Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Латинская Америка - лавина проблем для США?

Латинская Америка - лавина проблем для США?

Последние события позволяют предположить, что Бараку Обаме (Barack Obama) придется столкнуться с настоящей лавиной проблем в Латинской Америке. В Мексике 'война с наркотиками' уносит все больше жизней. Будущее Плана 'Колумбия' - инициативы по борьбе с наркокартелями, реализуемой при поддержке США - туманно. Аргентина, возможно, находится на пороге нового экономического коллапса. Другие страны региона также ощущают воздействие мирового финансового кризиса. Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) пытается устранить конституционные ограничения по срокам пребывания главы государства в должности, и использует нефтяные доходы страны для помощи антиамерикански настроенным популистам. В Никарагуа правящая Сандинистская партия недавно подтасовала результаты муниципальных выборов и запугивает оппозицию. На Кубе правящий коммунистический режим старается сохранить обветшавшую диктатуру и развеять надежды на переход к демократии.

Одновременно в Латинской Америке усиливается влияние России и Китая. Не далее как на прошлой неделе российские боевые корабли провели совместные учения с венесуэльскими ВМС. В состав российской эскадры, прибывшей в Венесуэлу, был атомный крейсер. The Guardian расценила это событие как 'первую демонстрацию военно-морской мощи Москвы в регионе со времен 'холодной войны''.

Как на все это отреагирует Обама? К сожалению, в ходе президентской кампании 2008 г. Латинской Америке не уделялось большого внимания, поэтому мы мало что знаем о его планах в отношении этого региона. Одно можно сказать точно: Обама постоянно критиковал принцип свободы торговли и выступал против заключения соглашения о свободной торговле с Колумбией. Известно также, что он обещал увеличить американскую экономическую помощь Латинской Америке.

Официальные круги в регионе надеются, что его антифритредерская позиция - не более чем предвыборная риторика. Что же касается наращивания помощи в целях развития, то финансовый кризис и рецессия в США могут поставить крест на этих планах. Большое внимание привлекло и другое заявление Обамы: он обещал встретиться с Чавесом и кубинским президентом Раулем Кастро (Raul Castro) 'без предварительных условий'. Позднее, однако, он дал задний ход в этом вопросе.

Обама вступает в должность в критический момент для Латинской Америки. После продолжительного и динамичного роста ВВП регион сегодня должен будет бороться со 'встречными ветрами' мирового финансового кризиса и экономического спада. Резкое снижение цен на 'черное золото' ослабляет 'нефтяное влияние' Чавеса - по крайней мере на время. Однако Венесуэла активно укрепляет сотрудничество с Россией и Китаем в экономике и сфере безопасности.

Как отмечается в недавней статье Moscow Times, 'объем товарооборота между Россией и Латинской Америкой растет на 25-30% в год'. А совместные учения с Венесуэлой наглядно свидетельствуют о расширении контактов между двумя странами в военной области. Кроме того, в сентябре Чавес побывал в Пекине и договорился о поставке 24 военных самолетов К-8. В ходе этого визита Венесуэла и Китай также достигли согласия относительно расширения сотрудничества в энергетической сфере. Agence France-Presse сообщает: 'Каракас поставляет Пекину по 500000 баррелей нефти в сутки; ожидается, что к 2012 г. эта цифра возрастет до миллиона баррелей'.

Недавно российский президент и председатель КНР совершили турне по Латинской Америке. На прошлой неделе глава российского государства Дмитрий Медведев встретился с Чавесом в Каракасе. Двое лидеров заключили несколько соглашений об энергетическом, экономическом и военном сотрудничестве - в том числе и о помощи Москвы в развитии атомной энергетики в Венесуэле. Медведев также побывал в Перу, Бразилии и на Кубе. В Лиме он принял участие в саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Другой участник саммита - глава КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao) заявил: 'Китай и Южная Америка уже стали чрезвычайно близкими друзьями и партнерами'. Он также нанес визит на Кубу, где подписал ряд экономических соглашений, встретился с Раулем и Фиделем Кастро, и делал заявления о дружбе между кубинским и китайским народами. Как отмечает Associated Press, Китай является вторым по значению (после Венесуэлы) торговым партнером Кубы, а его общий товарооборот со странами Латинской Америки с 2000 по 2007 г. вырос с 10 до 103 миллиардов долларов.

Пекин, судя по всему, стремится и дальше расширять торговлю с этим регионом. Остается надеяться, что этот факт не укрылся от внимания американских законодателей. Соглашения о свободной торговле с Колумбией и Панамой 'застряли' в Конгрессе США. Их ратификация стала бы правильным 'сигналом' для официальных кругов Латинской Америки. Обама утверждает, что намерен уделять внимание региону. Но захочет ли он поддержать соглашения с Колумбией и Панамой?

Кроме того, Обаме необходимо координировать действия по борьбе с наркотиками с правительством Мексики. 'Нарковойна' в этой стране приобретает все более ожесточенный характер, оборачиваясь ужасающим кровопролитием во многих приграничных городах. На прошлой неделе Washington Post сообщила: 'С тех пор как в начале 2007 г. президент Фелипе Калдерон (Felipe Calderon) направил войска и полицию на борьбу с картелями и коррумпированными чиновниками, война с наркотиками унесла более 4500 жизней'.

Несмотря на ухудшение ситуации с наркотиками, Мексика в последние годы переживала динамичный экономический рост, а президент Кальдерон инициировал важные реформы. То же самое можно сказать о Колумбии и ее лидере Альваро Урибе (Alvaro Uribe). Но сегодня обеим странам приходится иметь дело с последствиями мирового финансового кризиса. В Колумбии после прихода к власти президента Урибе уровень насилия во всех его проявлениях снизился, но масштабы незаконного оборота наркотиков в стране по-прежнему велики. Обаме необходимо взаимодействовать с Боготой, чтобы обеспечить будущее Плана 'Колумбия' - финансируемой США программы военной помощи. Ее осуществление началось при президенте Клинтоне в качестве антинаркотической инициативы, но теперь она предусматривает и содействие в борьбе с терроризмом.

Благодаря проведенным в последние годы экономическим реформам страны Латинской Америки относительно неплохо подготовлены к нынешним финансовым потрясениям. В то же время одно государство - Аргентина, где в 2001 г. разразился серьезнейший экономический кризис - и сегодня, возможно, находится на грани экономической катастрофы. В период заоблачных цен на сырье аргентинское правительство взяло на себя чересчур много обязательств, сопряженных с большими расходами, и теперь, когда они резко упали, Буэнос-Айрес оказался в ситуации бюджетного кризиса. По данным Economist Аргентина 'должна выплатить 23 миллиарда долларов по облигациям, чей срок погашения истекает в ближайшие два года, а перекредитоваться оно не может, поскольку инвесторы опасаются нового дефолта в стране, и требуют запредельно высокие проценты'.

Но и это еще не все: Обаме придется столкнуться с подрывом демократии в Никарагуа и 'ползучим ростом' иранского влияния в Венесуэле. Чавес называет Иран стратегическим партнером, и по некоторым данным выгоду от этого сотрудничества, среди прочих, получает и поддерживаемая Тегераном террористическая организация "Хезболла". Министерство финансов США обвиняет власти Венесуэлы во 'взаимодействии с руководителями и казначеями "Хезболлы" и предоставлении им убежища'. Los Angeles Times сообщает: западные антитеррористические структуры опасаются, что "Хезболла" 'использует Венесуэлу в качестве базы для подготовки операций'. В ноябре одно венесуэльское государственное СМИ заявило, что Тегеран и Каракас 'запускают' в венесуэльском Боливарианском университете совместную программу для обучения студентов основам 'социализма 21 века', как Чавес называет свою политическую платформу.

Большинство стран Латинской Америки пережили длительный период экономического и политического прогресса, и это можно только приветствовать. В целом ситуация в регионе выглядит неплохо. Но возможно впереди его ждут бурные времена. И хотя основное внимание во внешней политике Обамы, вероятно, будет уделяться Ближнему Востоку и Азии, многочисленные проблемы Латинской Америки он также не сможет игнорировать.

Хайме Даремблюм

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland