Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Развивающиеся страны не хотят брать у МВФ

Развивающиеся страны не хотят брать у МВФ

Буквально месяц назад Международный валютный фонд (МВФ) утвердил программу, направленную на поддержку ведущих развивающихся экономик. В рамках этой программы все желающие страны, соответствующие условиям фонда, могут получить превентивный кредит на 1 год, передает Reuters.

Однако аналитики утверждают, что эта программа не поможет победить кризис, поскольку желающих поучаствовать в ней не так уже и много и маловероятно, что в ближайшее время участие в ней примут все страдающие от кризиса развивающиеся страны.

К настоящему моменту лишь три страны согласились принять участие в этой программе МВФ. Так, 18 апреля Международный валютный фонд одобрил предоставление кредита на 47 млрд долл. для Мексики и готовится обсудить запрос Польши на 20,5 млрд. А буквально на этой неделе о кредитной линии в размере 10,4 млрд долл. попросила Колумбия. По словам главы МВФ Доминика Стросс-Кана, Колумбия полностью соответствует критериям программы, и он ратует за скорейшее одобрение кредита исполнительным советом фонда. В свою очередь власти Колумбии отметили, что кредитная линия МВФ будет выполнять роль \"страховки\" на случай ухудшения экономической конъюнктуры, а потому не обязательно будет использована.

В ближайшее время этот список могут пополнить Перу, Уругвай и ЮАР. Правда, на этом желающие получить превентивный кредит МВФ, скорее всего, закончатся. Между тем, по оценкам большинства аналитиков, программа помощи развивающимся странам окажется эффективной лишь в том случае, если участие в ней примут все государства. \"Новая программа МВФ похожа на вакцину: она поможет, только если ее \"привить\" всем\", - отметили аналитики Royal Bank of Scotland в своей аналитической записке.

Между тем большинство крупных развивающихся стран пока не торопятся поучаствовать в новой программе МВФ. Яркий пример – развивающиеся государства Азии. По оценкам аналитиков, участником этой программы вполне могла бы стать Южная Корея. Однако Сеул больше полагается на свои $200-миллиардные золотовалютные резервы, нежели, на Международный валютный фонд.

Похожая ситуация сложилась и в других развивающихся странах, в частности в России и Бразилии. Более того, Бразилия даже заявила о том, что готова сама предоставить МВФ помощь в размере 14,5 млрд долл. Чили и Чехия также могли бы пополнить список развивающихся стран – участниц программы МВФ, но их правительства уже заявили, что не видят в этом необходимости.

Хотя, конечно, нельзя не согласиться, что кредит МВФ пойдет на пользу некоторым развивающимся странам. Например, мексиканский песо после сообщения об участии страны в программе МВФ вырос на 18%. Также хорошо отреагировали на эту новость Польша и Колумбия: польский злотый и колумбийский песо выросли сразу на 2%. Правда, эксперты добавляют, что помощь МВФ не спасет эти страны от экономического спада, но все же сумеет удержать их валюты от хаотичного падения.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Prohozhii

комментирует материал 24.04.2009 #

Не хотят брать у МВФ... И это не случайность. \"Помощь\" МВФ, действительно, не спасет эти страны от экономического спада, и даже не сумеет удержать их валюты от падения.
Суть в том, что кредитные концепции, идеологом и проповедником и проводником которых является МВФ, как раз таки и есть причина нынешнего мирового финансового кризиса, от которого страдают в первую очередь развивающиеся страны. См. http://newsland.ru/Blog/View/user/83197/id/5242/ СУТЬ ПРИЧИНЫ МИРОВОГО КРИЗИСА (обновленная версия), и далее по ссылке - как его преодолеть в стране.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland