Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ритейлеры поставили ультиматум торговым центрам

Ритейлеры поставили ультиматум торговым центрам
Ассоциация предприятий индустрии моды (АПИМ) направила девелоперам открытое письмо, в котором настаивает на замене фиксированных арендных платежей на процент с оборота, пишет "Коммерсант".

В АПИМ входят крупнейшие непродовольственные ритейлеры (среди них Sela, "Вещь!", United Colors of Benetton, "Спортмастер", Ralf Ringer, Ultra, "Белый ветер", "Глория джинс" и другие).

В письме сообщается, что продажи магазинов одежды, обуви и аксессуаров в июле-сентябре снизились в среднем на 15% по сравнению с третьим кварталом 2007 года. "Раньше на фиксированные арендные платежи приходилось около 10% от оборота, но в случае падения спроса затраты на аренду вырастут до 25%, что не под силу ритейлерам",- объясняет гендиректор российского представительства Benetton Group Андрей Григорьев.

На время кризиса ритейлеры предлагают девелоперам отказаться от фиксированных арендных платежей и заменить их на оплату "с оборотов от продаж оператора с последующей корректировкой по фактическому объему". Сети также намерены отказаться от предоплаты арендных платежей и временно не финансировать маркетинговые программы по раскрутке торговых центров. Кроме того, предлагается по вновь заключаемым договорам аренды отменить депозиты (они эквивалентны трех-четырех-месячным арендным платежам, позволяют собственнику компенсировать потери в случае досрочного расторжения договора по инициативе арендатора). По действующим же контрактам депозиты должны быть засчитаны в виде арендной платы в краткосрочном периоде, настаивают ритейлеры.

Если собственники объектов не согласятся на условия розничных сетей, то "возможно массовое закрытие торговых точек в действующих торгцентрах и расторжение договоров с владельцами объектов, запланированных к открытию в течение 2009-2010 годов", предупреждают авторы письма.

Каждый участник АПИМ станет самостоятельно договариваться с собственниками помещений. Изначально сети намеревались действовать сообща, но, испугавшись обвинения со стороны антимонопольного ведомства в картельном сговоре, скорректировали свои планы.

Переход на новые условия договоров приведет к снижению арендных платежей на 40-50%, что в условиях нехватки кредитных ресурсов для девелоперов катастрофично, заявил "Коммерсанту" управляющий партнер "Нового качества" Михаил Гец.

По словам коммерческого директора Capital Group (развивает торгцентры Metro Market) Алексея Белоусова, арендаторы, готовые работать по фиксированным платежам, предлагают снизить стоимость аренды в среднем на 20%. Вице-президент по коммерции "Евросети" Виктор Луканин отмечает, что сети удается договариваться с арендодателями о 25-30-процентном снижении ставок из-за их опасения потерять крупного арендатора.
Источник: www.sostav.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Kk Pp

комментирует материал 20.11.2008 #

ну что, товарищи, скоро все снова на черкизовском окажемся=)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland