Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Без Америки Россия не может найти свое место в мире?

Без Америки Россия не может найти свое место в мире?

Газета taz публикует сегодня интервью с московским социологом Алексеем Левинсоном из московского Центра Левады.

Во время недавней войны с Грузией россияне облегченно вздохнули – они снова увидели в США врага. После крушения СССР и сближения с Западом многие растерялись, ведь враг внезапно оказался другом. Когда-то в СССР вся жизнь была организована так, чтобы выдержать системную конкуренцию с США. Но внятный порядок вдруг рухнул, а его место оказалось ничем не занятым. Теперь же осуждение США вновь считается хорошим тоном и проявлением патриотизма.

Без Америки, считает российский ученый, Россия не может найти свое место в мире. Целые поколения привыкли меряться силой с США. Однако данное отношение не имеет ничего общего с реальной Америкой, это лишь отражение отношения россиян к самим себе. "Америка – это единица измерения самоуважения".

Исследования Центра Левады показали: когда респондентов спрашивают о Грузии или Южной Осетии, многие хотят говорить о США и геополитике. В их представлении данная кампания была столкновением с США. Поэтому военную победу они не восприняли как успех, ведь США победить невозможно.

Удивительно, отмечает социолог, сколь многие говорят о "третей мировой войне". Он не сомневается – понятие "мировая война" получило новое значение. Речь уже идет не о ядерных войнах, а о традиционных военных кампаниях в разных точках мира. И везде Россия сталкивается с США. "Люди радуются этому. Многие злорадно вспоминают о войне во Вьетнаме". Советский Союз непосредственно в ней не участвовал, а США потерпели тяжелое поражение. Сегодня многие в России снова готовы противопоставить себя всему миру.

Неужели никто не боится погибнуть на войне, удивляется немецкий корреспондент. Нет, отвечает Алексей Левинсон, Россия, как постоянно повторяется, снова встала с колен, и мужчины не боятся. Еще три года назад ответы были однозначны: мы переживем войну, однако понесем большие потери. Как обычно в России, колоссальные потенциальные жертвы не имеют никакого значения. "Милитаризм и агрессивное преследование собственных интересов связаны с внутренними процессами формирования российской идентичности. И не имеют ничего общего с радикальными политическими сдвигами", – заключает ученый.

Клаус-Хельге Донат

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

fermer.67

комментирует материал 21.10.2008 #

Очредная вражина-жидяра - Левинсон, несет полную галиматью о России, у м..дака пархатого крыша конкретно съехала...

user avatar
Весиней Обжорский

комментирует материал 11.11.2008 #

Только обзывательства у \"обсуждателя\". Но чтобы обзываться много мозгов не надо. Убедите аФФтара, что он не прав. Лично я вижу среди большого числа населения любовь к НАТОвской валюте. Предлагаю в знак протеста против поддержки США и НАТО Грузии, которая исторически должна подчиняться России, а не Западу, прекратить покупку НАТОшной валюты, а для междунрародных расчётов использовать валюты Ирана, Белоруссии, Северной Кореи и Венесуэлы. А кто откажется брать - всем объявлять экономическое эмбарго.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland