Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как близкородственные браки влияют на генофонд

Как близкородственные браки влияют на генофонд

С чем связан запрет на близкородственные браки? Насколько снижается вероятность рождения жизнеспособного ребенка, если его родители - родные брат и сестра? В каких случаях близкородственные браки идут на пользу популяции?

У среднестатистического человека в геноме есть 5-8 летальных мутаций. Как минимум столько же мутаций связано с серьезными генетическими дефектами. Человек от них не умирает (и не болеет), потому что у человека есть по две копии каждого гена (одна от папы, другая - от мамы) и хорошая копия компенсирует дефектную.

Близкородственные скрещивания (инбридинг) плохи потому, что дефектная копия папиного (или маминого) гена с вероятностью 25% достанется и его сыну и его дочери. Если они заведут ребенка, то с вероятностью 25%x25%=6.25% он получит две дефектные копии. Легко посчитать, что если у папы и у мамы было по 5 мутаций, то вероятность рождения жизнеспособного ребенка у их сына с дочерью ~52%. Если по 8 мутаций, то ~36%. То же самое можно посчитать и для брака двоюродных брата и сестры, да и для самых разных других сценариев. [...]

Однако есть куда более интересный пример инбридинга: Тамилы существуют в Индии уже несколько тысяч лет. Среди генетиков они известны тем, что у них принято жениться на своих двоюродных братьях и сестрах. Не знаю насколько давно они этим занимаются, но достаточно давно, чтобы это нанесло отпечаток на их ДНК. Отпечаток, на первый взгляд, несколько пародоксальный - если у других людей 5-8 летальных мутаций на геном, то у тамилов - практически ноль! Как же так? Дело в том, что близкородственные скрещивания выводят на поверхность эти дефектные копии и удаляют их из генофонда популяции. Ведь потомок, получивший две дефектные копии умирает или болеет, а значет не передает их дальше по наследству (как это делает потомок у которого лишь одна дефектная копия). Если такой процесс "выявления" дефектных копий идет достаточно долго и популяция замкнута от притока новых дефектных копий извне, то через какое-то время она почти полностью избавляется от этих дефектных копий.

Так что тамилы, со своим пристрастием к женитьбе на двоюродных братьях и сестрах, оказались одной из самых генетически-здоровых популяций в мире.

Источник: www.livejournal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

madigo

комментирует материал 24.10.2008 #

Все верно - постоянное близкородственное скрещивание вычищает летальные гены, это давно известно биологам, создающим \"чистые линии\" для исследований. Запрет на инцест основан на гораздо более глубоких причинах, чем простой страх воспроизводства летальных генов. Дело в том, что популяция, в которой доминируют близкородственные браки, по существу, утрачивает преимущества двуполого размножения (собирающего истинную и ложную информацию из \"независимых\" источников) - она приходит к некоему оптимальному довольно узкому набору генотипов и далее просто \"клонирует\" самое себя. Скорость ее эволюции резко замедляется и становится сопоставимой со скоростью эволюции какой-нибудь морской губки или одноклеточных бактерий. При этом резко падает способность популяции к приспособлению в изменяющейся среде. С другой стороны, если есть полная уверенность, что создан \"совершенный человек\" и никакой дальнейшей настройки не понадобится, близкородственные браки позволяют вывести эту \"чистую линию\" и сохранить в неизменности. Это проделывали династии фараонов, женившихся на своих сестрах. Общество Древнего Египта было крайне статично, но когда появились динамичные конкуренты - оно погибло.

user avatar
Caspian

комментирует материал 26.10.2008 #

Так же это видно и из истории западноевропейских династий, где многие монархи именно из-за близкородственных браков страдали различными отклонениями.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland