Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис и трагедия \"белых воротничков\" в США

Кризис и трагедия \"белых воротничков\" в США

Владимир Маяковский писал: "Все работы хороши, выбирай на вкус". А вот многие теперь уже бывшие "белые воротнички" в Америке не согласятся с советским поэтом. Финансовый кризис, поразивший страну, заставил их по-иному взглянуть на то, что такое хорошо, а что такое плохо.

Марку Куперу было хорошо, когда он работал в крупной компании Western US. Там он был менеджером по безопасности и получал 70 тысяч долларов в год. Потом стало плохо. Разразился экономический кризис, и Марка уволили с работы. Жить на пособие по безработице тоже было плохо. В штате Аризона, где живет Марк, оно самое низкое по стране - 240 долларов в неделю. Этих денег не хватает на выплаты за дом по ипотеке. А о медицинских расходах и говорить не приходится, тем более что у жены Марка Мэгги рак груди. Это уже не плохо, а очень плохо.

Но хорошо, что у Марка нашелся приятель, который устроил его на работу... уборщиком. Рабочий день Марка начинается с утренней чистки дверных ручек в офисном здании. Затем он вытряхивает ковры и моет полы, двигая ведро с водой и швабру. Наконец, наступает черед туалетов. Но Марк благодарен своему приятелю, который платит ему 12 долларов в час.

Рабочий день Марка начинается в 9 утра, но встает он в 4. Помолившись, он в течение двух часов сидит за компьютером и ищет в интернете работу. Распечатки с телефонными номерами и адресами Марк забирает с собой и во время перерыва обзванивает работодателей, сидя в своем пикапчике. Его Марк гордо называет "своим офисом".

Мэгги признается, что поначалу ее "смущала" новая работа мужа, но потом она привыкла к ней. "Здесь нечего стыдиться, - говорит она, хотя глаза ее наливаются слезами. - Я горжусь мужем, что он готов на все ради поддержания семейства на плаву, даже если для этого приходится мыть полы и чистить туалеты". Все работы хороши?

Марк тоже вроде бы держится. "Бывали моменты, когда я приходил в отчаяние от мысли: вот до чего я докатился! - признается Марк. - Приходится бороться с безнадежностью, с ежедневной депрессией".

Профессия уборщиков применительно к таким, как Марк, называется "профессией выживания". Хитрая статистика не считает Марка и ему подобных жертвами экономического кризиса "на данном этапе", хотя куда же дальше? Тем не менее это скольжение из относительных князей в реальные грязи - одна из характерных черт нынешней рецессии в Америке. Бюро статистики труда не учитывает таких, как Марк, вынужденных взяться за работу, о которой сейчас многие только мечтают. В прошлом месяце 1,7 миллиона человек имели временную работу, находясь в поисках полноценной. Но и эта временная означала половину рабочего дня. Эксперты считают, что с углублением рецессии все больше людей, потерявших хорошую работу, исчерпавших пособия по безработице и свои личные сбережения, будут вливаться в армию подобных Марку Куперу.

Многие оставшиеся без работы архитекторы, коммивояжеры, менеджеры, банковские служащие, как говорится, зажав нос, берутся за любую низкооплачиваемую работу. Часто для них психологическая "притирка" оказывается сложнее, чем финансовая. Люди теряют свое лицо и чувство самоуважения. "Это напоминает снятие шелухи с гнилой луковицы, - говорит Эйм Артл, двадцать лет проработавшая главным управляющим в нескольких компаниях. - С каждым снятым слоем ты узнаешь о себе нечто новое, заставляющее тебя приспосабливаться".

По данным Почтовой службы США, число соискателей низкооплачиваемой работы по сортированию писем достигло 1,4 миллиона человек. Госпожа Артл в своем резюме на соискание такой работы скрыла, что была вице-президентом по разработке брендов в Command Video Corporation, что издавала спортивный журнал и владела магазином, торговавшим инвентарем для конного спорта. Она предприняла более ста попыток найти работу, адекватную прошлым. И везде получила отказ. Оказавшись, по ее словам, "в состоянии ежемесячного финансового кровопускания", Эйм сдалась. Сейчас она работает за 10 долларов в час. Эйм перестала встречаться с многими друзьями, ибо "уже не обладает таким же статусом, как они".

И тем не менее она счастлива. "Это лучше, чем сидеть дома и думать о том, кто еще из прежних друзей перестал звонить мне", - говорит недавняя безработная. Эйм еще удается оплачивать ипотеку, но на остальное денег не хватает. Недавно пришлось распотрошить портфель пенсионного пособия. "Это было, пожалуй, самым трудным в моей жизни, - вспоминает она. - Труднее, чем развод, труднее даже... хотя и грех так говорить, чем смерть моей матери". Потеря такого пособия означает бедную старость.

Конечно, многие бодрятся. Нынешнее "плохо" они рассматривают как временное явление и надеются, что с приходом "хорошо" в экономике они восстановят свое докризисное финансовое и социальное status quo. Но если послушать Джона Эллера, это было бы равнозначно чуду.

Эллер работал главным директором в телефонной компании Sprint и получал 150 000 долларов в год. В его подчинении были семь тысяч человек в 13 телефонных центрах страны. Но затем началась неприятная для него игра в "испорченный телефон". Побыв год безработным, Эллер нашел другую работу в одном из когда-то подчиненных ему телефонных узлов. Зарплата уменьшилась ровно наполовину. Затем Эллер лишился и этой работы. В 2007 году он с трудом устроился... пекарем в продовольственный магазин с зарплатой 10 долларов в час. А у "новоиспеченного" пекаря была большая семья - жена и восемь детей! Затем Эллера снова уволили, и сейчас он живет, по его словам, много ниже уровня бедности. Уже пять месяцев, как Эллер не может оплатить ипотеку, и над ним нависла угроза выселения.

Когда я уже заканчивал эту корреспонденцию, телекомпания Си-эн-эн передала сюжет о неком Айане Тайермене из Маунтин-Би в Калифорнии. Айан потерял все свои сбережения и вынужден был поступить на работу. В этой обычной истории был лишь один необычный момент - Айану 90 лет! Он устроился в продовольственную лавку. Вернее, его пристроили из жалости. После закрытия лавки он ее подметает, а в течение рабочего дня приветствует покупателей. Увы, кризису все возрасты покорны...

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

dhn66

комментирует материал 03.03.2009 #

Печально не то что в России. Тех кто выпускает продукцию сокращают, сворачивают производство, а менеджеров итд ещё и принимают как отказать приятелям и знакомым в устройстве их чад. Которые получили экономическое образование, а экономистов можно вместо селёдки в бочки закатывать.

user avatar
Aaliyah

отвечает dhn66 на комментарий 04.03.2009 #

Эй, если экономическое образование, - можно работать КЕМ УГОДНО. А если ты на строилу выучился или на психолога? Больше и делать ничо не умеешь.

user avatar
Добрый Дядя

отвечает Aaliyah на комментарий 04.03.2009 #

гыг... а что экономисты это каста интеллектуалов, в отличии от строителей или психологов?

user avatar
Aaliyah

отвечает Добрый Дядя на комментарий 04.03.2009 #

Да. Притом, имеючи экобразование, работать можно много кем и быть в теме. А если ты слесарь, кем ещё ты можешь быть? Про психолога вообще молчу.

user avatar
dmitryya

отвечает Aaliyah на комментарий 04.03.2009 #

А когда такие "экономисты" начинают управлять государством (или экономикой, или просто пытаются рукойводить и преподдавать).... Не удивительно, что страна по уши в говне.

Сначала защищали диссертации о преимуществах социализма, а ныне, превознося Фридмана и иже с ним, забывают отказаться от обманом полученных степеней.

user avatar
Aaliyah

отвечает dmitryya на комментарий 04.03.2009 #

При чем тут управление??? Можно подумать, Вы бы лучше управляли. Кто у власти - тот и фигачит под себя, прям какие мы нормативные. Посмотрю я, куда возьмут чела с экобразованием и тем же педом, ага.

user avatar
Добрый Дядя

отвечает Aaliyah на комментарий 04.03.2009 #

те кто мог бы лучше управлять туда не лезут, т.к. у них несколько другие интересы в этой жизни, или же их не пускают... тем более что дойдя до таких высот человек становится совершенно иным нежели выходил на эту тропу

user avatar
Добрый Дядя

отвечает Aaliyah на комментарий 04.03.2009 #

хмы.. а что про психолога молчите то? психолог уж, нормальные есессно, в больших областях сможет трудиться чем тот же экономист... ;) а если уж на то пошло, то чуть ли не половина всех вакансий имеющихся на рынке труда не требуют наличия какой либо специальности, на первом этапе уж точно

user avatar
Aaliyah

отвечает Добрый Дядя на комментарий 04.03.2009 #

Ну и в каких же областях, а? В лучшем случае будет работать в хорошей компании каким-нить депрессологом (хотя моё мнение, гнать таких в шею), в худшем - в психушке или в школе. Социологом ещё может стать или методистом по соответствующим наукам. Ну и всё то, что не требует больших навыков - товары впаривать, ассистентом бутеГа трепать языком и так далее. Что ещё?

user avatar
Добрый Дядя

отвечает Aaliyah на комментарий 04.03.2009 #

продом, манагером проекта, бренд манагером, весь эйчар, начальником почти любого отдела- причем думаю лучше любого пальцеватого подростка имеющего типо мба в 24 года, риэлтором, консультантом и т.д и т.п

user avatar
Aaliyah

отвечает Добрый Дядя на комментарий 04.03.2009 #

А вы прочтите самый первый пост, про закатывание в бочки. Я ведь на него отвечала. Вкратце: парняга написал, что с экономическим образованием надо закатывать в бочки - а кто сказал, что экобразование означает только работу экономистом??? Можно быть бухгалтером, налоговиком, всем тем, что перечислили вы, аудитором и ещё кучей штук, которые даже сейчас в кризисе НЕПРИКОСНОВЕННЫ. Пишу так, потому как у меня у самой эквышка - анализ и аудит. И кризис, т-т-т, ни на кого из моих однокурсников и лично меня никак не повлиял. А вот знакомые строилы, психологи прочая шелупонь чёт нюни-то распустили!

user avatar
Cassandra

комментирует материал 03.03.2009 #

Американская мечта наоборот. Из преуспевающего менеджера в мойщики туалетов.
Время разбрасывать камни, время собирать камни. Всё в этом мире циклично...

user avatar
химфизик

комментирует материал 04.03.2009 #

Жить надо по средствам, и откладывать на черный день. Тогда и кризисов не будет. Атак, конечно, украл, выпил - в тюрьму.

user avatar
спайдер

комментирует материал 04.03.2009 #

Там хоть люди ГОТОВЫ быть ниже того статуса, что имели, а вот наши далеко не всегда. Лучше будут у кого-то на шее сидеть, чем метлой махать.

user avatar
Tata52676

комментирует материал 04.03.2009 #

Пособие по безработице - 960 долларов, заработная плата уборщика (пусть согласно нашему КзОТ 40 час х 4 нед = 160 час , 160 х 12 = 1920 ).

user avatar
Добрый Дядя

комментирует материал 04.03.2009 #

айай... бедный марк.. 12 бачей в час!!!! как это низко.. всего лишь сотка в день... интересно кто у нас зарабатывает такие теньге??? главбух- начальник отдела??? он пал видимо, а мы и не поднимались...

user avatar
ogary

комментирует материал 04.03.2009 #

Если кто то думает что финансовое состояние Aмepики значительно отличается от состояния СССP в 1989-ом - это ошибка. Я... никогда не поверю что высшее руководство CШA не знало о дисбалансе в экономике. Такой дисбаланс скрыть невозможно и допущен он был сознательно, успешный блеф, с расчетом разрушить СССP и получить связанные с этим геополитические преимущества.. Сегодня - цель достигнута и настало время признать "ошибки" и платить по счетам. И наконец - если кто-то думает что отношения государства с челвеком должны отличаться от отношний человека с человеком - это мягко говоря - зааблуждение. Задать тон отношений просто, каждый из нас это знает..., но поддерживать их продажные чиновники не смогут ..... сцукки продажные, ненавижу гадов обирающих стариков и всю экономику в целом .....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland