Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американцы строят самую глубокую физическую лабораторию

Американцы строят самую глубокую физическую лабораторию

Глубоко под горным массивом Блэк-Хиллс в Южной Дакоте (США) близ города Сиу-Фоллз началось строительство самой глубокой подземной научной лаборатории, в которой физики надеются обнаружить частицы так называемой темной материи.

Официальное открытие строительных работ состоялось вчера на глубине полутора километров. Это место считается идеальным для проведения экспериментов, так как оно надежно защищено от космических лучей. Раньше здесь был золотой рудник, самые глубокие шахты которого находятся на глубине 2,5 км. Некоторые геологические и гидрологические эксперименты уже проводятся.

Более того, именно здесь в 1960-х годах американский физик Рэй Дэвис-младший продемонстрировал существование элементарных частиц, известных как солнечные нейтрино. В 2002 году он и его коллега Джон Баколл получили за это Нобелевскую премию.

Золотой рудник был закрыт в 2001 году после 125 лет работы. Насосы, откачивавшие воду, были остановлены еще раньше. Прежде чем начнется строительство самой лаборатории, необходимо укрепить штольни и проложить инфраструктуру.

Впоследствии здесь будет установлен Большой подземный ксеноновый детектор (Large Underground Xenon Detector, LUX), который должен обнаружить новые частицы со слабым взаимодействием и подсказать ученым, что в действительности произошло в момент Большого взрыва, породившего вселенную.

Физики предполагают, что темная материя не излучает. Вероятно, она не имеет атомов и не взаимодействует с обычной материей посредством электромагнитных сил. Обнаружить ее присутствие можно лишь по гравитационному эффекту, которое она оказывает на видимую часть Вселенной.

Есть мнение, что без участия темной материи невозможно формирование галактик. Изучение этого феномена, помимо прочего, поможет понять, сокращается или расширяется наше мироздание.

Исследователи попытаются обнаружить частицы-призраки в 300-килограммовой цистерне с жидким ксеноном.

Строительство собственно лабораторий начнется в 2012 году, первые эксперименты должны состояться в 2016-м. Стоимость проекта составляет 550 миллионов долларов.

Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland