Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как заставить журналистов говорить правду?

Как заставить журналистов говорить правду?

На что имеет право журналист, а на что не имеет, освещая острые события и конфликты? Насколько необходима журналистская хартия? Как бороться и побеждать в информационных войнах? На эти вопросы вчера пытались ответить участники “круглого стола” в Общественной палате, прошедшего в рамках проекта Investigating Russia.

Искажение информации уже давно не является следствием исключительно журналистского непрофессионализма. Некомпетентные корреспонденты обычно не задерживаются в серьезных СМИ — рыночный отбор жестче естественного. Сегодня искажение становится основным оружием в информационных войнах — и здесь, на пересечении пиара и журналистики, золотые перья и гениальные операторы выкладываются по полной, формируя у зрителя и читателя картину, не имеющую отношения к действительности.

— Лучший способ борьбы с фальсификациями и искажением — рассказывать правду, — заявил Николай Сванидзе. — Иначе начинается война интерпретаций, в которой выигрывает тот, у кого больше ресурс. Поэтому — только правду, только факты, только документы, только картинки. Наше вековое стремление все засекречивать работает против нас…

— Крупнейшие печатные издания и телеканалы лезут в черный пиар, — заявил председатель Комиссии по СМИ Павел Гусев. — Они понимают, что там много денег, они туда лезут, но никто в этом не признается. И хартия — один из способов решить эту проблему.

Член Комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Ольга Костина отметила, что в результате развития черного пиара как инструмента искажения информации практически исчезли наиболее интересные профили работы журналиста. Так, из-за постоянных платных сливов компромата сложная и когда-то очень престижная работа журналиста-расследователя просто перестала восприниматься зрителем и читателем.

В Закон о СМИ нельзя внести статью, запрещающую черный пиар, потому что это относится к вопросам этики, а не законодательства. Г-н Гусев отметил, что в Англии вообще нет Закона о СМИ — там есть Хартия и Совет Хартии, который регламентирует работу медиасообщества. И человека, который грубо нарушил основной документ британского репортера, могут просто вывести из профессионального поля с волчьим билетом.

Но в России применение такого варианта возможно только при одном важном условии — если журналист сам проникнется ощущением ответственности перед обществом за то, что он пишет. Без этого ни одна хартия (а их, к слову, было уже три) ничего не изменит на нашем информационном поле.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

vostokoved08

комментирует материал 19.06.2009 #

А можно ли проститутку убедить обслуживать побезплатнее?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland