Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США уйдут из Киргизии, но в Средней Азии точно останутся

США уйдут из Киргизии, но в Средней Азии точно останутся

История с отказом Соединенным Штатам в праве пользоваться базой "Манас" в международном аэропорту Бишкека, откуда американцы несколько лет успешно снабжали свои войска и операции НАТО на территории Афганистана, невольно наталкивает на размышления. Уж как-то скомкано и поспешно все свершилось. Наблюдатели сразу обратили внимание на то, что за отказом Вашингтону маячил силуэт Москвы, по разным причинам добивавшейся ухода американцев с этой базы.

В том числе, для того, чтобы при определенном стечении обстоятельств, скажем, при конкретном торге вокруг американской ПРО в Восточной Европе, использовать свое "влияние" на Бишкек в переговорном процессе с США в качестве козырной карты.

Однако, похоже, дело приняло необратимый оборот - американцы пакуют чемоданы.

Может быть, в Бишкеке уже "покусывают локти". Ведь, Киргизия могла бы, не исключено, выторговать для себя более выгодные условия арендной платы, да и рассчитывать на американскую помощь сейчас и в стратегической перспективе.

Поступили иначе. А, вот, как пойдет развитие отношений с Москвой в условиях обостряющегося экономического кризиса и сужающихся финансовых возможностей России - это проблема.

По крайней мере, уже сейчас, Вашингтон, раздосадованный позицией Бишкека, начал предпринимать обходные маневры: время не ждет.

Ведь, президент США Обама только что распорядился начать переброску в Афганистан дополнительно 17 тыс. американских войск. Таким образом, центр внимания и активности Вашингтона на Ближнем Востоке переносится с Ирака на афганский театр военных действий.       

Вчера в Ташкент, сообщает "Независимая газета", прибыл командующий Центрального командования вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус.

Он обсудил с руководством Узбекистана вопросы обеспечения транспортного коридора для доставки грузов в Афганистан, а также возможность передислокации из Киргизии авиабазы "Манас".

Сегодня эта же тема будет обсуждаться в Душанбе президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном с контр-адмиралом США Марком Харничеком.

В нынешнем году это уже второй визит Петреуса в Центральную Азию.

Главный вопрос, обсуждающийся с лидерами государств региона, - предоставление воздушного коридора для самолетов США, перевозящих грузы в Афганистан.

В Ташкенте переговоры идут не только по вопросу открытия воздушного пространства для американских ВВС.

Как сказал экс-советник президента Узбекистана Рафик Сайфулин, транспортный вопрос будет решаться комплексно, в первую очередь будет обсужден транзит по железной дороге. Это связано с тем, что вооруженные силы США начали формирование на территории Латвии эшелона с гуманитарным грузом для Афганистана, который в ближайшие дни отправится транзитом через Россию, Казахстан и Узбекистан. 

Петреус на встрече с президентом Каримовым обсудил альтернативные площадки для передислокации американской авиабазы из Киргизии. Однако утверждать, что вопрос обязательно будет решен положительно и уже сейчас, вряд ли стоит, подчеркивает "Независимая газета". Во всяком случае, переговоры во вторник шли непростые.

Американцы не раз заявляли, что для них база в Киргизии важна и нужна, но не любой ценой.

По словам министра обороны США Роберта Гейтса, потеря "Манаса" хотя и значительна, но найти этой базе замену возможно.

По оценке аналитиков, Узбекистан рассматривается командованием ВС США в качестве альтернативной "Манасу" площадки.

Как свидетельствует профессор политологии бишкекского Американского университета в Центральной Азии Азамат Темиркулов, у Узбекистана есть опыт военного сотрудничества с США и размещения американской базы на своей территории. Также есть опыт проведения независимой от Москвы внешней политики. Если США сделают Ташкенту хорошее предложение, оно будет принято.

Впрочем, и соседний Таджикистан готов к более тесному сотрудничеству с НАТО и США. Об этом неделю назад в Брюсселе на встрече с генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером заявил президент Эмомали Рахмон.

Для изучения этого предложения сегодня в Душанбе прибывает начальник Управления по стратегии, политике, программам и материально-техническому обеспечению Транспортного командования США контр-адмирал Марк Харничек.

Визит Петреуса в Узбекистан совпал по времени с обсуждением в киргизском парламенте вопроса о выводе из страны авиабазы "Манас", которая создавалась для поддержания проводимой коалиционными силами НАТО антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

Как информирует "Интерфакс", судьба авиабазы практически предрешена: фракция проправительственной партии "Ак Жол", имеющая абсолютное большинство в парламенте Киргизии, на заседании в среду поддержала законопроект о денонсации межправительственного соглашения с США.

19 февраля его вынесут на заседание киргизского парламента. "Ак Жол" располагает 71 из 90 депутатских мандатов.

Министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев сообщил парламентариям, что Киргизия не получала новых предложений из Вашингтона по базе "Манас".

"Официально с их стороны (США) не было сделано ни одного заявления", - сказал глава МИД.

Посольства Киргизии и США в Вашингтоне и Бишкеке соответственно, по признанию министра, работают каждый день, ведут переговоры, но конкретных предложений еще не поступало.

В его словах явно сквозит разочарование отсутствием сигналов со стороны Вашингтона и надежда на то, что такие сигналы, не исключено, поступят. Впрочем, как представляется, Вашингтон не склонен позволять "выкручивать" себе руки. Такой вывод напрашивается из слов Гейтса.

Одновременно Сарбаев не исключил возможности участия Киргизии в транзите грузов невоенного назначения после вывода авиабазы "Манас".

Киргизия, добавил он, пока не рассматривает вопрос о предоставлении воздушного пространства для транзита невоенных грузов для проведения операции в Афганистане.

На этот счет переговоров нет, но это не исключается. Бишкек может предоставить воздушное пространство для транзита невоенных грузов, отметил он.

Как считает председатель конституционного комитета киргизского парламента Зайнидин Курманов, решение о выводе авиабазы не повлияет на двусторонние отношения между Киргизией и США - "в будущем они будут наполняться новым смыслом и содержанием".

Между тем лидер парламентской фракции оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии Бакыт Бешимов выступил против денонсации соглашения с США о размещении авиабазы "Манас".

"Сегодня, когда остро стоят вопросы национальной безопасности, связанные с региональной безопасностью и стабилизацией в Афганистане, а также в условиях экономического кризиса присутствие авиабазы "Манас" отвечает национальным интересам и решение о ее выводе является непродуманным", - заявил он.

Бешимов полагает, что "решение правительства является нелогичным и окажет негативное влияние на имидж республики, так как мы выглядим ненадежными партнерами".

Помимо этого парламентарий полагает, что существует "взаимосвязь между решением киргизского правительства о выводе базы и выделением крупного российского кредита на сумму $2 млрд.

Он также связал этот шаг с желанием президента Бакиева избираться на второй срок.

По мнению парламентария, решение руководства республики о выводе авиабазы из Киргизии принято под давлением российской стороны. Такой протекционизм в итоге не пойдет на пользу киргизско-российским отношениям, считает депутат.

Он уверен, что Киргизии, "как молодому государству, необходимо строить политику равноценного взаимодействия со своими партнерами, в том числе с Россией, США и Китаем, а президент проводит линию односторонности".

В случае одобрения решения парламентом база должна быть выведена из республики в течение полугода.

Авиабаза "Манас" дислоцируется в одноименном аэропорту с декабря 2001 года.

На авиабазе несут службы 1 тыс. американских, испанских и французских военнослужащих. Основной контингент составляют военнослужащие ВВС США.
Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland