Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Четыре года колонии-поселения - за смерть 63 человек

Четыре года колонии-поселения - за смерть 63 человек

Ейский  районный суд Краснодарского края во вторник приговорил к  реальным срокам лишения свободы обоих подсудимых по делу о пожаре в доме престарелых в кубанской станице Камышеватская,  жертвами которого стали 63 человека. Об этом сообщил заместитель Ейского межрайонного прокурора Денис Ролетний.

Пожар в Камышеватском доме престарелых произошел в ночь на  20 марта 2007 года. В огне погибли 62 человека. 30 были госпитализированы. Один пострадавший скончался в больнице.

В гибели пожилых людей следствие обвинило директора дома  престарелых Галину Корвель и ее заместителя по  административно-хозяйственной части Юрия Башко, который был  ответственным за соблюдение правил пожарной безопасности.

"Корвель суд приговорил к трем с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении, Башко - к четырем годам лишения свободы также в колонии-поселении. Суд лишил обоих права  занимать должности на муниципальной службе сроком на три года",  - сказал Ролетний.  По его словам, подсудимые были взяты под стражу в зале  суда, передает РИА Новости.

В ходе прений  гособвинение просило назначить обоим подсудимым наказание в виде  лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в  колонии-поселении.

"Суд вынес такой приговор, учитывая смягчающие  обстоятельства - престарелый возраст Башко и наличие несовершеннолетний детей у Корвель", - уточнил Ролетний.  Он не стал однозначно отвечать на вопрос, согласна ли  прокуратура с данным приговором, отметив, что в кассационные  сроки - 10 дней - прокуратура изучит решение районного суда. 

Судебный процесс по этому делу начался в августе прошлого  года. За это время были допрошены порядка 200 свидетелей,  изучены письменные материалы уголовного дела и допрошены  подсудимые, которые не признали своей вины.

Адвокаты подсудимых в ходе прений просили суд признать и  Корвель, и Башко невиновными. По их мнению, между нарушениями правил пожарной безопасности, выявленными в доме престарелых, и  гибелью людей в марте 2007 года нет причинно-следственной связи.

По мнению следствия, причиной возгорания в доме престарелых  стала неосторожность при курении. Чья сигарета привела к  трагедии, установить не удалось. Не исключено, что курильщик  погиб в огне.

Адвокат подсудимой Корвель Петр Матросов поставил под  сомнение версию возникновения пожара. По информации адвоката,  возгорание произошло в результате накаливания проводов после  того, как кто-то включил чайник. Защита в ходе судебного процесса настаивала на проведении повторной экспертизы, однако  суд отклонил это ходатайство, отметил адвокат.

В ходе следствия было установлено, что Госпожнадзор  неоднократно проводил проверки в доме престарелых и выявил многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, однако  они устранены не были.  В частности, в здании не было сигнализации и системы оповещения, отсутствовали средства защиты, из-за чего работники  социального учреждения не могли спасать при пожаре пациентов, а  спасались сами.

Дирекция дома престарелых ни разу не проводила  инструктаж с персоналом, заявляет следствие. Кроме того, как  установили оперативники, пути эвакуации были загромождены, что  помешало своевременно вывести престарелых пациентов из горящего  здания.

Адвокаты не отрицают, что в доме престарелых были нарушения  правил пожарной безопасности, однако считает, что у дирекции соцучреждения не было финансовых средств для того, чтобы  устранить их.  Защита также опровергает доводы обвинения о том, что  руководство соцучреждения не проводило инструктаж с персоналом.

Адвокаты обоих подсудимых намерены обжаловать вынесенный приговор, сообщила адвокат Ирина Ищенко, которая представляет интересы Башко. "Я и адвокат подсудимой Корвель Петр Матросов будем обжаловать приговор. Я считаю, что то мой подзащитный Юрий Башко не виновен и его должны оправдать", - сказала Ищенко.

Корвель и Башко судили по части 3 статьи 219 УК РФ  (нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло  по неосторожности смерть двух или более лиц). Статья  предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы  сроком до семи лет.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

monee

комментирует материал 18.02.2009 #

мда-а-а...
поторопилися. сначала надоть было тутока комменты почитать... про пензионерофф! Которых индексированием пензий пугают, да извести хотят.
Глядишь бы и наградили за то, что бюджету так помогли... средства сэкономить!
За Заслуги перед Отечеством... ё-тись.
Хороший пенсионер - мёртвый!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland