Цены на нефть - спусковой крючок второй волны кризиса

Парадоксально, но в Минфине будут только рады, если цена на нефть упадет. «Конечно, чем дороже нефть, тем лучше, - объясняет источник Newsweek в министерстве. - Но сейчас, в разгар секвестра, чем выше цена, тем сложнее сокращать бюджетные расходы». Высокая цена на нефть оказалась очень некстати, говорит чиновник. Ведь сегодня она порождает у бюджетополучателей завышенные ожидания.

В прошлом году эйфория, вызванная высокими ценами на нефть и бюджетными сверхдоходами, привела к резкому росту расходов. Когда правительство принимало бюджет на 2009 год, он получился больше прошлогоднего бюджета на 30%. И сейчас его необходимо сокращать, говорят чиновники, как минимум на 15%. Рост нефтяных цен, считают в Минфине, этому секвестру может серьезно помешать.

Действительно, в начале прошлой недели нефть стоила $73 за баррель, то есть почти достигла того справедливого уровня, о котором говорил первый вице-премьер Игорь Сечин - $75. С такой ценой, рассчитал экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров, бюджет будет сбалансированным, и сокращать расходы нет нужды.

Срыв секвестра чрезвычайно опасен, считают в Минфине. «Сейчас нефть очень быстро растет и так же быстро может упасть», - говорит чиновник министерства. Это понимают далеко не все региональные и отраслевые лоббисты. Они требуют сохранить госрасходы на прежнем уровне - ведь нефть растет.

Прошлой осенью было тревожно, но паники не было, вспоминает собеседник Newsweek в правительстве. «Думаю, причина в том, что все так или иначе были к этому морально готовы, потому что министр финансов Алексей Кудрин постоянно о чем-то таком говорил и все время на что-то откладывал. В результате благодаря резервным фондам было ощущение защищенности», - рассказывает он.

Впрочем, совсем скоро - той же осенью - стало понятно, что резервов не хватит. Минэкономразвития представило в правительство сценарий, в котором цена нефти падала до $30-32 за баррель. Были варианты и меньше $30 за баррель, говорит источник в министерстве, но их не публиковали. При цене ниже $30 доходы бюджета, по расчетам экспертов, падали ниже 5,5 трлн рублей. В таком случае, чтобы выполнить бюджет-2009, потребовалось бы еще около 4 трлн рублей из Резервного фонда, и он иссяк бы уже к концу этого года.

Этот прогноз не сбылся. Цены на нефть, напротив, резко пошли вверх. Но чиновников это не радует - как росла, так и упадет. Правительство как готовилось осенью к снижению цен на нефть, так и продолжает готовиться.

Дело не в одной только нефти. Нефть - это спусковой крючок. Вслед за ней начнет падать рубль. Но и это не самое страшное. Многие эксперты уверены: обострится проблема плохих долгов. Про такой сценарий говорили давно, но именно сейчас он день ото дня становится все более реальным. В минувший четверг Дмитрий Медведев должен был обсуждать эту проблему с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей, но встречу в очередной раз отложили.

Проблема рассосется, если только российские компании опять получат доступ к длинным западным деньгам. Но кредиторы поверят в Россию, только если будут уверены, что высокие цены на сырье - это надолго. Это замкнутый круг. Кредиторам не внушает оптимизма даже цена $70 за баррель, говорит экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. Нужно больше - $85-100.

Надоршин и другие аналитики считают, что в краткосрочной перспективе нефть будет падать.

Это значит, что российские компании продолжат развиваться в условиях ограниченного финансирования. Экономист также не исключает снижения рейтинга России - а это еще в большей степени затруднит отечественным компаниям доступ к иностранному капиталу. Если же нефть упадет до $30-40 за баррель, второй волны кризиса финансового сектора точно не избежать, говорит аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко.

Столь глубокое падение не такой уж невероятный сценарий. С решением проблемы плохих активов затягивает и американская администрация. На минувшей неделе Барак Обама выступил с планом радикальной антикризисной реформы. Может, это и спасет экономику от будущих потрясений, но пока Конгресс будет обсуждать предложения президента, США успеют почувствовать последствия нынешнего кризиса. Тем временем по банкам могут ударить невозвраты кредитов со стороны компаний реального сектора.

Американцы стали намного бережливее, чем до кризиса, и рассчитывать на возобновление прежнего потребительского бума не приходится. А потребительские расходы - это 70% американского ВВП. Результатом станет волна банкротств компаний, которые не смогут пережить падение выручки. Затем продолжится падение цен на активы. Рынок получит сигнал, что рецессия затянется, и тогда мировая экономика, возможно, не начнет расти и в 2010 году. От таких новостей, в свою очередь, нефтяные цены могут спикировать до уровня конца 2008 года. В начале этого года Россия смогла пережить такой обвал - помогли резервы. В начале следующего года с резервами будет намного хуже.

Восточный экспресс

Европейские страны могут спровоцировать очередную волну кризиса.

Когда нынешний кризис поразил Восточную Европу, нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман назвал его «матерью всех кризисов». Восточноевропейские валюты - леи, форинты, кроны, злотые, гривны, рубли - обесценивались одна за другой. Парад девальваций спровоцировал проблемы в банках Западной Европы, которые давали кредиты восточным соседям. Часть этих кредитов обесценилась, часть стала плохими.

В Венгрии, например, большая часть ипотечных кредитов была взята в швейцарских франках. После девальвации форинта валютные займы стали не по карману многим заемщикам, и доля просроченных кредитов начала стремительно расти. А у банков, соответственно, стали расти убытки.

Странам Восточной Европы рано расслабляться. Еще прошлой осенью агентство Fitch составило рейтинг уязвимости экономик Центральной и Восточной Европы. На первых местах в нем оказались прибалтийские экономики - как наименее защищенные.

Однако до сих пор им удавалось удерживать курс своих валют. Но на минувшей неделе Bank of America-Merrill Lynch выпустил доклад, в котором обосновал неизбежность скорой девальвации латвийского лата.

Аналогичные шаги, считают инвестбанкиры, придется предпринять и другим странам БЭЛЛ (Болгария, Эстония, Латвия, Литва). А обострение кризиса в этих странах автоматически затронет банки Скандинавии и Северной Европы. Аналитики радуют: даже в худшем из сценариев ситуация будет не такой ужасной, как во время первой волны. Но девальвация любой восточноевропейской валюты может ослабить курс евро. А ослабление евро к доллару всегда приводит к падению цен на нефть.

Источник: http://www.runewsweek.ru/economics/28974/?referer1=rss&referer2=news

5
1463
0