Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне не верят, что профсоюз может защитить их

Россияне не верят, что профсоюз может защитить их
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел специальное исследование, в ходе которого эксперты ВЦИОМ попытались выяснить, насколько важно соблюдение социальных гарантий и трудовых прав для россиян, какую роль играют в этом профсоюзы и насколько наши соотечественники готовы участвовать в их деятельности.

В профсоюз в случае нарушения своих трудовых прав обращались только 4% россиян. Каждый пятый в таком случае обращался к своему начальству (21%). Каждый десятый респондент (12%) был вынужден сменить место работы (в 2005 году такую стратегию выбирали лишь 2% россиян). Менее популярными способами являются использование личных связей или обращение в суд (6% и 5% соответственно). Чаще же всего в подобной ситуации россияне ничего не предпринимают (45%). Только 41% опрошенных россиян трудоспособного возраста знает, то на его предприятии (учреждении) есть профсоюз. Три года назад таких было 49%, в 2007 г. - 42%. Сообщили, что профсоюза нет, 44% опрошенных, еще 14% затруднились ответить на этот вопрос.

Профсоюз мало влияет на положение работников предприятия - так считают 35% опрошенных работников, и только 6% считают, что такое влияние велико. В 2005 г. соотношение было 40:9.

Только 20% опрошенных членов профсоюза считают, что он оказывает существенного влияние на положение работников, 76% считают такое влияние слабым. Две трети респондентов, не являющихся членами профсоюза, заявляют, что на их предприятии профсоюза вообще нет (60%), 23% считают влияние профсоюза слабым и только 2% - сильным. Уверенность в том, что профсоюз улучшает положение работников, респонденты с низкой самооценкой материального положения выражают в два раза чаще (10%), чем те, кто субъективно оценивает свое материальное положение как «хорошее или очень хорошее» (5%).

Доля членов профсоюзов в общем числе трудоспособных россиян неуклонно падает: если в 2005 г. членами профсоюза назвали себя 34%, а в 2007 г. - 30%, то в 2008 г. - только 24%. Почти три четверти трудоспособных россиян не являются членами профсоюза (72%). Больше всего членов профсоюза - среди работников сферы науки, культуры, образования (37%), наименьшая - среди студентов и бизнесменов (по 8%).

Чаще всего опрошенные члены профсоюзов не участвуют ни в каких формах профсоюзной деятельности (40%), либо посещают собрания по вопросам урегулирования трудовых споров (37%). Почти каждый третий респондент (29%) сообщает об участии в общественных мероприятиях, организованных профсоюзом. Забастовки, стачки, а также петиции - менее популярные формы профсоюзной деятельности (по 6%). 4% респондентов затруднились ответить.

Москвичи и петербуржцы чаще остальных россиян заявляют, что, будучи членами профсоюза, не участвуют ни в каких формах его деятельности (47%). К посещению собраний по вопросам урегулирования трудовых споров наиболее склонны жители маленьких городов (50%). Эти же респонденты чаще остальных заявляют об участии в митингах, стачках и забастовках, организованных профсоюзами (14%). Участие в общественных мероприятиях (благотворительных акциях, совместных поездках, мероприятиях по благоустройству) наиболее характерно для селян и жителей обеих столиц (35-36%).
Источник: rokf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland