Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из Англии выписали культурного продюсера для Москвы

Из Англии выписали культурного продюсера для Москвы
Столичные власти выписали из Англии культурного продюсера для Москвы. Сейчас на Западе стало модно развивать городскую среду не с помощью генпланов и распоряжений правительства, а c помощью профессиональных креативщиков. Они работают в сотрудничестве с местным населением. Дэвид Барри - продюсер и организатор таких проектов и программ, приехал по приглашению властей в российскую столицу - познакомиться со средой.

Дэвида Барри Москве "сосватали" в Центре современной архитектуры Британского совета. При этом, по признанию самого продюсера, в российском мегаполисе он был лишь однажды, более 20 лет назад, пишет "Независимая газета". Но у него уже сложилось мнение о том, как сделать Москву лучше. По словам британца, городу есть куда развиваться. В частности, он нашел здесь много мест, которые можно превратить в популярные места для отдыха и "общественного развития".

Пока его предложения для Москвы формируются, английский эксперт представил на суд российских экспертов другие свои проекты, успешно реализованные в Великобритании.

В 2007 году Дэвид создал и запустил Проект городского фермерства Dott07. В рамках проекта более 1000 жителей одного из английских городков дружно выращивают овощи в общественных местах по всему городу, а затем организуют городской обед на открытом воздухе, чтобы отметить "урожай". Как объяснил Барри, идея появилась из-за того, что город Мидлсбро имел очень плохую экологию и мало зеленых насаждений, а все овощи там были привозными. Сначала Дэвид и его помощники сагитировали местных жителей заняться сельским хозяйством, а потом убедили властей использовать под огороды все удобные пространства в городе.

Чуть раньше, в 2002–2005 годах, Барри создал и запустил Проект Castleford – программу по обновлению городской среды, которая способствовала развитию ранее нищего и ничем не примечательного угольного городка в Йоркшире. В городе обновили мост, городскую площадь и создали несколько уникальных игровых площадок в жилых кварталах. Изюминка проекта в том, что его делали при непосредственном участии жителей городка.

Барри любит подчеркивать, что он - не профессиональный архитектор и градопланировщик. Возможно, продюсеру удастся расшевелить москвичей, сподвигнуть их на общественно полезную деятельность, сделать их немного дружелюбнее и добрее. Впрочем, в то, что вечно спешащие горожане начнут массово высаживать розы на площадях и рисовать проекты мостов, верится с трудом. Кроме того, это вряд ли входит в планы столичного Стройкомплекса.

Как отнесутся к этой идее российские эксперты, тоже неизвестно. Вообще-то приглашенных западных звезд они не жалуют. Так, несколько лет назад один за другим в Москве с реальными проектами стали появляться звезды мировой архитектуры: Норманн Фостер, Эрик ван Эргераат, Заха Хадид, Рэм Колхас. Однако большинство их прожектов так и остались на виртуальном уровне. В российской столице сегодня главное - квадратные метры, говорят архитекторы и искусствоведы.
Источник: www.newsmsk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nastassja

комментирует материал 09.12.2008 #

Ошибочка!: Организаторы лекции:
Ц:СА / Центр современной архитектуры и Британский совет.
У БС нет собственного центра современной архитектуры))
Правда, честно говоря, мы никому Дэвида не \"сватали\"...
И столичные власти его не выписывали. Мы лишь провели открытую лекцию для 600 слушателей. А о Москве речи не шло вообще.
Вот так))
Если вы хотите получать достоверную информацию и смотреть эту и другие лекции и мероприятия он-лайн, посещайте сайт Ц:СА archcenter.org

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland