Европа одолеет кризис одной левой: социализм неизбежен?

Казалось бы, каковы перспективы "левого поворота" в Европе, большинство населения которой принадлежит скорее к привилегированному меньшинству человечества − "золотому миллиарду"? Однако последние политические успехи левых партий и организаций на этом континенте не случайны. Европейцы начинают понимать: мировой кризис подвёл человечество к точке рокового выбора. Альтернативой преобразованию мира на принципах социальной справедливости может оказаться только мировая террористическая диктатура финансовой олигархии.

Левое движение в Европе демонстрировало бессмертие этого мировоззрения в самых сложных испытаниях, от гитлеровской оккупации до идеологического погрома советского социализма, который длился четверть века и доходил до самого радикального антигуманизма и реабилитации нацистов. Тем не менее, и в это время во вполне благополучной Европе продолжали жить и развиваться левые идеи, организации, велась и соответствующая политическая практика – от присутствия респектабельных социал-демократов и социалистов в правительствах европейских стран до радикальных акций сталинистов-маоистов и бунтарей-анархистов.

Что тогда говорить про нынешний системный мировой кризис? Тупик, в который завел человечество глобальный капитализм в его либерально-монетаристском варианте, вновь делает "левый проект" необычайно актуальным. Красный Китай, Индия и Юго-восточная Азия готовят "материально-техническую базу" грядущего общественного переворота, латиноамериканский "социализм XXI века" целит "в мягкое подбрюшье" США... А левое движение стран Европейского Сообщества способно лишить "глобального лидера" традиционной поддержки самого сильного и надёжного союзника.

Успехи европейских левых пока скромны, но нельзя не заметить восходящей тенденции: минувшая осень оказалась богатой на события. Самым свежим, ярким и важным для России событием является трёхдневная конференция Партии европейских левых, которая прошла 25 ноября в Праге. По итогам форума последовало заявление о том, что Европе не нужны базы ПРО, эти объекты лишь приведут к усилению гонки вооружений.

В Партию европейских левых, основанную в 2004 году в Риме, входят более двадцати партий Австрии, Бельгии, Венгрии, Греции, Испании, Люксембурга, Португалии, Румынии, Чехии, Швейцарии, Эстонии и других стран. Полное название этой партии: "Европейские Коммунисты – Европейские левые и зеленые Северной Европы". Преимущественно это "постсоветские" левые, в известной мере продолжающие нашу отечественную идеологическую традицию. "Европейским левым", объединившим коммунистов и социалистов, принадлежит 41 из 785 мандатов Европарламента.

Надо отметить, что ещё 215 депутатов Европарламента представляют также левых, хотя и более умеренных − Партию Европейских социалистов, которая существует с 1979 года. Евросоциалисты пару лет назад помогли заблокировать инициативу "правых" по так называемому "осуждению коммунистических режимов и советского коммунизма". В начале ноября председатель фракции социалистов Европейского парламента Мартин Шульц призвал нового президента США Барака Обаму позабыть о щите ПРО в Европе.

Левые "продвигаются во власть" не только на уровне общеевропейских структур, но и в отдельных странах. Если окинуть взором карту Европы, то станет ясно, что из 27 стран − членов Европейского союза треть государств управляются правительствами, возглавляемыми социал-демократами или социалистами. Правительства, которые вполне можно классифицировать как левые, недавно пришли в власти в Словении и Австрии, а немногим ранее − в Венгрии и Испании. Президентом Кипра вообще избран коммунист. Заметно изменение предпочтений избирателей и на местном уровне: во Франции и Чехии левые получили большинство на последних муниципальных выборах.

В сентябре в шведском городе Мальмё был проведён очередной антиглобалистский Европейский социальный форум. Муниципальные власти запланировали "антикапиталистическую" демонстрацию, которая прошла успешно, хотя, на этот раз, и без масштабных погромов "символов глобализма". Среди участников были просоветские коммунисты, сталинисты, маоисты, последователи "новых левых", Франкфуртской школы, профсоюзники, троцкисты и анархисты. Наряду с призывами типа "Иной мир возможен!" или "Переделаем Европу!", выдвигались и радикально антикапиталистические лозунги.

Конечно, локальные успехи политических партий и организаций левой ориентации в Европе − пока скорее аванс на будущее. Это только симптомы и провозвестья новой ситуации, связанной с расширением и углублением мирового кризиса. Стало ясно, что полностью исчерпал свои возможности "правый поворот", начатый в 1970-е годы.

Тогдашний связанный с глобализацией "социальный реванш" был олицетворён в политике рейганомики и тэтчеризма и либерально-монетаристских теориях.

Но были до дна исчерпаны такие возможности развития "глобализма" как откачка ресурсов из стран, ранее входивших в СССР, и перенос промышленного производства в Китай и страны "третьего мира". Вместо формирования "постиндустриального общества" США и Европа были деиндустриализованы, превратились в "мировой офисно-торгово-досуговый центр". "Пузырь" международных финансовых спекуляций ценными бумагами оказался последним резервом, который ныне благополучно лопнул.

Современная левая альтернатива идеологически только оформляется, в том числе в Европе, но она чётко предполагает создание многополярного мира и переустройство международных отношений на принципах социальной справедливости. Последние подразумевают равноправное партнёрство народов, закрепление в качестве неотъемлемых для каждого живущего на Земле прав на труд, отдых, полноценное питание, гарантированное образование и медицинское обслуживание. "Золотому миллиарду", а в особенности финансово-спекулятивной олигархии, придётся сильно умерить свои гедонистические аппетиты и поступиться многими привилегиями. За такой выбор хоть сегодня охотно "проголосуют" три четверти человечества, а остальных рано или поздно вразумят тяготы мирового кризиса.

Однако новый исторический подъём вовсе не означает автоматического успеха для европейских левых. Напротив, им приходится действовать в одной из двух главных цитаделей глобального капитализма. Там, где классовый противник наиболее организован, силён и располагает богатым арсеналом орудий борьбы. История только даёт левым новый шанс, которым нужно суметь воспользоваться, а можно и позорно упустить. Европейские "правые" это почувствовали, и уже вовсю стараются наносить превентивные удары по левому движению, для начала − идеологические.

Очевидно, что резкий всплеск активности правых радикалов в некоторых странах Восточной Европы и Прибалтики, направленных на сносы-переносы памятников Советским воинам-освободителям, носят совсем не исторический, а весьма злободневный характер. То же самое и с беззастенчивыми спекуляциями и самым откровенным враньём вокруг "голодомора", и с "осуждением преступлений коммунизма". Совсем не случайно левые идеи атакуются, а правые − реабилитируются, вплоть до проведения в Прибалтике маршей недобитых эсэсовцев.

Последним прибежищем "глобального капитализма" является преодоление кризиса за счёт "неогитлеризма": развязывания новой мировой войны и установления в мире крайне правой диктатуры. "Третья мировая" является для самых радикально-правых фракций глобального капитализма куда более приемлемым выходом из кризиса, чем "левый поворот" всего человечества. Если мир перерос старый миропорядок, то почему бы не пожертвовать этим самым миром? К чему коренным образом менять общественные отношения, не ли лучше попытаться разрушить производительные силы?

Целые регионы планеты, могут превратить в руины, ставки так высоки, что и фрагментами "Старого света" можно пожертвовать. Чтобы пределом мечтаний населения, бывшего "среднего класса", стал кусок хлеба, глоток воды или таблетка анальгетика. Цена рабочей силы снизится в десятки и сотни раз. Амбиции многих стран-"выскочек" растают как дым. Как легко будет начинать "новый цикл" мировой экономики с такого "чистого листа"! Вот и выход из нынешней рецессии, какой в своё время пытались найти из предыдущих мировых кризисов те, кто развязал Первую и Вторую Мировую войну.

Новая "глобальная" война может быть начата в очень непривычном "формате" − например, в виде локальных вооружённых конфликтов, единовременно вспыхнувших на разных континентах. Разумеется, под внешне благообразными целями вроде "борьбы с международным терроризмом", "прекращения этнических чисток" или "противодействия распространению оружия массового поражения". Такие "политтехнологии" уже опробованы, в том числе и на Европе: свежа память о гражданской войне и бомбардировках бывшей Югославии, а границы недавно отделённого от Сербии Косово кровоточат едва ли не в буквальном смысле.

Мир подошёл к точке выбора, который когда-то Роза Люксембург сформулировала как "Социализм или варварство". Или новый справедливый миропорядок − или регресс, разрушение производительных сил, ограбление миллиардов людей, превращение их в жалких рабов. Осознав это, европейские левые должны использовать исторический шанс по максимуму.

Павел Былевский

Источник: http://novopol.ru/text57076.html

0
934
0