Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дайвинг – модное хобби или увлечение, способное изменить жизнь?

Дайвинг – модное хобби или увлечение, способное изменить жизнь?

Что такое дайвинг – модное хобби для не бедных, новый вид не такого уж и экстрима или увлечение способное изменить всю жизнь человека? Сколько людей - столько мнений, но для того, кто хоть раз погрузился под воду с дыхательным аппаратом - это событие запоминающееся.

Дайвинг, или подводное плавание (от англ. to dive – нырять, погружаться) — захватывающий вид спорта и отдыха, который становится все более и более популярным в нашей стране.

Желание плавать под водой существовало всегда. Это и охота под водой для получения пищи, и удовлетворения «охотничьего» инстинкта, ремонт кораблей или их потопление во время ведения войн, или просто удовлетворение извечного любопытства человека «… а что там за чертой». Но до того, как люди изобрели способ дышать под водой, каждое погружение было коротким и опасным.

Как остаться под водой на большее количество времени? Этот вопрос всегда волновал людей. Книжное поколение 70-80–х возможно помнит книгу Ремона Весьера друга и спутника Жак-Ива Кусто «Человек и подводный мир», в которой подробно и интересно описывается история покорения человеком моря. Вот только краткие вехи этой борьбы человека со стихией:

• Первым был «дайвинг» на задержке дыхания – это, пожалуй, единственный из всех видов «древнего» дайвинг, дошедших до наших дней в совершенно неизменном виде На современном сленге этот вид погружений известен как фри - дайвинг и скин - дайвинг. Эти формы дайвинга до сих пор используются как для спортивных, так и для коммерческих целей (ныряльщики в Японии и Кореи или, например, ловцы жемчуга с архипелага Туамото).

• Дыхание через тростинку – позволяло пловцам погрузиться, однако лимитировало глубину, кроме того, дышать через тростинку было достаточно сложно, что ограничивало также время пребывания под водой;

• Дыхание из мешка, наполненного воздухом и помещенного под воду – способ, который также использовался, однако, разумеется, был малоэффективным.

• В XVI веке люди начали использовать колокола заполненные воздухом. Это было первым относительно эффективным способом остаться под водой на длительное время. Тогда же во Франции и Англии были сделаны костюмы из кожи. В них подавался воздух с поверхности и первые «дайверы» могли погружаться до 18 метров.

• Век XVIII - разработаны металлические шлемы, позволяющие противостоять большому давлению воды, дабы «дайверы» могли нырять глубже.

• Начиная с 30-х годов XIX века, воздух, подаваемый с поверхности в шлемы с помощью насосов, являлся самым эффективным способом погружений, который позволял проводить интенсивные работы под водой.

• Настоящий переворот в истории дайвинга произошел в 1943 г. - Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели первый рабочий аппарат открытого цикла дыхания - акваланг. Этот технологический прорыв стал «окном» человека в подводный мир и дал возможность дайверу временно становиться частью подводного царства.

• Уже в 1946 году было начато промышленное производство аквалангов и, как следствие, массовое проникновение человека за ещё одну «грань».

• День сегодняшний – дайвинг - форма добровольного самоистязания с переносом тяжелых грузов, имеющая целью получение наслаждения либо от «красот» - вида коралловых колоний, рыбок, затопленных кораблей и прочих предметов; экстрима — например, в ситуации, когда заканчивается воздух на большой глубине, теряется партнер или кто-то на берегу глушит рыбу динамитом; возможности выпендриться новыми наворотами и фенечками в оборудовании и одежде (из определения на divingworld.ru).

На сегодняшний день существует несколько видов дайвинга, часть которых принято рассматривать как развлечение или спорт, тогда как другие являются профессиональной деятельностью. К первым относится так называемый рекреационный дайвинг - это попросту говоря - погружения для развлечения; далее дайвинг спортивный – здесь вообще все понятно. Технодайвинг – это уже посерьезней, - погружения на большие глубины с использованием различных газовых смесей (найтрокс, тримекс и иже с ними). И, наконец, дайвинг коммерческий и военный - выполнение подводных работ, таких как монтаж и демонтаж оборудования, подъем судов, поиск, установка и уничтожение мин, противолодочных заграждений и т.п. Эти разновидности дайвинга считаются наиболее высокотехнологичными и о таких видах «дайвинга» не принято «болтать».

Но зачем же скажет читатель так сразу грузиться, лучше о дайвинге ночном: сама возможность видеть в темноте подводный мир - редкостное удовольствие; или дайвинге подлёдном; или о подводной спелеологии…
Как проникнуть тебе, сидящему за компьютером в подводный мир – вариантов не так уж и много, можно конечно как обычно пробежаться по Интернет-сайтам (а их на сегодняшний день великое множество) поглазеть и почитать, а можно оторваться от мягкого кресла и по-настоящему погрузиться. Как это сделать и где этому научиться – вот наиболее известные мировые федерации по дайвингу:

CMAS (Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques)

семирная Конфедерация Подводной Деятельности была создана в 1959 году Жак-Ивом Кусто и его коллегами. Сегодня, она является самой мощной системой подводников-любителей в мире, включающей более 90 национальных федераций и контролирующей все виды подводной деятельности: различные виды спорта, научные исследования, фото-, кино-, видеосъемку, образование и т.д. Штаб-квартира находится в Риме. Российская федерация подводного плавания вошла в состав технического комитета CMAS в 1994 году. Удостоверения CMAS всех ступеней признаются и в центрах других федераций.

PADI (Professional Association of Diving Instructors)Профессиональная Ассоциация Подводных Инструкторов, создана в США в 1966 г. Насчитывает около 900 школ по всему миру и представляет собой сеть коммерческих школ и центров, занимающихся исключительно обучением аквалангистов-любителей. Система обучения жестко стандартизирована и не допускает отклонений в методике преподавания. Удостоверения едины для всех регионов и признаются другими федерациями. Наиболее распространенная федерация в Египте (на красноморском побережье).

IDD (Instructor Dive Development)

Развитие Подводных Инструкторов - одна из наиболее молодых федераций со штаб-квартирой в Голландии. Концепция, методика обучения и сертификация идентичны PADI, но имеют более жесткие требования к безопасности погружений.

Кроме вышеперечисленных существует ещё по крайней мере 40 организаций ли федераций дайвинга, имеющих распространение в тех или иных странах.

Что это будет стоить и «стоит ли овчинка выделки» - об этом позже ...

Источник: xage.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland