Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Контроль над вооружением для налаживания отношений - это старомодно?

Контроль над вооружением для налаживания отношений - это старомодно?

Как начинать переговоры о контроле вооружений, прежде не разобравшись, какие силы нам нужны? - вопрошает на страницах The Washington Times Джон Болтон, экс-постпред США в ООН. "В своих публичных заявлениях и закулисных приготовлениях администрация Обамы четко дает понять, что будет строить отношения с Россией на принципах и задачах контроля вооружений в духе холодной войны", - пишет он.

Между тем контроль над вооружениями как способ наладить отношения с Россией - метод странный и старомодный, полагает Болтон. По его мнению, опыт холодной войны доказал, что он влечет за собой лишь ненужное обострение отношений и не обеспечивает безопасности. "Инициатива Обамы отражает прискорбно упрощенное представление, будто сокращение ядерных арсеналов России и США уменьшит вероятность ядерной войны", - пишет автор, отмечая, что сторонники контроля вооружений вернулись к теориям "автоматического сдерживания" и "потенциала для ответного удара".

В результате теперь предлагаются такие объемы арсенала США, которые обусловлены соображениями нумерологии, а не национальной безопасности, утверждает Болтон. К тому же инициатива Обамы игнорирует достижения московского договора от 2002 года (Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов. - Прим. ред.) и апеллирует к устаревшим моделям таких соглашений, как ОСВ и СНВ.

Болтон предлагает иной план действий. Во-первых, следует осознать, что США и Россия "несимметричны" по таким параметрам, как мощность оружейной промышленности, арсеналы тактического ядерного оружия, ресурсы разведки и экономическая мощь в целом. Договоры о контроле вооружений, однако, создают видимость симметрии. Во-вторых, Америке следует решить, насколько большой ядерный арсенал ей нужен в практических целях, и устремиться к этому, а не пытаться подводить теоретическую базу под произвольную цифру. Иначе можно пасть жертвой манипуляций противоположной стороны, предостерегает автор. В-третьих, Болтон рекомендует подсчитывать реальное количество боеголовок, а не ракет, как прописано в СНВ. "Но, увы, сейчас в дебатах о контроле над вооружениями берут верх не прагматики, а догматики", - заключает Болтон.

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

DONKEY XOTE

комментирует материал 27.02.2009 #

Ну что можно сказать? Только одно: молодец Д. Болтон! Нам бы таких политиков!

user avatar
TV=58

комментирует материал 28.02.2009 #

"Но, увы, сейчас в дебатах о контроле над вооружениями берут верх не прагматики, а догматики"-- хороший вывод.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland