Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Египетские власти лишили iPhone спутниковой навигации

Египетские власти лишили iPhone спутниковой навигации

Египетские власти запретили продавать в стране мобильные телефоны iPhone, оснащенные системой спутниковой навигации. Это связано с тем, что GPS могут использовать террористы для координации своих атак, поясняет газета The Guardian.

Владельцы iPhone, приезжающие в страну, также лишатся возможности использовать систему глобального позиционирования, говорится на сайте Apple. GPS - технология военного уровня, считают местные чиновники, и запрет на нее для гражданских лиц действует уже пять лет. Ранее договориться о разрешении на GPS в Египте пыталась финская компания Nokia, но переговоры не принесли успеха.

В Египте спутниковая навигация особенно полезна при путешествии по пустыне, и на черном рынке устройства, оснащенные GPS, активно продаются. "Здесь прямая связь со спутником, так что остановить вас они не могут", - комментирует Стефан Гинс, шведский блоггер, живущий в Каире. По собственным словам, он регулярно использует GPS, путешествуя по отдаленным частям страны, и претензий к нему ни разу не возникало.

Отношения египетского правительства с новыми технологиями всегда складывались нелегко, напоминает британское издание. В 1980-е годы в стране были запрещены спутниковые антенны. В последнее время власти активно борются с блоггерами, критикующими в сети президента или мусульманскую веру. Например, в 2007 году двадцатилетний Абдель Карим Сулейман получил четыре года тюрьмы за "осквернение ислама и оскорбление президента" в своем интернет-дневнике.

Индийцы считают оружием террористов Google Earth

Тем временем в суд города Бомбей обратился индийский адвокат Амит Карханис, который потребовал компанию Google спрятать со своих спутниковых карт важные индийские объекты, чтобы общедоступными снимками не могли воспользоваться террористы, пишет The Times.

Напомним, ранее индийские власти заявили, что террористы, захватившие несколько зданий в индийском Мумбаи и убившие свыше 170 человек, использовали Google Earth при подготовке к теракту.

В прошлом году Индия уже критиковала Google Earth, так как на снимках оказались засекреченные индийские объекты: ядерные центры, авиабазы, военные гарнизоны и президентский дворец. Представители Google тогда согласились "закамуфлировать" стратегические объекты и нанести на реальные космические фотографии дополнительную "маскировочную сетку" в виде изображений несуществующих зданий.

В ноябре сообщалось, что Индийская организация космических исследований, расположенная в Бангалоре, готовит собственный аналог Google Earth - бесплатные четкие спутниковые снимки территории страны, которые должны были появиться в интернете. Непонятно, будут ли внесены коррективы в этот план в связи с недавними терактами.

В октябре американская разведка преждала, что террористы могут использовать в своих преступных целях систему глобального позиционирования, программы, изменяющие голос, и даже "микроблоги" с сайта Twitter. Систему GPS экстремисты могут использовать для планирования своих перемещений, разведки или наведения на цель, указывалось в докладе 304-го батальона военной разведки США.

А еще год назад палестинские боевики из группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы" признались английским журналистам, что определяют мишени для ракетных ударов по территории Израиля с помощью Google Maps. А в январе 2007 года британские чиновники заявили, что боевики, сочувствующие "Аль-Каиде", использовали эти же карты для нахождения потенциальных целей на британских базах вокруг южного иракского города Басра.

Источник: hitech.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland