Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Таможенный союз начался с войны: что дальше?

Таможенный союз начался с войны: что дальше?

Договорившись с Казахстаном и Белоруссией о создании Таможенного союза, Россия фактически отказалась от вступления в ВТО. Как это ни парадоксально, но потеря невелика. Регулярные заявления о том, что разрешено большинство наиболее сложных вопросов, связанных со вступлением России во Всемирную торговую организацию, звучат на протяжении последних шести-семи лет. Каждый год замминистра экономического развития Максим Медведков, курирующий переговоры, лучится оптимизмом, обещая снять последние незначительные противоречия с отдельными участниками до конца года. Однако подходят назначенные сроки, и Медведков, с не меньшим оптимизмом, повторяет слово в слово прошлогодние обещания.

Добиться взаимности от всех участников ВТО Россия не может с 1993 года, и, если реально взглянуть на вещи, стать участником организации стране не грозит в обозримом будущем ни с новым Таможенным союзом, ни без оного. Так что, создавая единое таможенное пространство на территории от Польши до Китая, мы, по большому счету, ничего, кроме радужных иллюзий и ежегодных выступлений Максима Медведкова, не теряем.

Вопрос в том, что приобретаем и какова цена этих приобретений. Уже с 1 января 2010 года страны-участники переходят на единый таможенный тариф, который, по словам вице-премьера Игоря Шувалова, полностью согласован. А к июлю 2011 года три страны переходят на единую таможенную границу, и товары на всей территории от Польши до Китая будут перемешаться свободно, без взимания пошлин. Это, впрочем, не означает, что российские импортеры не смогут, как сейчас, проводить таможенную очистку (или попросту «растаможку») грузов на российской таможне. Тем не менее, у российского таможенного ведомства работы поубавится, что позволит сократить расходы на его содержание. Главное нововведение, которого добился самый западный (географически) партнер Таможенного союза заключается в том, что в рамках союза предполагается осуществлять взаимопоставки всех товаров (в том числе нефти и газа) по внутренним ценам страны-производителя. С другой стороны, Белоруссия и без того платит далеко не европейскую цену за российские энергоносители. А с учетом того, что Россия ускоренными темпами повышает внутренние тарифы на газ, приближая его стоимость к мировой, через несколько лет про это условие можно будет благополучно забыть.

Помимо таможенного союза, к которому может присоединиться Киргизия, в рамках ЕврАзЭС создается Антикризисный фонд размером 10 миллиардов долларов, из которых три четверти предоставит Россия. Это будет своеобразный региональный «микро-МВФ» и «микро- Всемирный Банк» в одном флаконе, который будет давать взаймы нуждающимся государствам-участникам и финансировать межгосударственные инвестиционные проекты.

Интересно, что в начале мая очень похожий фонд был создан странами АСЕАН (Организация стран Юго-Восточной Азии). Правда, там размер фонда составит 120 миллиардов долларов, из которых по 32% предоставят Китай и Япония, а еще 16% – Южная Корея.

Оба фонда являются фактически региональными альтернативами глобальным финансовым институтам – МВФ и Всемирному Банку, о необходимости повышать роль которых совсем недавно так много говорилось на саммите «большой двадцатки». Оба фонда создаются странами, накопившими гигантские валютные резервы и фактически лишенными права голоса в МВФ.

Не сумев воспользоваться кризисом, в который Россия вошла с третьими по размерам резервами, чтобы стать признанным мировым экономическим лидером (или хотя бы локомотивом), Россия пытается примерить на себя эту роль в отдельно взятом регионе. При этом делается попытка повторить путь Германии, которая в течение десятилетий была лидером европейской интеграции (нынешний Евросоюз тоже когда-то начинался с союза таможенного). Экономический потенциал ЕС сегодня превосходит американский, а экономический и политический вес Германии как одного из лидеров ЕС несопоставимо выше, чем был когда-то у отдельно взятой Германии.

Проблема в том, что российские власти, к сожалению, отличаются от немецких. Торжественно провозглашенный Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начался с «молочной войны», которую Россия развязала против Белоруссии. Хорошая основа заложена для будущего регионального экономического союза.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

ferroman

комментирует материал 11.06.2009 #

Славянский обычай, чтобы крепко подружиться надо сначала подраться...)))))Помните сказку "Путешествия Гулливера в стране лилипутов" ...Там яйцо решали тупого или острого конца...На мой взгляд, неважно что написано на упаковке, а важен сам продукт...Качество превыше всего...
Насколько я понял, у Онищенко нет претензий к качеству, ведь если проверить наши заводы крупные, то качество их продукции часто не выдерживает критики..Поэтому я думаю этот конфликт решиться за две максимум за три недели...

user avatar
litsar

отвечает ferroman на комментарий 11.06.2009 #

Как с молдаво-грузинским вином. Хотя, эти были виноваты дольше и больше, чем Лукашенко с его выменем, которое молочка давать буддет.

user avatar
litsar

комментирует материал 11.06.2009 #

Ответ на заголовок. Дальше - победа. И. Пир горой. На весь мир.

П.с. Чтобы не застояться и не заржаветь, железный дровосек должен иногда выходить из леса на тропу войны. На тропу из жёлтого кирпича.

user avatar
Berkut752

комментирует материал 12.06.2009 #

Молочная война, это всего лиш щелчок по носу "батьки", чтобы знал, на кого хвост подымать. А то мечется меж двух огней, изображая из себя великого и мудрого кормчего. А что он может предложить реального ? - в нашей коммунальной квартире.

user avatar
danten

комментирует материал 13.06.2009 #

для Беларуси цены на газ и нефть станут внутрироссийскими, т е лу будет президентом до конца жизни...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland