тутубалина, для Яндекса будут двоякими. С одной стороны — падение доходов от контекстной рекламы на уровне нескольких процентов, с другой — куда более сильное падение консолидированной поисковой доли.Консолидированная поисковая доля — это, конечно, важно, но деньги тоже интересны. Игорь Ашманов считает, что если Mail.ru будет продолжать использовать сторонние сервисы, то лучше работать с Яндексом, потому что он приносит заведомо больше денег из Яндекс.Директа.

Впрочем, агрессивный Google может эту разницу компенсировать просто деньгами, «покупая» таким образом себе долю на поисковом рынке.Своя рубашка: ближе к делу Однако не стоит забывать, что есть у Mail.Ru и свой поисковик GoGo. Вице-президент Mail.Ru Анна Артамонова рассказала, что пока он используется для тестирования новых поисковых разработок, инновационных возможностей и сервисов, алгоритмов ранжирования. Понятно, что едва ли тестирование проводится просто так, ради тестирования. Если есть тестовая площадка — то на ее основе будет что-то делаться. Согласно данным анализатора поисковых машин компании «Ашманов и партнеры», качество поиска для тестового очень и очень неплохое: по многим показателям GoGo выигрывает у Яндекса и у Google. Да и посещаемость у GoGo хорошая — порядка двух миллионов человек в месяц.

В пресс-службе компании подтвердили, что возможности использования на Mail.Ru поискового движка GoGo.ru руководство холдинга не исключает. В случае же, если это произойдет, Яндекс проиграет еще меньше, чем он потерял бы при заключении соглашения с Google. Mail.Ru получит свой поисковик, который, при наличии медийных мощностей холдинга, быстро станет популярным. «Мне кажется, что в любом случае Mail.ru в конце концов поставит свой поиск, когда доработает его по производительности и сочтет, что свой поиск уже может приносить не меньше денег, чем чужой, то есть когда научится его монетизировать самостоятельно», — рассказал Telnews Игорь Ашманов.

Однако господин Ашманов называет необходимым условием монетизации такого поиска создание собственной сети контекстной рекламы и службы ее продаж. Считает использование собственного поисковика наилучшим вариантом и Виктор Лавренко. Алексей Тутубалин также полагает, что такой путь перспективен, однако, мало реален, по крайней мере, на сегодняшний день.В итоге получается, что вопреки изначальным пессимистичным комментариям, Яндекс оказывается не таким уж сильно зависимым от выбора Mail.Ru. Конечно, потери будут. И финансовые тоже, но прежде всего — чисто психологические. У Mail’a же, конечно могут быть причины уйти к Google, хотя в пресс-службе и утверждают, что в целом довольны партнерством с Яндексом. Стратегически же, если говорить о долгосрочной перспективе, наиболее ожидаемый вариант — использование своего поиска. Это дело не ближайшего будущего: сначала надо разработать свою сеть контекстной рекламы.

Николай Двас

Источник: telnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Cegarde

комментирует материал 23.10.2008 #

Как у них все запутано и запущено...
Ну хорошо, про возможный ущерб для Яндекса разъяснили. Не разъяснили, а что, собственно выиграет Mail.ru, перейдя на поиск Google.

user avatar
ampersandman

отвечает Cegarde на комментарий 23.10.2008 #

ну вообще-то, как минимум, доступ к Google Gears и проч.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland