Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Долги по зарплатам в России составили 3 млрд рублей

Долги по зарплатам в России составили 3 млрд рублей

Суммарная задолженность по заработной плате в России за октябрь 2008 года возросла на 2,1% и к 1 октября составила 3,017 млрд рублей. Задолженность по заработной плате имеют 200 тысяч россиян, говорится в публикации на сайте Росстата.

Задолженность за последний месяц в общем объеме просроченной задолженности составила в среднем 41%: деятельности в области транспорта - 59%, культуры - 47%, строительстве - 35%, в сельском хозяйстве - 27%, здравоохранении - 21%, образовании – 11%. Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2007г., приходится 333,8 млн рублей (11,1%), в 2006г. и ранее - 720,6 млн рублей (23,9%).

Как уточняет центральное статистическое ведомство, 93,6% от общей суммы просроченной задолженности по заработной плате вызваны отсутствием у организаций собственных средств.

Уже не новость, что из-за кризисного сокращения прибылей предприятий экономить на сотрудниках вынуждены и организации, ранее исправно платившие работникам причитающуюся законом часть зарплаты и даже иногда добровольно стимулировавшие их "премиальными".

Однако теперь те, кто совсем не лишится места, почти наверняка, останутся без бонусов или части зарплаты, выплачиваемой в виде премии.

При распространенной в РФ системе оплаты труда снизить расходы компании за счет доходов ее сотрудников довольно просто. У большинства компаний денежное вознаграждение состоит из двух частей - постоянной и переменной. Постоянная часть - это зарплата, которую нельзя сократить без пересмотра условий трудового договора. А вот с переменной частью, которая, как правило, выражена в виде ежемесячной премии, работодатель может делать все, что угодно. Беда в том, что на долю переменной части в некоторых компаниях приходится от 50% до 90%, выдаваемых на руки денег, отмечает "Интерфакс".

ФССП: за невозвращенный кредит можно поплатиться свободой

Федеральная служба судебных приставов выступила с официальным предупреждением: за невозвращенный кредит можно поплатиться свободой, пишет "Российская газета" .

В этом году против неудачливых или нечистоплотных заемщиков было возбуждено восемьдесят четыре уголовных дела. Если сравнить с общим числом банковских должников, это немного. Счет злостных неплательщиков идет на тысячи.

В службе судебных приставов изданию сообщили, что "в ФССП России активно нарабатывается следственно-судебная практика по выявлению и расследованию уголовных дел в отношении лиц, злостно уклоняющихся от исполнения кредитных обязательств". "Напоминаем, что соответствующая статья Уголовного кодекса была отнесена к подследственности нашим органам дознания с первого февраля нынешнего года", - заявили в ведомстве.

До сих пор подобная статья была практически неработающей, отмечает газета. Поэтому теперь не только дознавателям, но и прокурорам и судьям приходится привыкать к новой практике. По закону неплательщику грозит срок до двух лет. Но чаще всего суды приговаривают должника к штрафам или обязательным работам.

Например, некий Семен Николаев (фамилия изменена) взял в банке города Ревдин Свердловской области полмиллиона рублей на неотложные нужды. С возвратом, естественно. Но потом решил поступить с банком некрасиво - не отдать. Банкиры обратились в суд, и тот обязал деньги вернуть.

Судебный пристав-исполнитель лично принес должнику плохую новость и предложил отдать долг добровольно. Однако должник решил, что пронесет. Он продал находящуюся в залоге квартиру за 600 тысяч рублей, а выручку потратил на себя. В результате судебный пристав-исполнитель составил рапорт, по которому дознаватель возбудил уголовное дело. Должник попал на скамью подсудимых. Ревдинский городской суд признал гражданина Николаева виновным и назначил ему солидный штраф. Причем наказание не освобождает от расплаты. Сейчас, как сообщили судебные приставы, осужденный полностью погасил долг перед банком.

Федеральная служба судебных приставов обращает внимание, что назначение уголовного наказания за неисполнение кредитных обязательств не освобождает должника от исполнения этих обязательств. Заемщик обязан исполнить все взятые на себя обязательства перед кредитором, - пояснили в службе судебных приставов.

Но чаще всего судебные исполнители стараются не доводить дело до уголовного разбирательства. Пристав, возбудив производство по кредитным обязательствам, дает должнику срок до пяти дней в добровольном порядке погасить долг. Если заемщик за это время не дойдет до кассы, сумма долга возрастает на семь процентов - размер исполнительского сбора. А пристав начинает взыскивать долг в принудительном порядке. У должника могут арестовать имущество, ему вправе включить красный свет на границе и так далее. Если же ничего не поможет - уголовная статья станет последним аргументом.

Суммы невозвращенных долгов по всей стране исчисляются миллиардами. Например, только в одном регионе - Нижегородской области на исполнении находилось более 25 тысяч исполнительных производств по взысканию банковских кредитов с граждан на сумму более 2 миллиардов рублей. Чем меньше останется у недобросовестных заемщиков лазеек уйти от расплаты, тем лучше станет честным гражданам. Ведь сегодня банки нередко повышают ставки, страхуясь от невозврата, и добросовестным клиентам приходится платить, как говорится, за себя и за того парня.

Но приставы рекомендуют быть бдительными и самим банкирам и думать, кому давать, кому нет. Иногда доходит и до курьезов. В Тюмени один из банков выдал местному предпринимателю кредит под залог продуктов: вареники, пельмени, котлеты, шоколад, тушенка, печенье, чипсы и пиво. Когда пришло время платить по счетам, коммерсант развел руками: денег нет, бизнес не пошел. А залог? Его горе-бизнесмен съел. Что с ним делать, теперь решает суд.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

V. Alimov

комментирует материал 23.10.2008 #

Продажа квартиры основная ошибка должника. С квартиры некто не выселить. При отсутствии официальных доходов, плати спокойно по 1000 рублей в год и живи спокойно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland