Производители продуктов стали экономить на качестве

На модерации Отложенный

Кризис уже ударил по кошельку. А вскоре достанется и... желудкам.  

- Доля низкокачественных продуктов будет расти. Платежеспособный спрос падает, а значит, на рынке становится все больше дешевых и, следовательно, менее безопасных продуктов, - сделал на днях мрачный прогноз замглавы Россельхознадзора России Николай Власов.   Ситуация не безоблачная уже сейчас. Так, в прошлом году московская Госинспекция по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия проверила более 150 тысяч тонн еды и забраковала 10,4%. А еще - 9,3% всего проверенного пива, газировок и соков. Как выяснилось, на оптовых складах, в магазинах и столовых полно продуктов с истекшим сроком годности, гнилых и «с несоответствием фактического состава заявленному производителем на маркировке». Проще говоря - тех же подделок.   В прошлом году столичный Роспотребнадзор сделал почти 53 тысячи проб продуктов. Оказалось, что 9% из них не отвечали санитарным нормам. А в этом году, как ожидают специалисты, дряни на прилавках станет еще больше...

ИКРА ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ

Напомним, в середине февраля в «Ашане» на улице Красносельской ветеринарные врачи нашли испорченные колбасы, полуфабрикаты из баранины, просроченную лососевую икру и семгу, на которой не было никакой маркировки. Всего - 140 кило брака. Следственный комитет при прокуратуре даже возбудил уголовное дело. Но напугает ли оно остальных торговцев?   - Из-за кризиса компании - поставщики продуктов и сами магазины снижают производственные затраты, - рассказывает сотрудник аналитического управления банка «Петрокоммерц», кандидат экономических наук Евгений Дорофеев. - Поэтому и растет риск появления некачественных продуктов.   К «снижению затрат», увы, часто относится и банальное сокращение товароведов. А ведь именно они следят, чтобы продукты были качественными. Но хуже другое.   - Производители сейчас стараются по максимуму удешевить сырье, чтобы компания не разорилась, - рассказал «Комсомолке» президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов.

- О качестве особо никто не думает. К примеру, для производства вареников покупается просроченный творог. Или в колбасу добавляют растительный белок. При этом цену на конечный продукт никто снижать не собирается. Это и раньше делалось, но сейчас, в кризис, приняло характер эпидемии.  

ТВОРОГ С... ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ

В Госинспекции по качеству продовольствия «Комсомолке» рассказали, что в столичных магазинах творог и сгущенка сплошь и рядом оказываются поддельными. Вместо животного жира там зачастую присутствует жир растительный. А именно - пальмовое масло.   - Пальмовое масло - один из самых бесполезных растительных жиров. Он просто не усваивается организмом, - поясняет диетолог Анна Белоусова.  

А в рыбных консервах то и дело обнаруживают пересортицу. Например, вместо заявленного палтуса в банку толкают более дешевый минтай. Кроме того, нередко в рыбном филе находят до... 50% воды, хотя по ГОСТу положено не более 4%. То есть вместо рыбы мы платим за лед. В колбасах эксперты обнаруживают не заявленную на упаковке сою и крахмал.   - Если в колбасе вместо мяса соя, значит, там нет кальция, растительного белка, железа и витаминов группы В, на которые мы имеем право рассчитывать, - продолжает Анна Белоусова. - Но соя - полбеды. Порой в колбасе оказываются перемолотые кости животных, в которых накопились тяжелые металлы. Если же в колбасу добавлен крахмал - прощай, талия! Крахмал в сочетании с жирами, которые есть в любой колбасе, приводит к появлению лишнего веса. А вот дешевая рыба в консервах не страшна. Хотя она, конечно, не такая вкусная.   Еще одна хитрость: продавцы не указывают происхождение яблок или, например, апельсинов. А ведь знать страну-производителя очень важно. Если, к примеру, поздней весной мы видим в продаже польские яблоки, вывод очевиден: они прошлогодние, и толку от них - ноль. А если товар из Узбекистана, то он наверняка недавно с яблони.