Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина грозит повысить ставку на транзит российского газа

Украина грозит повысить ставку на транзит российского газа

Компания «Нафтогаз Украины» ведет переговоры с «Газпромом» о повышении ставки на транзит газа в 2009 году. Об этом сообщил председатель правления «Нафтогаза» Олег Дубина в интервью газете «Коммерсантъ-Украина».

«Ставка является инструментом торга на сегодняшний день. Если меня тягают, я отвечаю тем же», – сказал Дубина.

По его словам, если газ будет стоить $400 за тысячу кубометров, то мы можем поднимать вопрос о стоимости транзита, как в Словакии – до $3,98 за тысячу кубометров на 100 км или в Чехии – до $4. Что касается стоимости закачки газа в ПХГ, она составляет $39 за тысячу кубометров в Германии.

«Поэтому я говорю «Газпрому»: повысить цены можно, но зачем? Все цены, которые мы поднимем, вернутся к нам же, только на более высоком уровне. Кому нужен этот дутый рост капитализации страны?», – отметил Дубина.

Отвечая на вопрос, не проиграет ли Украина в случае роста цен на газ и ставки транзита, Дубина сказал: «Проиграет. Поэтому я говорю, что надо выполнять межправительственное соглашение между премьерами, по которому цена будет расти постепенно». При этом он уклонился от ответа на вопрос, устроит ли Украину цена на газ в $230 за тысячу кубометров, сказав, что «мы еще поторгуемся».

Напомним, неделю назад президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру с Украины долг за газ в размере $2,4 млрд.

Ранее Россия и Украина договорились о переходе на рыночные цены с 1 января 2011 года по формуле, действующей для европейских стран, а в 2009 и 2010 годах газ Украине будет поставляться по фиксированным договорным ценам. Как известно, сейчас в Европе тысяча кубометров газа стоит около $400 в то время как Украина платит чуть менее $180.

Миллер сказал, что условием отсрочки перехода на европейские цены является погашение долга, и это условие не выполняется украинской стороной. Теперь договоренность под угрозой: «Газпром» может поднять цену на газ для Украины до $400 уже в 2009 году.

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland