Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем пахнет индивидуальность: какими будут духи нового поколения?

Чем пахнет индивидуальность: какими будут духи нового поколения?

«Грядут перемены», – со знанием дела предрекают ведущие парфюмеры мира, отвергая на глазах у изумленной публики привычное разделение ароматов на мужские и женские, зимние и летние. Сегодня в моде индивидуальность, а это значит, что в скором времени на смену обычным духам придут так называемые селективные ароматы. Найдутся ли оригиналы, которым нравится, когда от них пахнет сеном, бабушкиными пирогами или мокрым асфальтом? В этом попытались разобраться «Новые Известия».

Духи не для всех – это, пожалуй, единственное определение, которое могут дать специалисты, характеризуя стремительно набирающую популярность селективную или, как ее еще называют, нишевую парфюмерию. Ее появление – своего рода протест против превращения процесса создания духов из искусства в конвейер. И действительно, времена, когда новые запахи придумывались годами, ушли в прошлое. Теперь духи обновляются к каждому сезону, синтетические ингредиенты полностью вытеснили натуральные, отчего ароматы, с точки зрения профессионалов, получаются практические одинаковыми. Для нишевой парфюмерии это нонсенс. Более того, создатели подобных ароматов настаивают на том, что продают не парфюм, а эмоции, воспоминания, идеи и фантазии. И правда, как еще можно назвать запахи сада после дождя, свежего французского багета или электрической лампочки, характерные для селективов.

Искусство эпатажа

Использование натуральных компонентов – главная отличительная черта нишевой парфюмерии. Эфирные масла, природные афродизиаки и эссенции превращают селективы в нечто большее, чем духи. «Это ароматерапия для гурманов, – утверждает коллекционер подобной парфюмерии Лариса Подольская. – Секрет в том, что естественные запахи, в отличие от синтетических, воздействуют не только на обонятельные рецепторы, но и на мозг. В зависимости от предназначения они способствуют полной релаксации или возбуждению. А все потому, что любое природное соединение гораздо сложнее искусственно созданного, оно дольше держится на коже и, что немаловажно, на каждом человеке раскрывается совершенно по-особому».

Неожиданные ароматы – еще одно свойство селективов. Сильно концентрированные, подчас тяжелые, а порой даже шокирующие запахи вроде смолы, химчистки или мокрого асфальта значительно сужают ряды поклонников нишевой парфюмерии, но при этом нельзя сказать, что она непопулярна. Для оригиналов, стремящихся выделиться из толпы, это как раз то, что нужно. Недаром селективная парфюмерия невероятно востребована среди богемы и представителей творческих профессий.

Впрочем, по словам специалистов, эпатаж для производителей подобных духов вовсе не самоцель. К тому же определенные серии селективов подразумевают приятные, зачастую ностальгические ароматы бабушкиных пирогов, какао, сена или крем-брюле, которые не найти на полках обычных парфюмерных магазинов.

Парфюм для избранных

Селективные духи распространяются в строго ограниченном количестве и только в специализированных магазинах. Сетевые универмаги с нишевой парфюмерией предпочитают не связываться: неприметные баночки с незнакомыми названиями не пользуются спросом у их обычной клиентуры. Впрочем, парфюмеры, работающие с селективами, совершенно не стремятся сделать свои марки модными. Скорее наоборот, их цель – эксклюзивность, которая по определению не может быть массовой.

Именно поэтому нишевая парфюмерия не рекламируется: о ней узнают с помощью сарафанного радио от посвященных людей, что придает духам еще большую элитарность. Вместо громких маркетинговых кампаний с участием голливудских звезд создатели селективов привлекают покупателей с помощью красивых легенд о появлении бренда или идеи возникновения очередного аромата.

Все эти ухищрения не могут не отразиться на стоимости нишевых марок: цена одного флакона колеблется от 4 до 10 тыс. рублей в зависимости от объема и оформления, однако парфюмеры уверяют, что именно во столько обходятся натуральные компоненты, составляющие тот или иной аромат.

Конструктор запахов

Впрочем, эксклюзивность – это не единственная сильная сторона нишевой парфюмерии. «Селективы поражают своим разнообразием, – рассказала «НИ» менеджер по продажам элитных духов Евгения Ларина. – Существует четыре типа подобных ароматов. Пожалуй, самое популярное направление – это винтаж. Эти духи уносят нас в далекое прошлое, возвращая к богатым парфюмерным традициям. Возможно, с учетом современных тенденций они пахнут довольно старомодно, зато в них есть тот шарм и шик, которыми не могут похвастаться сегодняшние новинки. Второй тип – это именные духи, названные в честь своих создателей и овеянные многочисленными легендами. Третья разновидность – эпатажные запахи, особенно популярные среди продвинутой молодежи. Клубничный коктейль, ванильное мороженое или крем для обуви – типичные представители этой категории. Многие специалисты даже не склонны признавать подобные ароматы духами: это скорее оригинальная шутка или способ привлечь к себе внимание. Чего нельзя сказать о последнем направлении – конструктор. С помощью этого типа селективов любой желающий из нескольких монозапахов может самостоятельно смешать себе неповторимый букет. Причем это могут быть как природные ароматы типа свежескошенной травы, так и классические масла вроде сандалового, розового или жасминового».

Ароматная география


Большинство селективных брендов родом из Франции, славящейся своими богатыми парфюмерными традициями. Эти ароматы, как правило, отличаются особой изысканностью и сложностью композиции. Французские марки наиболее востребованы у искушенных ценителей и коллекционеров духов. Тем же, кто только знакомится с нишевой парфюмерией, специалисты рекомендуют обратить внимание на английские ароматы: они отличаются оригинальностью, но при этом проще для понимания. Американские селективы славятся непарфюмерными запахами: вместо цветов или фруктов они пахнут свежими газетами или книжными полками. К тому же у духов из США зачастую специально нарушена классическая пирамида аромата: он состоит только из верхних нот.

А вот в арабских странах, где нишевая парфюмерия невероятно популярна, подобные эксперименты не в чести. Местные ароматы, как правило, более насыщенные и сладкие, однако технология их производства держится в строжайшей тайне: состав не раскрывается даже в аннотациях к духам. Зато в отличие от европейских аналогов восточные флаконы оформлены довольно броско, иногда с использованием золота и драгоценных камней.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland