Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис добрался до неба: почему не дешевеют авиабилеты?

Кризис добрался до неба: почему не дешевеют авиабилеты?

Почему цены на авиакеросин за прошедший год снизились в два раза, а авиабилеты практически не подешевели? При этом самолеты часто летают полупустыми даже на популярные туристические курорты. Авиаперевозчики кивают на повысившиеся аэропортовые сборы, но сами идти на снижение издержек не хотят. И ссылаются на кризис: в сытые времена они наделали много долгов, и сейчас приходится их отдавать. Расплачиваемся за это мы - простые пассажиры.

Разобраться, что происходит сегодня с ценами на билеты, непросто. Перевозчики хором утверждают, что их тарифы не растут или снижаются вслед за ценами на топливо. В свою очередь, пассажиры клянутся, что никакого удешевления не происходит. В чем же дело?

Где-то убыло, где-то прибыло

Формально компании, может быть, и правы. Просто когда они говорят о своих предложениях, то \"забывают\" упомянуть, что речь идет о \"голом\" тарифе. А топливный и аэропортовые сборы, страховка, агентская комиссия и т.п. считаются отдельно. Вместе они дают двукратное удорожание билета.

- Каждый аэропорт имеет собственные сборы, централизованно они не устанавливаются. За последние месяцы эти сборы не снизились, у некоторых они даже увеличились, - рассказывает руководитель аналитической службы агентства \"Авиапорт\" Олег Пантелеев.

Получается, что авиакомпаниям необходимо самостоятельно снижать издержки, чтобы удешевить тариф. Ведь желающих воспользоваться воздушным транспортом с началом кризиса поубавилось - по некоторым оценкам, спрос на авиабилеты упал на четверть.

Как это сделать? Некоторые компании пошли по пути сокращения персонала. По данным Росавиации, с конца прошлого года авиапредприятия расстались почти с 9 тыс. человек. Но существенной экономии перевозчикам это не принесло.

\"Горящие\" билеты? Спасибо, не надо

Может показаться, что решение лежит на поверхности. Ведь авиакомпании вполне могут наладить продажу \"горящих\" билетов с дисконтом. По аналогии с туристическими фирмами, которые в последний момент задешево распродают \"горящие\" туры. Но, оказывается, на практике это реализовать непросто.

- Перевозчики не могут себе позволить так быстро заполнять пустующие места. В нашей стране не очень эффективно поставлена электронная система покупок, не во всех регионах можно к ней подключиться. А последние места выкупаются, как правило, по интернету, - считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Получается, все дело в системе продаж билетов? Не только. Как рассказали \"Известиям\" в одной из компаний, для того, чтобы продавать билеты с дисконтом, перевозчикам необходимо менять производственный процесс. Придется до последнего часа держать рейс \"открытым\", а это по нынешним правилам невозможно. Да и запас еды нужно рассчитывать заранее.

Конечно, многие пассажиры предпочли бы отказаться от обеда на борту, зато сэкономить на авиабилете. Но авиакомпании предпочитают делать вид, что такие клиенты им не нужны. А потом жалуются, что из-за тяжелого финансового положения едва-едва сводят концы с концами.

- Сегодня перевозчики находятся в жесточайшем кризисном положении, потому что им нужно постоянно брать кредиты, чтобы окупать расходы, - говорит директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. По его словам, никакого удешевления билетов нет и не будет, они будут только дорожать.

Мешают дешеветь билетам и многочисленные посреднические компании. Во время кризиса многие компании отказались с ними работать. Поэтому некоторые агенты начали брать двойную комиссию с пассажиров.

Незачем лететь?

По мнению Олега Пантелеева из \"Аэропорта\", сегодня отрасль столкнулась с ситуацией, когда пассажиру не то что бы дорого лететь, ему просто нет в этом необходимости.

- Даже в случае отдыха самой дорогой его составляющей является перелет, и люди часто отказываются от путевки, если в ее составе есть авиаперелет. В общем, снижение цен не подстегивает спрос, поэтому снижать цены смысла нет, - считает эксперт.

А для того чтобы в России начали дешеветь авиабилеты, должна измениться вся отрасль. Ведь главное, почему мы переплачиваем за полет, - это технически устаревший авиапарк, потребляющий избыточное количество топлива. Поэтому у западных компаний стоимость керосина в цене билета составляет около трети, а у российских - почти половину.

Впрочем, во время кризиса компаниям не до обновления флотилии - хватило бы средств, чтобы поддержать в исправном состоянии имеющийся парк. А вот по поводу цен на авиатопливо стоит сказать особо. В разговоре с \"Известиями\" представители авиакомпаний жалуются, что оптовые и розничные цены на авиакеросин - \"две большие разницы\". Поэтому, несмотря на двукратное снижение оптовых цен, топливный сбор снижается незначительно.

Действительно, заправщики сегодня диктуют свои условия авиакомпаниям. Особенно вопиющее положение - на Дальнем Востоке. Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо усилить влияние антимонопольщиков, говорят перевозчики. Тем более что, по прогнозу аналитического центра \"Кортес\", в июле-августе цены на керосин наверняка вырастут на 20%. А следом за ними - топливный сбор.

Чтобы добиться снижения цен на авиабилеты, просто навести порядок на топливном рынке недостаточно, предупреждает Абзалов из Центра политической конъюнктуры.

- Несмотря на то что наши самолеты полупустыми летают, у нас не хватает транспортных узлов. Столичный регион перегружен. Нужно обновлять действующую инфраструктуру, например, создавать новые узлы, как в Сочи. Нужно существенно изменить действующее законодательство - разрешить более оперативный вылет самолетов, ввести налоговые послабления для перевозчиков, если они занимаются перевозками в социально значимые регионы, например, в Заполярье, - рассуждает эксперт.

Вот и получается, что авиационная отрасль подошла к кризису неподготовленной. У перевозчиков не налажена оперативная продажа билетов, которая наверняка способствовала бы удешевлению перелетов. Нет современных экономичных лайнеров, приобрести которые в денежные времена перевозчикам было вполне под силу. Не выстроена альтернативная система по заправке топливом. А самое обидное, что пострадали от этого не только авиакомпании, но и простые пассажиры.

Источник: www.finiz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

madrugado

комментирует материал 22.06.2009 #

бизнес по-русски: топливо подешевело,зарплату обслуживающему персоналу урезали - и повысили тарифы.

user avatar
MaxiUM

комментирует материал 23.06.2009 #

все правильно.Только добавить надо, что есть союзы А/линий, типа Скай и пр., так вот их несколько, соответственно если бы был один союз и пошире сотрудничество то еще 3-5% минуса к билету, ан нет- идет борьба кто главнее. Еще важный момент, нигде как в РФ так непроявилась бюрократия как в авиперевозках, сказалось монополизм аерофлота а он крайне неэффективен и действует по-совдеповски, еще рейдерство успешных груп и а/компаний захват напр. КрасЭйр. А составляющее топлива высоко- но здесь криминально-государственная цепь, за счет которой контролируют ВСЕ а/компании, и если, что то и разорят=захватят. главное правило бизнеса в РФ - он не должен быть эффективным- иначе его захватят!
ПэСэ: спсение а/к дело рук самих а/к. А вот им по рукам то и дают! Слишком велика роль гос-ва, а гос-во =чиновники, а они....сами знаете.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland