Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дело Евлоева перенесут из Ингушетии из-за родственных связей

Дело Евлоева перенесут из Ингушетии из-за родственных связей
Дело об убийстве Магомеда Евлоева, бывшего владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру», погибшего от пули милиционера, должно рассматриваться за пределами Ингушетии. С таким предложением сегодня выступили в Генеральной прокуратуре России. Об этом сообщил в пятницу журналистам замначальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Игорь Ковалев.

Эту инициативу в Генпрокуратуре объясняют тем, что судьи, назначенные по делу, берут отводы, потому что являются какими-либо родственниками или со стороны потерпевшего, или со стороны обвиняемого. В связи с этим в Ингушетии будет трудно вынести объективное решение по этому делу, передает РИА "Новости".

Магомед Евлоев погиб 31 августа в Ингушетии. Он скончался в больнице в Назрани, куда его доставили с огнестрельным ранением, которое нанес ему сотрудник милиции.

Версия следствия такова. После прилета из Москвы в аэропорт Магас Евлоева задержали для того, чтобы доставить в городской отдел милиции. Момент задержания Евлоева видели многочисленные свидетели - знакомые и родственники Евлоева, приехавшие его встречать. В бронированном автомобиле «УАЗ», в котором Магомеда Евлоева перевозили из аэропорта Назрани, сопровождавший задержанного милиционер Ибрагим Евлоев "случайно нажал на спусковой крючок автоматического пистолета системы Стечкина". "Случайная" пуля попала Магомеду Евлоеву в голову, раненый скончался. Всё произошло вследствие ненадлежащего исполнения милиционером обязанностей по обращению с табельным огнестрельным оружием.

Ранее в интервью немецкой газете "Зюддойче Цайтунг" глава СКП Александр Бастрыкин пояснил, почему произошло убийство:

"Один сотрудник милиции сопровождал Евлоева в машине с оружием на боевом взводе и, опасаясь, что какие-то люди с применением силы попробуют его освободить, произвел непроизвольный выстрел".

По другой версии, Евлоев пытался оказать сопротивление.

Однако близкие погибшего продолжали настаивать на том, что в Магомеда Евлоева выстрелили умышленно. Кроме того, по их версии, смертельно раненного Евлоева не доставили в больницу, а выбросили из машины неподалеку от неё.

По данным адвоката потерпевшей стороны Мусы Плиева, прокуратура в связи с гибелью Евлоева предъявила обвинение в причинении смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК РФ) начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву, однофамильцу погибшего. Дело Евлоева было передано в суд.

12 ноября Назрановский районный суд признал незаконным задержание Магомеда Евлоева, после которого Евлоев погиб ( http://www.izbrannoe.info/49710.html ). Об этом сообщил адвокат семьи Евлоева Муса Плиев. По его словам, это решение свидетельствует о том, что после ухода Мурата Зязикова с поста президента Ингушетии «суды могут вполне законно осуществлять свои полномочия».

Решение суда Плиев назвал «неожиданным, но законным».

«Все прекрасно понимают, что убийство Евлоева было заранее спланировано, но в период, когда Зязиков был президентом, на суд и на следствие оказывалось беспрецедентное давление», – отметил адвокат. По его словам, сегодняшнее решение суда «еще раз» подтверждает версию, «что Евлоев был убит умышленно, по заказу властей, и для этого было организовано все, в том числе и незаконный привод». Адвокат добавил, что задержание милицией Евлоева 31 августа текущего года в аэропорту Магаса, куда он прилетел из Москвы, было «легализацией преступного умысла должностных лиц республики Ингушетия», передавало «Эхо Москвы».

Напомним, что убийство Магомеда Евлоева вызвало волну протестов в Ингушетии. Оппозиция требовала отставки президента республики Мурата Зязикова, обвиняя его и его окружение в том, что произошло. В итоге Мурат Зязиков был отправлен в отставку, а на его место назначили Юнус-Бека Евкурова. Новый президент встретился с представителями оппозиции и обещал лично проконтролировать расследование дела об убийстве Евлоева.

Уже 7 ноября судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Ингушетии отменила решение Назрановского районного суда от 3 апреля 2008 года о признании интервью Мусы Келигова на сайте "Ингушетия.ру" экстремистским. Таким образом, суд удовлетворил жалобу главного редактора ресурса Розы Мальгасовой. Дело направлено на новое рассмотрение. Напомним, что решение Назрановского суда от 3 апреля 2008 года послужило основой для решения Кунцевского районного суда Москвы, который 6 июня постановил прекратить деятельность "Ингушетии.ру" за распространение экстремистских материалов.

25 ноября покинул пост главы МВД Ингушетии Муса Медов, один из чиновников, которых ингушская оппозиция обвинила в причастности к гибели владельца сайта "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева. Правда, он переведен на генеральскую должность в центральный аппарат МВД России.
Источник: www.izbrannoe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland