Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иммигранты бегут из Америки

Иммигранты бегут из Америки

Следует признать: США больше не является страной великих возможностей. По крайней мере, именно такую точку зрения высказал в статье для Business Week Вивек Вадхва (Vivek Wadhwa), старший научный сотрудник программы Labor & Worklife ("Работа и жизнь") при Гарвардском университете. Вадхва считает, что американское общество перестало быть открытым для людей, внесших свой вклад в развитие экономики и инноваций в стране, и именно поэтому иммигранты начинают искать новые возможности в других местах. Замечено, что многие из них возвращаются на родину. Более того, исследования показывают, что на родной земле их ждет лучшее качество жизни, более четкие карьерные перспективы и, что очень важно, семья.

Возможно, эта тенденция получила свое развитие из-за большого наплыва высококвалифицированных кадров. К концу 2006 года миллион профессиональных врачей, инженеров, исследователей и ученых могли получить только 120 тыс.видов на жительство. Время ожидания вида на жительство для многих из этих людей длилось больше 10 лет. С началом финансового кризиса им оказалось выгоднее возвращаться в такие страны как Индия и Китай, экономика которых бурно развивается.

Почему американцев должен заботить отток иммигрантов? Дело в том, что именно на них в долговременной перспективе держится экономика страны. Несмотря на то, что иммигранты составляют лишь 12% населения США, именно они стали в свое время основателями около 52% компаний в Силиконовой долине и авторами около 25% патентов на научные изобретения. Почти 24% кандидатов наук  и около 47% докторов наук в области высоких технологий составляют иммигранты. Именно они стали основателями таких американских компаний, как  Google, Intel, eBay и Yahoo.

Правительство США не ведет учет "возвращенцам", однако, по словам представителей компаний Индии и Китая, тоненький ручеек тех, кто возвращался в родные пенаты около 10 лет назад, сейчас превратился в бурный поток. Большинство "возвращенцев" – молодые специалисты в возрасте от 30 до 33 лет, с высшим образованием и научными степенями в области менеджмента, технологий и науки. Главной целью их работы и проживания в США они считали профессиональное развитие и карьерные возможности. Именно такие специалисты традиционно вносили самый существенный вклад в развитие американской экономики и бизнеса.

По словам самих "возвращенцев", жизнь в США оказалась не такой безоблачной, как им представлялось поначалу. Больше всего их беспокоил языковой барьер, тоска по дому, семье и друзьям, трудности в области культурной ассимиляции. Около трети из опрошенных исследователями под руководством Вивека Вадхва бывших иммигрантов из Индии и пятая часть бывших китайских иммигрантов отметили, что именно трудности с получением вида на жительство стали решающим фактором в принятии решения о возвращении на родину, однако остальные уехали из-за возможности быть ближе к своей семье и близким. Стоит отметить, что опрос проводился не только среди "новых иммигрантов", не успевших получить вид на жительство: около 30% респондентов, вернувшихся на родину, имели вид на жительство и даже гражданство США.

Около 87% китайских "возвращенцев" и около 79% их индийских коллег признались, что одним из определяющих факторов их решения вернуться стал возрастающий спрос на их умения и знания в родной стране. Многие из них быстро продвинулись по служебной лестнице. При этом 87% бывших китайских иммигрантов и 62% бывших иммигрантов из Индии заявляют, что в родной стране у них появились гораздо лучшие возможности для профессионального и карьерного роста, чем они были в США. Более того, около половины опрошенных собираются открыть собственный бизнес и отмечают, что в их странах частным предпринимателям живется гораздо легче, чем в США.
 
Разумеется, не все так гладко дома, как хотелось бы. Вернувшиеся в Индию жалуются на ужасные дороги, трафик, отсутствие инфраструктуры, раздутые штаты чиновников в госучреждениях, бюрократию и плохую экологию. Китайцам-"возвращенцам" также не по нраву экология родины, бюрократическая система, отсутствие нормальных образовательных учреждений для детей, низкое качество врачебной помощи. Практически все "возвращенцы" отмечают, что в США они зарабатывали меньше, но зато наслаждались лучшим качеством жизни.

Возможно, Америке времен финансового кризиса и не нужны эти покинувшие страну иммигранты. Однако они понадобятся ей для того, чтобы бороться с последствиями этого кризиса. В настоящий момент все их знания, умения, навыки и опыт служат на пользу их первой родине, и они, кажется, совершенно не собираются возвращаться на вторую.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

химфизик

комментирует материал 04.03.2009 #

Ностальгия по родине - великая сила. Но дома их ожидает сюрприз - ностальгия по Америке.

user avatar
sergoldest

комментирует материал 04.03.2009 #

1. цифру, сестра, ЦИФРУ! - сколько ж их, болезных, взад отправилось-то?

2. А что, в Штатах ввели ученую степень доктора наук? Давно? Откуда бред-то?

3. А это - перл, конечно...
========
Более того, исследования показывают, что на родной земле их ждет лучшее качество жизни, более четкие карьерные перспективы
========

Поскольку ниже идет:

========
Вернувшиеся в Индию жалуются на ужасные дороги, трафик, отсутствие инфраструктуры, раздутые штаты чиновников в госучреждениях, бюрократию и плохую экологию. Китайцам-"возвращенцам" также не по нраву экология родины, бюрократическая система, отсутствие нормальных образовательных учреждений для детей, низкое качество врачебной помощи.Практически все "возвращенцы" отмечают, что в США они зарабатывали меньше, но зато наслаждались лучшим качеством жизни.
========

В общем - небрежная агитка.

user avatar
Петро2010

комментирует материал 05.03.2009 #

<< 2. А что, в Штатах ввели ученую степень доктора наук? Давно? Откуда бред-то? >>...........

В штатах признаётся D.Sc. как зарубежная степень, и считается выше чем Ph.D. А про остальные каменты: Просто статья переводная. Все что сказано (ужасные дороги, бюрократию,...) - сказано про Индию или Китай, а не про Россию. (Все ложь: в России дороги просто замечательные.)

user avatar
sergoldest

отвечает Петро2010 на комментарий 05.03.2009 #

Doctor of Science (Latin: Scientiæ Doctor), usually abbreviated D.Sc., Sc.D., S.D. or Dr.Sc., is an academic research degree awarded in a number of countries throughout the world. In some countries (such as the United States, Poland and Brazil) it is equivalent to the Ph.D., while in others (such as the UK, Ireland, Russia, the Czech Republic and several Commonwealth countries) it is a 'higher doctorate' awarded in recognition of a substantial and sustained contribution to scientific knowledge.
[edit] North America
In the United States, the Doctor of Science is an academic research doctoral degree. The Sc.D. is recognized by both the United States Department of Education and the National Science Foundation to be equivalent to the more commonly awarded Ph.D.[1][2]

Википедия

user avatar
Mahasiddha

комментирует материал 05.03.2009 #

Индийцы и китайцы - представители двух мощнейших, наряду с западной, мировых цивилизаций (исламская цивилизация заметно беднее по содержанию). Они не станут ассимилироваться и превращаться в американцев, - это не русские, не итальянцы и пр. Они будут использовать богатые университеты США для получения отличного образования, а потом по большей части вернутся домой. Или еще создадут цивилизационные анклавы в США и других западных странах. Этого страшиться не стоит, - Индия и Дальний Восток не агрессивны, в отличие от ислама.
Коль скоро западная культура и религия выдохлись (это факт), а осталась лишь техническая цивилизация и наука, - то порадуемся, что две вполне живые культуры подхватят оставшееся и не дадут человечеству в целом впасть в застой и разложение. Стоит подсобрать статистику фамилий в сводках новостей науки и техники - сразу видно, сколько там брахманских и дальневосточных имен. Вивек Вадхва - индийское имя. Замечу, что Вивек на санскрите означает примерно "метафизическая способность ума" .
Очень советую прочесть роман недавно скончавшегося Майкла Крайтона "Восходящее солнце".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland