Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В систему пожаротушения \"Нерпы\" закачали ядовитый газ?

В систему пожаротушения \"Нерпы\" закачали ядовитый газ?

Главный инженер Амурского судостроительного завода (АСЗ) Александр Меринов утверждает, что в систему пожаротушения АПЛ «Нерпа», в результате срабатывания которой погибли 20 человек, на две трети была закачена примесь ядовитого вещества - тетрахлорэтилена. Об этом свидетельствуют предварительные анализы, которые были проведены в лаборатории Владивостока, сообщил Меринов в интервью газете «Дальневосточный Комсомольск», пишет газета "Взгляд".

«Анализы показали, что на две трети присутствовала эта примесь (тетрахлорэтилена). А должен был быть тетрафтордибромэтан - малотоксичное вещество, которое особых мер предосторожности не требует. Работать с ним нужно в вентилируемом помещении. В случае воздействия на человека он вызывает легкое опьянение, но смертельных исходов в принципе не могло быть», - сказал главный инженер завода, на котором была построена субмарина.

По его словам, отобраны пробы «с оставшихся неиспользованных станций ЛОХ на корабле, а также из баллонов этой партии, которые оставались на заводе». «Следователи прокуратуры повезли образцы в научно-исследовательский институт химии. Через неделю мы получим результаты и окончательно станет ясно, какой продукт нам передали поставщики», - сказал Меринов.

Главный инженер завода, считает, что причиной трагедии на АПЛ стал человеческий фактор, так как систему пожаротушения на подводной лодке К-152 включил человек. «Я не знаю, понимал ли подозреваемый, что творил, и отдавал ли себе отчет о последствиях. Задержанный матрос-контрактник дает признательные показания. Тот факт, что систему привел в действие человек, подтверждается расшифровкой записей системы управления кораблем, которая контролирует все команды и ведет их учет. Пока во всех деталях ЧП разбирается следствие. Именно у подозреваемого в заведовании были трюмные системы, в том числе и противопожарная система ЛОХ», - сказал Меринов.

В начале ноября в Японском море на подводной лодке «Нерпа» несанкционированно сработала система пожаротушения. В результате трое военных моряков и 17 гражданских специалистов погибли от отравления фреоном, который был пущен в один из отсеков лодки. Фреон – это очень ядовитый газ, который вытесняет кислород, чтобы остановить пожар. Погибшие и пострадавшие не успели своевременно воспользоваться специальными противогазами, предназначенными специально для таких случаев.

Система пожаротушения под названием ЛОХ (лодочная объемная химическая защита) работает на подлодках уже около 30 лет. Однако некоторое время назад эта система была модифицирована: там была внедрена автоматическая система подачи фреона, которая реагировала на задымленность в отсеке или повышение температуры сверх установленной отметки. Случаи автоматического включения системы в прошлом уже были, поэтому некоторые командиры, выходя в море, отключают автоматику, переходя только на ручную систему.

Специалисты Амурского судостроительного завода, входящие в состав госкомиссии по расследованию причин аварии на подлодке «Нерпа», в процессе расследования, окончательно исключили версию несанкционированного срабатывания системы пожаротушения. Основной версией происшествия теперь считаются неграмотные действия матроса-контрактника Дмитрия Гробова. По новой версии, Гробов включил ревун – оповещающий сигнал, чтобы позвать вахтенного из другого отсека, вместо того чтобы вызвать его по общекорабельной связи, которая работает в каждом отсеке.

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland