ИТ-компании больше всех пострадают от увеличения ЕСН?

На модерации Отложенный

Российское правительство всеми силами пытается минимизировать негативные последствия влияния на экономику мирового финансового кризиса, пик которого, как говорят аналитики, еще не наступил, и будет пройден в начале следующего года. Одними из наиболее действенных мер в этом направлении можно назвать инициативы по изменению налогообложения российских предприятий. Проще говоря, чтобы насытить экономику финансовыми средствами, которые будут использоваться, в том числе, и на социальные нужды, следует собирать больше налогов с отечественных предприятий. Так, Правительство России собирается с целью наполнения деньгами пенсионного фонда увеличить Единый социальный налог для предприятий.

В то же время, ИТ-компании, специализирующиеся на разработке ПО, забили тревогу, так как именно они среди всех секторов российской экономики больше всего пострадают от этих правительственных инициатив. Дело в том, что увеличение ЕСН может привести к тому, что себестоимость продукции вырастет на 10-12 процентов, в то время как разработчики ПО имеют наиболее высокую составляющую стоимости рабочей силы в этой себестоимости, в отличие от, например, добывающей промышленности. Ситуация усугубляется тем, что российские разработчики ПО зачастую конкурируют с зарубежными компаниями, которые по тем или иным причинам работают в более выгодных условиях, создаваемых им правительствами их государств.

Руководители целого ряда крупных российских софтверных компаний, входящих в ассоциацию "Руссофт" собрали журналистов и попытались донести до них свою позицию по данному вопросу. Как отметил Дмитрий Лощинин, генеральный директор компании Luxoft, вследствие финансового кризиса значительно вырастет конкуренция среди ИТ-компаний. "Если раньше за получение какого-нибудь заказа боролись десятки компаний, то теперь их будут сотни - российских и зарубежных. А конкурировать по цене нам довольно сложно, так как стоимость рабочей силы в нашей стране далеко не самая низкая, при этом мы работаем в низкомаржинальном секторе. Нам нравится работать в России, но если здесь будут созданы неприемлемые условия для бизнеса, то нам придется отсюда уйти, переведя бизнес в другие страны", - подчеркивает он.

В свою очередь Сергей Андреев, генеральный директор компании ABBYY Software заметил, что размер налогообложения в ИТ-отрасли имеет очень важное значение. "Фактически, любой зарплатный налог превращается в налог с оборота. Поэтому ИТ-компаниям необходимо добиваться специального налогового режима для своей отрасли". Напомним, что в Госдуме РФ уже прошел первое чтение проект Закона о специальном режиме налогообложения для инновационных компаний, но окончательное его принятие, похоже, затормозилось надолго.

"Люди, которые определяют государственную политику в области информационных технологий, страшно далеки от народа, - говорит Николай Пунтиков, президент компании Exigen Software в Восточной Европе, - во время президентства Владимира Путина был принят ряд полезных инициатив в области развития ИТ и инновационного сектора экономики, но с приходом Дмитрия Медведева ситуация изменилась. Исчезло упоминание ИТ в названии Минсвязи, затем мы получили мощный удар со стороны финансового кризиса, а теперь правительство усугубляет последствия, собираясь увеличить налоговые отчисления. Мы, конечно, не пропадем, но ситуация может привести к тому, что бизнес в России придется прекратить".

В целом ИТ-компании признают, что вряд ли инициатива правительства по увеличению Единого социального налога направлена против ИТ-отрасли, как таковой. Скорее всего, здесь сыграл роль тот фактор, что удельный вес инновационного сектора в российской экономике крайне невысок, и составляет он всего один процент от всех компаний, зарегистрированных в России, в то время как в Японии, США и Западной Европе количество ИТ-компаний составляет 50-60 процентов от общего числа. Иными словами, реформаторы социальной системы попросту забыли о специфике ИТ-сектора, не приняли ее во внимание. В противном же случае у России мог бы появиться неплохой шанс на фоне повсеместного упадка экономики и снижения цен на нефть и прочие сырьевые ресурсы, за счет инвестиций в информационные технологии умножить свои лидирующие позиции в мире. Но, как всегда бывает в нашей стране, благие намерения уперлись в некомпетентность чиновников.

Григорий Рудницкий