Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Норвежцы собираются легализовать файлообмен

Норвежцы собираются легализовать файлообмен

Судебное разбирательство между индустрией развлечений и торрент-трекером The Pirate Bay, проходящее в эти дни в Стокгольме, оказало определенное влияние на умы государственных мужей соседней Норвегии, сообщает TorrentFreak.

Несколько дней назад IFPI в ультимативной форме предписала крупнейшему интернет-провайдеру Норвегии заблокировать доступ пользователей к The Pirate Bay в течение двух недель – в противном случае дело будет рассматриваться в суде. Однако на это последовали возражения со стороны власти: вслед за заявлением представителей торрент-трекера о том, что «сумасшедших людей, стоящих за IFPI, необходимо остановить», норвежский министр образования выступил с критикой музыкальной индустрии и предложением направить незаконный файлообмен в легальное русло.

В частности, министр Бард Вегар Сольелль (Bard Vegar Solhjell), являющийся членом «Социалистической левой партии», написал в своем блоге, что, по его мнению, файлообмен — «гениальное» средство для знакомства с музыкой и ее поиска. «Мы имеем возможность доступа ко всей музыки мира в любой удобный для нас момент. Фантастика!», — пишет он.

Далее министр приводит известные аргументы в пользу легализации файлообмена, которые ранее уже звучали из уст исследователей и авторов тематических книг. Он считает, что музыкальная индустрия должна сотрудничать с Интернетом, вместо того, чтобы бороться с ним. Все последние технологические новинки поначалу называли «убийцами» старых форматов, но, тем не менее, телевидение так и не заменило радио, а Интернет не убил печатные книги. Таким образом, и обмен музыкальными файлами вряд ли отразится на состоянии музыки.

Изучая логику музыкальных правообладателей, министр приходит к выводу о том, что если бы радио было изобретено в наши дни, они предпринимали бы попытки закрывать радиостанции. «Но если радио и кассеты не убили музыку, то почему это должен сделать файлообмен?», — недоумевает он.

По словам министра, индустрии стоит не бороться с «ветряными мельницами» в виде торрент-трекеров и их пользователей, а направить свои усилия на организацию легальной системы файлообмена, удобной как для музыкантов, так и для их аудитории. Он уверен, что и те, и другие могли бы получить максимум выгоды от открытого рынка.

При разработке своей новой программы «Социалистическая левая партия» собирается уделить особое внимание разработке системы, которая могла бы одновременно легализовать некоммерческий сетевой обмен музыкальными произведениями, права на которые принадлежат частным лицам, и организовать платный файлообмен на основании лицензий.

Одним из примеров подобной системы является запущенный на днях в режиме бета-тестирования сервис Spotify, которому, по сути, удалось сделать то, чего не удалось широко анонсированному Qtrax. Имеющий базу из 4 млн песен проект монетизирует бесплатное прослушивание музыки (без возможности скачивания), предлагая пользователям ненавязчивую рекламу или ее отсутствие, за которое уже придется заплатить.

Источник: telnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland