Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис увеличит число заболеваний гипертонией и сахарным диабетом

Кризис увеличит число заболеваний гипертонией и сахарным диабетом
Большинство россиян склонны трезво продумывать свою жизнь в условиях сложной экономической обстановки, но есть "паникеры" и "пофигисты", считает заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе. На фоне мирового финансового кризиса и начавшегося в США и Европе экономического спада многие россияне также живут в ожидании увольнений и социальных потрясений.

"Тип реагирования у людей на кризис совершенно разный. Большинство населения мыслит рационально, например: надо брать путевку не на Мальдивы, а куда-то поближе или не в сезон, когда цены более низкие", - сказал Кекелидзе в интервью РИА Новости.

По его мнению, сейчас большинство людей думают о том, как не потерять накопленный капитал, в какой валюте держать деньги, на какую работу перейти, а не о том, что "надо идти пешком, потому что денег на метро нет". Вместе с тем, заметил Кекелидзе, есть еще две категории людей.

"Первая, которая считает, что "прорвемся" и продолжает так же жить, как и раньше, не стесняя себя ни в чем и надеясь на "авось". Таких от 5 до 10%. А вторая под условным названием "все пропало, все погибнут", которая излишне паникует. Это те 5-10%, которые думают только о плохом, в новостях слышат только отрицательное", - сказал психиатр.

По его словам, люди такого типа непроизвольно становятся сеятелями различных слухов и паники.

В этой же категории есть люди, которые, по словам Кекелидзе, столкнувшись с трудностями, спешат куда-нибудь уехать в расчете на то, что проблемы останутся в точке отправления поезда или самолета.

"Это не значит, что у них есть четкий план, куда ехать и что делать. Это происходит потому, что у таких людей есть внутренняя потребность избегания эпицентра чрезвычайной ситуации", - сказал он.

Кекелидзе отмечает, что все познается в сравнении, и если сравнивать текущую ситуацию с дефолтом 1998 года, то все не так критично.

"Сам по себе кризис относится к чрезвычайным социальным ситуациям. Одним из критериев социальных чрезвычайных ситуаций является их внезапность и ожидаемость. Так вот этот критерий по сравнению с 1998 годом сработал положительно", - сказал врач.

Кекелидзе напомнил, что в 1998 году населению до последнего внушали, что ничего страшного не будет, но однажды утром страна проснулась, а рубль стал в четыре-пять раз дешевле.

"В данном же случае никто ничего не скрывает, обо всем говорят каждый день: и правительство, и министерства. Внутренне люди готовы к тому, что будут какие-то изменения", - считает психиатр.

По его словам, когда кризис возникает внезапно, то человек растерян, он мало думает о том, что нужно предпринять, и продолжает жить по прежнему сценарию.

"Сейчас есть время самому перестроить свою психологию и каким-то образом постепенно приспособиться к этой новой ситуации", - сказал Кекелидзе.

По его словам, население уже начало готовиться к переменам, на что оперативно отреагировала сфера услуг.

"Я могу судить по парикмахерской. Те салоны, которые расположены в центре Москвы, не так заполнены, как раньше. Во-вторых, расценки несколько уменьшились", - сказал Кекелидзе, отметив, что эта же тенденция относится к дорогим ресторанам.

Он отметил, что ситуация сегодняшнего дня для большинства населения кардинально отличается от реалий 1998 года.

"В 1998 году у подавляющего населения России за душой ничего не было, и тогда речь шла буквально о куске хлеба, о том, что завтра купить поесть. Хочется верить, что такого сегодня практически нет. Людей, которым не на что купить пакет молока и буханку хлеба, сегодня намного меньше", - сказал собеседник агентства.

Врач посоветовал россиянам поберечь нервы и эмоции для того, чтобы не навредить своему здоровью.

"Мы должны быть готовы к тому, что психическое напряжение, стресс могут оказать влияние на соматические заболевания. Предположительно, будет возрастать число таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, кожные заболевания. Может возрастать вероятность возникновения инсультов и инфарктов", - сказал Кекелидзе.

Он посоветовал населению беречь себя, соблюдать режим сна и бодрствования, меньше загружаться эмоционально и не топить свое беспокойство в алкоголе, что только усугубит ситуацию.
Источник: rokf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland