Apple iPhone, Samsung WiTu, Nokia 5800 XpressMusic: сравнительный тест

На модерации Отложенный

В конце прошлого года на российском рынке дебютировал iPhone, его главными характеристиками стали возможность работы в сетях 3G, которых в России кот наплакал, и неадекватная, по мнению многих, цена. Вдогонку сразу два мировых лидера в области портативной электроники, Samsung и Nokia, выпустили на российский рынок своих кандидатов на роль «убийцы iPhone». Хотя продукты от Apple, Samsung WiTu и Nokia 5800 XpressMusic построены на разных платформах и используют разные операционные системы, по функциональным возможностям и назначению они близко стоят друг к другу. Поэксплуатировав аппараты довольно продолжительное время, РБК daily размышляет, способны ли финский и корейский конкуренты побороть одиозный iPhone.

Яблочная прелесть

На людей, впервые взявших в руки телефон Apple, этот аппарат производит неизгладимое впечатление. Есть подозрение, что в своем штате американская компания держит колдунов, которые своими чарами добавляют привлекательности ее продуктам. iPhone действительно обладает волшебным дизайном. С выключенным экраном в черном цвете он похож на обкатанный морем камень. В руках эта иллюзия еще более усиливается благодаря хорошо подобранному весу. При нажатии единственной кнопки на передней панели загорается экран, и волшебство продолжается. Дисплей iPhone до сих пор является эталоном среди мобильников. Каждое прикосновение влечет за собой адекватный отклик иконок. А при работе с виртуальной клавиатурой кажется, будто нажимаются настоящие кнопки.

Но все это волшебство разбивается о низкую функциональность устройства. К сожалению, Apple реализует в жизнь политику ненавязчивого вымогательства, когда музыка, программы и игры устанавливаются через iTunes. При этом старые записи в памяти телефона стираются. Машинка не умеет снимать видеоролики, что очень странно для столь дорогого аппарата, а фотокамера вооружена далеко не рекордным по нынешним временам разрешением 2 Мп. Встроенный GPS-модуль сопряжен с картами Google maps, но полноценной навигации в аппарате все же нет. При работе с Интернетом частенько происходят глюки, после которых аппарат может надолго подвиснуть. Причем выключение кнопкой и перезагрузка не всегда помогают, а излюбленный всепомогающий способ излечения с помощью отсоединения батареи невозможен, потому что она намертво впаяна в iPhone. Для излечения глюка приходилось оставлять аппарат с включенным экраном на сутки и ждать полной разрядки аккумулятора.

Столь серьезные просчеты могут расстроить кого угодно, но есть масса людей, которые исключительно из-за дизайна и музыкальной направленности iPhone прощают ему обиды, искренне считая, что такой аппарат мог бы быть извлечен из хранилищ пирамид, таящих, по легенде, творения древних атлантов.

Маленький компьютер

Samsung WiTu, наоборот, изобилует техническим дизайном. Здесь нет никаких изысков, только исключительная функциональность и утилитарность. Корпус изготовлен из пластика черных оттенков. Сзади приткнут хромированный глазок камеры со вспышкой. По своим размерам аппарат немного меньше, чем iPhone, но держать его неудобно из-за слишком легкого веса и невнятно расположенных кнопок приема и отмены вызова. Сенсорный экран даже с первого взгляда проигрывает по яркости и контрастности своему главному конкуренту и в солнечный день на улице почти неразличим. После нескольких часов работы с ним всякое желание тыкать пальцами пропадает. При переносе иконок виджетов значки подвисают, прилипая к рабочему столу, кнопки клавиатуры нажимаются любые, но не те, что нужно. При перелистывании карты даже ювелирная работа стилусом не приносит результатов и всякий раз экран Samsung выдает ошибку.

Благо создатели телефона знали об этой особенности и внедрили в него дублирующий способ ввода информации. Это миниатюрная мышка, примостившаяся внизу экрана.

Однако при этом WiTu среди всей троицы располагает самой большой функциональностью. Работает он на основе Windows Mobile 6.1. Как и у маленького компьютера, уже в базе здесь есть мобильный офис, интернет-виджеты с прямыми ссылками на «Яндекс. Пробки» и «РБК-новости» и даже словарь английского языка ABBYY Lingvo с функцией заучивания слов, а также еще десятки программ, разбросанных по бескрайним недрам меню. Правда, за все это великолепие приходится мириться с очень долгой перезагрузкой аппарата, которая может занять больше минуты. В комплект поставки входит и автомобильная навигация, но после истечения месячного деморежима за нее придется доплатить. Камера аппарата способна писать видео и располагает неплохой матрицей в 5 Мп.

За два месяца общения с WiTu его сенсорный экран совсем сник, чувствительность поубавилась, и более-менее адекватно он работает только при подключении к стационарному источнику питания. Датчик поворота экрана функционирует лишь при полной зарядке аккумулятора или работе от сети. Но из-за огромных возможностей и удобства интернет-виджетов расставаться с WiTu не хочется.

Музыкальное «корытце»

Nokia 5800 XpressMusic позиционируется как мобильный телефон для молодежи с прицелом на работу в режиме медиаплеера. Он меньше и толще обоих аппаратов и за счет скошенных краев, а также выступающей окантовки экрана похож на маленькое корыто. Как оказалось, окантовка нужна, чтобы минимизировать соприкосновения мягкого тачскрина с инородными поверхностями. Для улучшения работы сенсорной пленки защитное стекло пришлось убрать, из-за чего есть большая вероятность поцарапать экран. Поэтому фирма строго-настрого запрещает использовать для работы что-то другое, кроме пальца или пластмассового стилуса. Однако по адекватности работы тачскрин приближается к iPhone.

Nokia 5800 XpressMusic работает на собственной платформе Symbian, отличающейся очень неплохой скоростью, превышающей Windows Mobile. В комплект поставки входит гораздо меньше программ, чем в iPhone или в WiTu, но из-за большей открытости Nokia по отношению к сторонним разработчикам уже сейчас Интернет пестрит массой доступных для скачивания приложений. Датчик поворота экрана настолько хорош и адекватен, что позволило разработчикам даже написать игровые программы, персонажами которых, к примеру машиной или мячиком, можно управлять поворотом телефона вправо или влево. GPS-модуль за ежемесячную доплату способен работать в качестве автомобильной навигации и, как ни странно, постоянно требует подключения к Интернету для слежения за ближайшими станциями позиционирования. В чистом поле вдали от городов GPS пасует и теряется. 3,2-мегапиксельная камера делает неплохие снимки и пишет видео приемлемого разрешения.

В отличие от iPhone и WiTu Nokia 5800 XpressMusic показал чрезвычайную надежность. Глюков не замечено вообще, и только при сильном морозе экран терял чувствительность и работал с некоторой задержкой.

Резюме

В целом после двух месяцев эксплуатации, успев наиграться массой функций трех конкурентов, устаешь от нагромождения программ и понимаешь, что для повседневного использования из них необходимы лишь две. Это непосредственно телефон и Интернет. И в этом ключе iPhone и Nokia 5800 XpressMusic стоят почти на равных. Правда, по части удовольствия от общения iPhone (от 20 тыс. руб) значительно превосходит Nokia (от 16 тыс. руб). Но этот недостаток компенсируется ценой.