Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\" решил занять 10% британского рынка

\"Газпром\" решил занять 10% британского рынка

К 2011 году \"Газпром\" планирует занять 10% британского газового рынка, заявил председатель правления компании Алексей Миллер на годовом собрании акционеров.

Добиться этого, по словам Миллера, компания рассчитывает за счет \"введения новых мощностей в соответствии с ситуацией на мировых рынках\".

По мнению обозревателя информационного бюллетеня \"Русэнерджи\" Михаила Крутихина, \"пропаганда – это одна из принятых форм работы \"Газпрома\". Заявлениям Алексея Миллера эксперт доверять не склонен.

\"Некогда, лет 15-20 назад, доля российского газа в Европе действительно составляла где-то 33% от спроса, сейчас это 25%, - отмечает Крутихин в интервью bbcrussian.com. - Добыча российского газа в 2000 году составляла 22% от мирового объема, сейчас только 20%. Про Великобританию я уже не говорю. Я даже не знаю, откуда там возьмется российский газ. Разве что в небольших количествах, путем каких-то схем замещения и временных поставок\".

Между тем, генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов рассказал Русской службе Би-би-си, что ему планы \"Газпрома\" не кажутся странными: \"Там давно говорят про серьезный приход российского газа на британский рынок, и расширение поставок в Европу\".

По мнению эксперта, слова руководства \"Газпрома\" почти всегда соответствуют его действиям.

\"За исключением начала 2009 года, поставки газа в Европу стабильно растут. И в Европе, несмотря на поиск иных решений, вроде проекта \"Набукко\", понимают, что реальных альтернатив российскому газу на сегодня не существует\", – считает Сергей Правосудов.

Переоценка сил?

Об альтернативных газовых проектах упомянул и Алексей Миллер, подчеркнув, насколько важна для достижения поставленных компанией задач реализация проекта \"Южный поток\".

\"В 2015 году экспорт газа по \"Южному потоку\" будет составлять около 35% общего объема поставок российского газа в Европу после увеличения проектной мощности газопровода\", - сказал Алексей Миллер.

Тем временем, Михаил Крутихин уверен, что планы \"Газпрома\" не учитывают его реальных возможностей.

\"Мне сейчас очень трудно представить, что \"Газпром\" сможет построить и \"Северный поток\" и \"Южный поток\", - говорит Крутихин. - Планы действительно титанические: запланировано 63 млрд кубометров в год посылать по \"Южному потоку\". Мало того, в Турцию, которой столько газа не нужно, запланировано проложить еще вторую нитку, параллельно с почти неиспользуемым газопроводом \"Голубой поток\". Пока это все на уровне голой идеи и скупок каких-то активов в европейских странах газпромовскими подразделениями. Денег на все это ухлопано уже очень много, но сложится ли все это в единую цепочку, сказать пока очень трудно\".

Прочие планы


Алексей Миллер также заявил, что \"Газпром\" намерен укреплять отношения с партнерами по СНГ.

В частности, российские газовики рассчитывают прийти к новым партнерским соглашениям с Азербайджаном в ходе предстоящих переговоров в Баку.

Азербайджан является одним из участников проекта \"Набукко\" - газопровода протяженностью 3,3 тысяч километров и стоимостью 5,8 млрд долларов, который должен связать месторождения Центральной Азии и Азербайджана с Европой через Турцию в обход России.

По мнению многих аналитиков, эта труба составит серьезную конкуренцию строящемуся газопроводу \"Южный поток\", идущему из России в Европу. \"Что касается Украины, контракты \"Газпрома\" с Киевом должны выполняться и изменению не подлежат\", – сказал Миллер.

Ранее российская сторона выражала опасения, что газовый конфликт между Москвой и Киевом, оставивший без тепла многие европейские страны зимой 2008 года, может повториться снова из-за неплатежеспособности украинского \"Нафтогаза\".

В заключение совещания с акционерами Алексей Миллер заверил, что \"дно кризиса в российской энергетике уже пройдено\".

Имидж \"Газпрома\"

Компания \"Газпром\" является российским газовым монополистом.

Около 15 лет назад часть акций компании была \"продана\" за приватизационные ваучеры, однако участие государства в нем по-прежнему играет ключевую роль.

\"Ни психологически, ни практически \"Газпром\" не является коммерческим предприятием. Он остается подразделением правительства\", - написала как-то британская Financial Times. В частности, Запад не раз обвинял Кремль в использовании экспорта энергоносителей в качестве инструмента агрессивной внешней политики.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

starik318

комментирует материал 28.06.2009 #

Мало нам хохлов, так с бриттами разбираться. Тем более у них валюты нормальной нет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland