Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польша предлагает России следить за ПРО \"почти постоянно\"

Польша предлагает России следить за ПРО \"почти постоянно\"

Польша готова на "почти, но не совсем постоянное присутствие" российских военных наблюдателей на планируемой базе американских ракет-перехватчиков на севере этой страны, заявил в Вашингтоне глава польского МИД Радослав Сикорский.

Отвечая на вопрос одного из российских журналистов, министр заявил, что присутствие российских военных в Польше не может быть "совсем постоянным" из-за "исторических проблем между нашими странами".

Однако, сказал Сикорский, Варшава готова на самые активные меры по укреплению доверия Москвы к объектам американского ПРО.

Польский министр выступал в Атлантическом совете в Вашингтоне, где встречался с бывшим госсекретарем Мадлен Олбрайт и другими влиятельными представителями Демократической партии США.

Новоизбранный президент-демократ Барак Обама в прошлом высказывал сомнения в технической эффективности системы противоракетной обороны и оправданности затрат на нее.

В начале ноября один из помощников Обамы прямо опроверг слова президента Польши Леха Качиньского о том, что будущий хозяин Белого дома якобы изменил свои взгляды на систему и намерен продолжать ее строительство.

Сикорский подчеркнул, что Польша дала согласие на размещение ПРО на своей территории "из дружбы" с США, но окончательное решение о том, насколько это необходимо, останется за новой администрацией.

Медведев и Обама

Президент России Дмитрий Медведев в последние дни несколько раз говорил о том, что его обнадежили высказывания представителей новой команды.

Сразу после победы Обамы на выборах Медведев заявил, что в ответ на размещение американской ракетной базы в Польше Россия разместит в соседней Калининградской области наступательные ракеты "Искандер".

Впоследствии Медведев сказал, что его предупреждение случайно совпало с днем, когда стало известно о победе Обамы, а от упомянутых им шагов он откажется, если в Восточной Европе ПРО не будет.

Москва подозревает, что эти объекты - не только 10 противоракет в Польше, но и радар ПРО в Чехии - предназначены для наблюдения за ракетными арсеналами России.

Позиция уходящей администрации Джорджа Буша заключается в том, что противоракетная оборона необходима для отражения возможного будущего ракетного удара по США со стороны таких стран, как Иран и Северная Корея, а противостоять огромному ракетному арсеналу России система не сможет.

Сторонники противоракетного щита указывали, что если провести по глобусу линию, соединяющую Иран с Нью-Йорком, она пройдет через Польшу.

"Ничего недекларированного"

"Мы готовы пойти на почти, но не совсем, постоянное размещение российского личного состава в Польше. Не совсем [постоянное] потому, что, как вы знаете, между нашими странами есть исторические вопросы, и к постоянному расквартированию российских войск в Польше наша общественность была бы чувствительна", - сказал Сикорский, обращаясь к российскому журналисту.

Российские войска ушли из Польши после распада Советского Союза. В Польше их присутствие воспринимали не только как проявление контроля со стороны СССР, но и как продолжение давней имперской политики России.

"Но мы хотим дать вам права на инспекции и мониторинг такими техническими средствами, что любому разумному человеку было бы ясно, что ничего недекларированного на объекте не происходит", - сказал Сикорский.

Он отметил, что многое из того, что писалось в российской прессе о ракетах-перехватчиках, неверно.

"У перехватчиков нет боеголовок, там просто кусок металла... А некоторые ваши издания неверно пугали людей тем, что эти куски металла заменят на боеголовки или увеличат число перехватчиков", - сказал польский министр.

Российские дипломаты говорили, что даже постоянное присутствие наблюдателей на объектах ПРО их не удовлетворит. Они говорили, что предпочли бы создать совместную с США систему для противодействия возможной угрозе со стороны Ирана.

Владимир Путин в бытность президентом России предлагал использовать для этой цели российский радар в Азербайджане, но американские представители ответили, что этот радар может лишь дополнить, но не заменить элементы щита в Восточной Европе.

Источник: news.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Папан

комментирует материал 20.11.2008 #

А что? Благородно. Что значит европейское джентельменство.Надо бы и нам ответить соответственно:разрешить американцам фотографировать выгрузку ракет для Искандеров. Можно даже покатать их на тягачах.Ну там на кнопки дать понажимать. В смысле показать себя тоже джентельменами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland