Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский бизнес ставит правительству 4 условия

Российский бизнес ставит правительству 4 условия

Бизнес и власть находятся в постоянном диалоге. Правда, говорит в основном первый. По большей части крупный. Вторая, как говорится, слушает, но не всегда прислушивается. Через неделю на V ежегодном форуме предприятий реального сектора свою лепту в общение внесут представители малого и среднего бизнеса. Главный посыл мероприятия уже известен - если не поддержать инвестиции сейчас, Россия рискует вообще перестать быть промышленной державой, навсегда оставшись банальным поставщиком сырья.

Страна к кризису уже привыкла, но как из него выходить, еще никто не знает. Но все этот выход ищут. Вести основное заседание будет помощник президента России Аркадий Дворкович. Присутствовать из больших чиновников собираются вице-премьер Александр Жуков и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Поговорить будет о чем. Вчера, к примеру, один из основных организаторов форума, общероссийская общественная организация \"Деловая Россия\", обнародовал результаты собственного исследования настроений среднего российского бизнеса.

В глаза бросается произошедшее буквально в последнее время колоссальное падение уровня капитальных вложений. В мае по сравнению с апрелем он просто просвистел вниз: всего за один месяц число компаний, которые сократят свои вложения в покупку нового оборудования, упало аж на 50%. При этом в остальном \"ощущение кризиса\" осталось примерно на прежнем уровне, а платежеспособный спрос даже незначительно увеличился.

О чем это говорит? Скорее всего, бизнес уже не ожидает скорого возобновления экономического роста и начинает ужиматься, отказавшись от расширения и обновления производства. Признак это тревожный: сэкономив сейчас, предприятия рискуют оказаться неконкурентоспособными как только кризис закончится.

- Такими темпами мы выйдем из кризиса совсем без обрабатывающей промышленности, останется у нас один сырьевой сектор, - считает председатель \"Деловой России\" Борис Титов. - Тогда у нас точно не будет никаких инноваций и новых технологий, потому что они не будут никому нужны. И жить придется на одном импорте.

Чтобы так не произошло, \"Деловая Россия\" предлагает правительству выполнить четыре условия. Во-первых, установить мораторий в налоговой сфере (не повышать и не понижать налоги) до конца кризиса, не менять налоги. Во-вторых, упростить выдачу инвестиционных кредитов в банках. Иначе уровень капвложений останется неприемлемо низким. В-третьих, сократить излишние госрасходы. Таким образом можно сократить дефицит бюджета. Если бизнес получит доступ к кредитам, финансовая помощь государства уже не понадобится. И, в-четвертых, наконец, постараться уменьшить уровень монополизма в российской экономике. На всех уровнях, начиная с цементных холдингов и заканчивая торговыми сетями и заправщиками в аэропортах.

Источник: www.finiz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

litsar

комментирует материал 25.06.2009 #

И в пятых: дать, на конец-то, размножаться!!!

user avatar
Jack777

комментирует материал 25.06.2009 #

Интересно, какое одно условие (или ответ) сформулирует бизнесу Российское правительство, - не укради, или пошлет... .

user avatar
Alaber

комментирует материал 26.06.2009 #

Пока не будет осознана роль банков, как учреждений финансовых услуг экономике, и они не перестанут \"зарабатывать\" по праву ростовщиков, надежды на их кредитную скромность тщетны. Этой нескромности на руку неконтролируемый вывоз капитала и соответственно высокая ставка Центробанка, инфляция и нестабильный курс рубля. Прискорбно, что отечественные банки являются, скорее, деструктивным элементом экономики, мало заинтересованным в её качественном росте, который невозможен без нормализации указанных факторов. Вспомним, хотя бы ушедшие в песок гневные выражения Путина по поводу \"приватизации\" банками изрядной суммы из средств Стабфонда, выданной им на благие цели правительством. Грустно видеть, что начиная от младореформаторов до сих пор власть озабочена привлечением внешнего капитала в экономику, и ничуть - предотвращением вывоза отечественного. Ведь если где и пришел иностранный капитал, вывоз прибыли от его деятельности неизбежен. И куда он заметно пришёл? В кондитерскую промышленность, табака и пива? Ну очень важные сферы, в которых без иностранцев нельзя было обойтись! В то же время финансовый капитал страны работает на другие страны, а отечественные (по происхождению их средств) инвесторы вкладывают средства в предприятия, недвижимость и \"игрушки\" там же. Что может быть абсурднее для страны с разваленным материальным производством? Узловыми задачами для воссоздания отечественной промышленности вижу, прежде всего, жёсткое подавление коррупции и казнокрадства, контроль вывоза капитала, \"замораживание\" инфляции и установление жёсткого курса рубля для импортёров, сокращение госаппарата. Для чего следует:

Ввести: конфискацию средств и имущества коррупционера и не подтверждённых легальными доходами средств и имущества всех его родственников; строжайший валютный контроль вплоть до внешнеэкономических сделок через единственный банк; монополию государства на экспорт сырьевых товаров, энергии, жёсткий курс рубля для предприятий-импортёров.
Ренационализировать Сбербанк, чтобы кредитовать сельскохозяйственные и другие товаропроизводящие предприятия и энергетики беспроцентно.
Посредством регламентации операций госслужащих и хронометража их рабочего времени сократить госаппарат, оставить льготы лишь пенсионерам и инвалидам. Отказаться от практики прощения долгов иностранных государств России по политическим соображениям или в обмен на преференции частному отечественному капиталу.
Для предприятий (кроме торговли) установить лишь налог с оборота (различный по отраслям), Для предприятий торговли установить лишь НДС, прогрессивный при добавленной стоимости продавцов выше 10% или после достижения цены товара 133,1% от цены производителя, понуждая к сокращению цепочки от товаропроизводителя до розничного покупателя до максимум трех звеньев.
\"Заморозить\" тарифы естественных монополий; установить арендную плату госпомещений на уровне амортизации без права субаренды.
Установить сроки освоения не использовавшихся приватизированных участков земли, при неисполнении изъять их по цене первичной продажи. Запретить субаренду приватизированных земель.
Разумеется, ошибочная политика государства прежних лет ставит при этом на одну чашу весов сиюминутные интересы немалого числа наших граждан, но на другой чаше - благополучие всего народа, устойчивость, а может быть, и само существование российского государства и народа как единой общности.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland