Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Книгу британского историка о сталинской России не допустили к изданию

Книгу британского историка о сталинской России не допустили к изданию

Российская издательская группа "Аттикус", ссылаясь на финансовые затруднения, отказалась издавать книгу известного британского историка-русиста Орландо Файджеса "Шептуны: Частная жизнь в сталинской России". Автор убежден, что написал "неудобное" для Кремля сочинение, а издатель отказался его печатать под "политическим давлением", пишет The Guardian.

Историк сообщает, что в его книгу вошли в числе прочих и материалы, собранные им в рамках сотрудничества с санкт-петербургским "Мемориалом", в офисе которого 4 декабря был проведен обыск с изъятием всего архива. Этот рейд Файджес считает частью "идеологической борьбы за контроль над историческими публикациями и преподаванием истории в России".

Российское руководство, по его словам, активно добивается реабилитации Сталина. Не отрицая совершенных им преступлений, оно старается подчеркнуть положительные стороны сталинского режима, чтобы дать россиянам возможность гордиться "славным советским прошлым", а не мучиться "чувством вины за репрессии сталинского периода", утверждает историк (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Файджес напоминает, что еще летом 2007 года, выступая на конференции перед преподавателями в своей загородной резиденции, Путин признал, что проведенные Сталиным в 1937 году чистки (в тюрьмы были брошены 1,5 млн человек, 700 тыс. – расстреляны) были ужасными, но сказал, что "в других странах пострашнее еще было". В оправдание многолетних репрессий в Советском Союзе он заявил: "У нас не было таких черных страниц, как нацизм".

В свою очередь одобренные нынешним российским премьером руководства по изучению истории XX века называют Иосифа Сталина "самым успешным" из советских лидеров, создание же тюремных трудовых лагерей оправдывают как необходимую составляющую мер по созданию великой страны.

Книга "Шептуны: Частная жизнь в сталинской России" была переведена на 22 языка. В частности, работа Файджеса вышла во всех странах бывшего соцлагеря и на всех европейских языках.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

valentin_095

комментирует материал 04.03.2009 #

Компартия СССР, КГБ, политические репрессии у нас под запретом...

user avatar
dhn66

комментирует материал 04.03.2009 #

Да уж помолчали бы. Только о репресиях и болтают. 60 млн репрессировано 20 млн умерло от голода 40 млн погибло на войне. В россии в начале ХХ века было 128, 2 млн человек, а на момент распада 280. Так продолжайте рассказывать сказки дальше. Болтавня о "преступлениях" прошлого прекрасно покрывает преступления настоящего.

user avatar
Desperado81

отвечает dhn66 на комментарий 05.03.2009 #

Откуда цифры: 280? По переписи 1989 года вроде 250...Про "миллионы уничтоженных" - согласен, это сказки.

user avatar
dhn66

отвечает Desperado81 на комментарий 05.03.2009 #

"Численность населения СССР составляла (млн. ч.): в 1913 (на конец года) 159,2, в 1940 (на начало года) 194,1, в 1959 (перепись на 15 января) 208,8, в 1970 (перепись на 15 января) 241,7, в 1979 (перепись на 17 января) 262,4, в 1987 (на начало года) 281,7. "
Энциклопедический словарь. Численность населения за 1897 г. по Российской империи в целом (126368 тыс. без Финляндии)

user avatar
Кубик5555

комментирует материал 05.03.2009 #

Просто сионисты боятся правды,а она в том,что Сталин старательно вычистил своих бывших соратников по революции.И ,что удивительно,к 36 -му году из около 6-ти тысяч высших руководителй и чиновников СССР около 90% составляли лица еврейской национальности,верные ленинцы-интернационалисты.Отец всех народов просто начал строить империю,направив потенциал народа внутрь страны,а не на завоевание мирового господства,что и являлось истинной целью всей этой своры,действительно нашпигованной шпионами и агентами влияния сионистских организаций всего мира,тесно связанных с национальными разведками.Когда они почуствовали ветер перемен,в ответ запустили свой,встречный механизм репрессий,без устали круша пронациональные кадры.Завертелась кровавая мясорубка,перемалывая вовсе не простых и обычных людей,а представителей двух лагерей-националистов и интернационалистов.Кстати,Сталин ещё до и во время ВОВ успел вытащить большую часть "своих",оставшихся в живых.После войны пришлось пройтись и по врачам,даже в ущерб здравоохранению.Ну не мог И.В. объяснить широким массам,что он строит вовсе не коммунизм,а империю!Народ был черезчур пропитан революционными лозунгами,да и с оружием знаком не понаслышке.Затем евреи снова начали тихой сапой просачиваться во все значимые органы власти и уже им стало не выгодно освещать происходившее.Российскому еврейству надо сказать большое спасибо Сталину,за то,что он не поступил с вами,как Гитлер в Германии,не стал уничтожать всех без разбора по национальному признаку.Результат мы видим сегодня!У кого вся реальная власть в России?Даже сами представители еврейских организаций открыто признают своё неоспоримое влияние в России.Что такое "Мемориал" мы уже давно все осознали,достаточно было посмотреть на лица активистов.

user avatar
Чувачок

комментирует материал 05.03.2009 #

Давно надо поставить на место буржуйское отрепье, вернуть власть народу. А Шептуну сказки на ночь читать меньше надо. Вобще надо цензуру ввести.

user avatar
sasa123

комментирует материал 05.03.2009 #

Фигня вопрос. Сам с несколькими издательствами работаю. Издать и напечатать сейчас можно практически все, что угодно -- разве что не копии документов с грифами секретности. Вижу два возможных варианта объяснения ситуации. Первое: издательство представляет себе спрос на издания такого рода, точнее -- предствляет себе, что спроса, который бы окупил самый минимальный тираж, просто нет. В таких случаях обычно издательство предлагает автору оплатить тираж авансом и заниматься его распространением самостоятельно. При отказе -- отправляет в эротическое путешествие. Теоретически возможно, конечно, что издательство -- узкоспециализированное (скажем, на детской литературе или учебниках), и книга в тематику не попадает; но здесь не тот случай: Аттикус -- это издательская группа, принадлежащая небезызвестному А. Мамуту, туда входит издательство «КоЛибри» — "специализируется на выпуске современной художественной литературы российских авторов, а также на оригинальной российской и переводной литературе жанров «нон-фикшен» (документальной, публицистической, познавательной, развлекательной тематики)" (информация с их сайта) -- так что вполне в тему.
Второй вариант: автор все вообще из пальца высосал и крик поднимает, чтобы себе на родине рекламу сделать. Вполне возможно и такое, что его действительно в то самое путешествие сначала отправили, а теперь он на этом рекламную кампанию построить решил.
В общем -- много шума из ничего.

user avatar
Shrike

комментирует материал 05.03.2009 #

Действительно - много шума из ничего.

user avatar
Desperado81

комментирует материал 05.03.2009 #

Пусть лучше этот "историк" вспомнит, кто пиратство развёл в Карибском море. Кто выдавал лицензии на грабежи, убийства, под видом "патентов"? Кто применял только самые грязные методы в борьбе с Испанским владычеством в колониях? Кто уничтожил пушками, штыками, саблями, картечью коренное население Австралии? Кто убил русского царя, чтоб он не смог договориться с Наполеоном для нападения на Острова? Британцы всё это делали! Свои "брёвна" пусть из глаз вытаскивают, а Сталина нехрен трогать!

user avatar
Чувачок

комментирует материал 10.03.2009 #

Избыточное засилие английского языка в совремееных школах садах и просто в повседневном обиходи приводит к тому что Русский язык иссыхает превращаясь в тлен, Язык это основа общеста Русского, нет языка нет культуры, нет народа. Правильно сделали что запретили,

user avatar
lidasalone

комментирует материал 10.03.2009 #

Репрессии были чудовищные, но только еще толком никто не объяснил, что значит сталинизм, ведь будь люди добрее и не пиши они столько доносов друг на друга, такого количества человеческих жертв не было бы. До сих пор видишь людей, которые не прощают ничего и готовы карать за промах, не приведший к серьезным последствиям, самыми жестокими мерами - вот он сталинизм в наши дни. А то что численность населения росла, так Сталин был мудрым политиком и сделал ставку на матерей-одиночек в демографическом вопросе, он не проповедовал семейные ценности, считая их буржуазным пережитком...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland