Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Черви для яблок: Apple испугалась признания своей \"вирусности\"

Черви для яблок: Apple испугалась признания своей \"вирусности\"

Компания Apple признала, что под Mac OS могут быть вирусы и сама же своего признания испугалась. Впрочем, для антивирусов это не стало новостью: как выяснилось, они уже готовы к тому, чтобы в ближайшее время запустить продукты под систему Mac OS.

«Apple поддерживает широко распространенное использование разнообразных антивирусных приложений, так как это заставляет вирусописателей пытаться обмануть более, чем одно приложение, и, таким образом, делает написание вирусов сложнее», — было написано на сайте, после чего в качестве рекомендуемых приложений указывались антивирусы Integro, Symantec и McAffee. Не вполне понятно, чего испугались в Apple, но через некоторое время статья была удалена. Впрочем, ее исходное содержание оказалось нетрудно установить с помощью кэша Google.

«Мы удалили статью, потому что она была устаревшей и неточной», — попытался оправдаться представитель Apple Билл Эванс. Суть статьи заключалась в том, что под Mac OS могут быть вирусы и надо ставить антивирус. Читателю предоставляется самому угадать, какое из этих двух утверждений было устаревшим, а какое — неточным.

Число вирусов множится

Задекларированный факт был известен всем, кроме Apple, строившей на своей «безвирусности» часть рекламной кампании. Не знают о вирусной угрозе и пользователи Маков: согласно опросу, 59% маководов не ставили себе антивирус и не собираются. Позиция Apple в области информирования слушателей до сих пор остается неясной: соответствующее объявление на сайте то появлялось, то исчезало.

К счастью для пользователей яблочных устройств, производители антивирусов не пребывают в неведении, и когда по крайней мере те 19% любителей Макинтошей, которые до сих пор не поставили антивирус, но собираются это сделать, дойдут до прилавка магазина, у них будет выбор. «Вирусная активность под MacOS весьма невелика, но количество классических вирусов и руткитов постепенно увеличивается (правда, в разы медленнее, чем под Windows). Чем более популярной на рынке будет становиться MacOS, тем больше угроз для нее будет создаваться. Кроме того, будет обнаружено большее количество уязвимостей самой ОС», — высказал свое мнение менеджер по развитию продуктов «Лаборатории Касперского» Вартан Мисанян.

Рост популярности Mac OS в том или ином виде наблюдается: по крайней мере, доля Windows в ноябре впервые упала ниже «психологически важной отметки» в 90%. Руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании «Доктор Веб» Сергей Комаров оценил вирусную активность под Mac OS как крайне низкую. Несмотря на это, Сергей Комаров признал, что количество вирусных угроз для подобных систем будет расти.

Важный вопрос заключается в том, насколько сильно вирусные угрозы под MacOS отличаются от вирусов под Windows. Сергей Комаров видит отличие в количестве вредоносных программ: в день под Windows появляется несколько сотен новых угроз, в то время как для Mac OS – единицы в месяц. Вартан Мисанян же указывает на ту разницу, что экосистема угроз под Windows коммерциализирована и в настоящий момент используется криминальными структурами для зарабатывания денег. В случае с Mac OS наблюдаются лишь попытки нащупать уязвимости операционной системой и возможность заражения компьютеров под управлением этой системы.

Антивирусы готовы

Следует отметить, что и «Лаборатория Касперского», и «Доктор Веб» очень активно занимаются разработкой антивирусов. По словам Вартана Мисаняна, антивирусный продукт «Лаборатории Касперского» для Mac OS должен выйти в первой половине 2009 года. «Доктор Веб» не отстает и даже, возможно, опередит своих конкурентов. «До выхода нашего продукта, предназначенного для Mac OS, остались считанные недели», — сообщил TelNews Сергей Комаров.

Можно сделать вывод, что никакой специальной «защищенности» у Mac OS нет. Просто пока количество ее пользователей было статистически незначимым, никто всерьез не занимался разработкой вирусов для нее. Как только популярность системы возросла, а на вирусной сцене для Windows стало тесно, начали появляться вирусы под Mac OS. Антивирусы к этому оказались готовы. Не готовы оказались пользователи и, как это ни прискорбно, сами производители системы.

Николай Двас

Источник: telnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland