Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что делать, если вы стали начальником лучшего друга

Что делать, если вы стали начальником лучшего друга

Простая и банальная ситуация: вас собираются повысить в должности, и вы внезапно обнаруживаете, что с завтрашнего дня будете исполнять роль непосредственного начальника своего лучшего друга. Когда-то давно вы вместе пришли в эту компанию, работали на одинаковых должностях и ни в чем не уступали друг другу. Однако высшее руководство пожелало видеть на месте начальника отдела именно вас. Вам и радостно новое назначение, и неловко перед другом. Как стать для него хорошим начальником, но при этом не потерять дружбу? Издание The Times предлагает несколько советов.

1. Вызовите его на разговор

Если дружеские отношения вам дороги, обязательно стоит поговорить со своим другом-подчиненным о сложившейся ситуации. Старайтесь обращать внимания не только на его слова, но и постарайтесь понять, действительно ли он говорит то, что думает. Если вы обнаружите едва заметные признаки озабоченности или недовольства, вам придется заострить внимание на том, что эта ситуация и для вас не очень комфортна. Отметьте, насколько вам важны ваши взаимоотношения. Чем раньше вы заведете этот разговор, тем лучше.

2. Не играйте роль босса

Некоторые люди сразу после повышению начинают невольно разыгрывать из себя большого начальника. Они думают, что крайне важно дистанцировать себя от бывших коллег и друзей для того, чтобы стать более объективным во взаимоотношениях с появившимися подчиненными. На самом деле такое поведение не является продуктивным и подрывает не только человеческие, но и рабочие взаимоотношения.

3. Будьте собой

Этот совет напрямую связан с предыдущим. Не старайтесь строить из себя того, кем вы на самом деле не являетесь: уж друг-то вас знает, как облупленного. К тому же наиболее успешными начальниками становятся открытые, откровенные и искренние люди, способные поддержать своих подчиненных в реализации их стремлений и амбиций.

4. Определите потенциальную опасность

Если ваши дружеские отношения исчисляются годами, вы можете начать бессознательно выделять своего друга из коллектива подчиненных. По возможности этого нужно избегать. Однако не стоит впадать и в другую крайность: не давать другу перспективных заданий, не предлагать увеличить ему зарплату или бонусные выплаты лишь на том основании, что вы боитесь обвинений в протекционизме. А друг, тем временем, и повышение, и интересные проекты давным-давно заслужил.

5. Не теряйте друзей

Чтобы вы ни делали, помните, что не стоит терять друзей из-за простого повышения по должности. Смена ролей на работе совершенно не должна влиять на человеческие взаимоотношения, начавшиеся задолго до этого момента и существующие вне офисных стен.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Jaksa z Miechowa

комментирует материал 01.05.2009 #

А самое главное, никогда не приводите своего друга на должность своего заместителя, если не уверены, что он не сядет вам на шею.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland