Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бандиты и милиционеры - две стороны одной медали

Бандиты и милиционеры - две стороны одной медали

Следственный комитет при прокуратуре России выясняет, что толкнуло майора Дениса Евсюкова открыть стрельбу по людям. Психиатр-криминалист Михаил Виноградов рассказал в интервью \"Вестям\", что характер действий офицера свидетельствует об остром психозе.

В ночь на понедельник начальник отдела милиции \"Царицыно\" из пистолета Макарова убил и ранил несколько человек. Сейчас врачи проводят психологическую экспертизу Евсюкова, чтобы определить степень его вменяемости во время преступления.

- Острый психоз, острое помрачение сознания или это всплеск какой-то вяло протекавшей скрытой психической болезни - может установить экспертиза. На это отводится 35 дней. Его будут подвергать электрофизиологическим, компьютерным, психодиагностическим тестам, специальным наблюдениям, и только через месяц можно с достоверностью сказать, что за психическое расстройство у майора. Сегодня ясно только одно – характер его действий свидетельствует об остром психозе.

- Его недавно назначили на новую должность. Он, наверное, должен был пройти экспертизу, чтобы занять новый пост?

- Начнем с того, что он проходил экспертизу при поступлении на службу. Он должен был проходить ежегодное обследование и у психолога, и у психиатра. И при назначении на новую должность он обязан был пройти такое обследование. Проходил или нет, мне пока неизвестно. Вот говорят: хороший человек, спокойный и вдруг совершает нелепое преступление, бессмысленное по жестокости в отношении незнакомых ему людей. Проблема состоит в том, что острый психоз может возникнуть у человека в любое время под влиянием самых различных факторов: гипертонический криз, алкогольная интоксикация, тяжелая форма гриппа, инфекция. Поэтому неправомерно говорить о том, что год назад он был здоров, а сегодня он сошел с ума. Такая вещь может внезапно настигнуть любого человека.

- Те экспертизы будут учитываться сегодня?

- Конечно. Все будет учитываться до мельчайших подробностей.

- Он выбирал молодых людей. Пострадавшему мужчине было не более 27 лет, а в девушку он стрелял вообще в лицо. Странная история.

- На структуру преступного поведения мог повлиять конфликт с женой. Мужчинам он стрелял ниже пояса, наказывая, так сказать, их за развратность, женщин он просто убивал. Правда, день рождения у него был 20 апреля.

- А как часто подобные случаи происходят в правоохранительных органах?

- Преступность среди личного состава в связи с психическими отклонениями - это тема моей докторской работы, которую я защищал в 1982 году. И этому посвящена моя самая крупная работа, которая до сих пор остается под грифом \"секретно\". Поэтому цифры я не готов вам сказать.

- Вы так красиво начали, я думала, что вы сейчас нам всё расскажете.

- К сожалению, часто происходят подобные случаи. Работа очень сложная. Не всегда в милицию идут достойные люди. Мы проводим экспертизу психического здоровья, но не всегда можем проверить социальные установки. И психически здоровый бандит также охотно надевает милицейский мундир, как психически здоровый социально правильно ориентированный человек.

- Предположим, что врачи докажут, что офицер был в состоянии аффекта. Как это может повлиять на наказание?

- Когда мы видим преступление, все общество жаждет отмщения. И если преступник отдавал отчет своим действиям и был психически вменяем, за такое преступление – пожизненное заключение. Но если он действовал в состоянии болезненного расстройства, то он совершил не преступление, а общественно-опасное действие как душевно больной. И тогда он подлежит помещению в психиатрическую больницу на длительное лечение. Здесь возникает очень сложный вопрос: как его потом выпускать? Куда он пойдет - под надзор врачей или же останется наедине со своей болезнью, перестанет принимать лекарства и опять постепенно станет социально опасным психическим больным? У нас много пробелов в законодательстве об оказании психиатрической помощи.

- Все-таки офицер уже был нечист на руку в том смысле, что использованный пистолет числился пропавшим в Чечне. То есть преступник заведомо скрыл определенные факты.

- То, что милиционер был нечист на руку, меня нисколько не удивляет. Дело в том, что преступники и милиционеры психологически похожи друг на друга по структуре личности. Это две стороны одной медали. И отличает их только социальная направленность. Почему так много оборотней? Потому что структура личности позволяет человеку менять социальные установки буквально в один день. Например, следователю по особо важным делам Льву Шейнину пришлось раскрывать очень сложное преступление, находящееся под контролем правительства. Он собрал авторитетных бандитов и попросил их помочь. Бандиты помогли, нашли и вернули украденную коллекцию. И один авторитет сказал: \"Слушай, Лев, а ведь искать интереснее, чем грабить\". Вот такое соединение психологических факторов!

- Что нужно сделать, чтобы не допускать подобных случаев?

- Стопроцентно такие случаи исключить нельзя, потому что у человека может возникнуть острое расстройство психической деятельности. А чтобы уменьшить их число, надо усилить психолого-психиатрический контроль над личным составом. Как минимум два раза в год сотрудники оперативных служб, особенно те, кто имеет доступ к оружию, должны проходить специальное освидетельствование.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

az-esm-prime

комментирует материал 27.04.2009 #

ОНИ давили нас своими джипами, унижали и презирали за то, что у нас нет миллиона в кармане, вышвыривали с работы по первой прихоти,
а теперь начали расстреливать.
Это не индивидуальный психоз Евсюкова, это система.

user avatar
nowik1971

комментирует материал 28.04.2009 #

Писать об этом можно много и говорить то же, но наказать как положено у нас своих никогда не накажут, ведь свои менты! Ворон ворону глаз не выклюет!

user avatar
tornado47

комментирует материал 28.04.2009 #

Поэтому, на вопрос мента \"Предъявите документы\" надо сразу бить ему в табло. ))

user avatar
igorspbgu

отвечает tornado47 на комментарий 28.04.2009 #

ага,а у него макар угнанный..:))

user avatar
Громозека

комментирует материал 28.04.2009 #

Нееет, пора обратно \"вышку\" вводить. Причем к ментам (да и вообще к силовикам) ее применять почаще. А то \"крышу у них сносит\" видите ли. Бешеных собак стреляют - ничего, а этого гаврик, который троих невиновных убил и еще шестерых ранил,еще может по причине психоэкспертизы отмажется от наказния. И еще...очень было бы здорово, чтобы семьям погибших и пострадавших МВД выплатило бы компенсацию. Погибшим - пенсию полковничью за счет кармана руководства МВД. Раненым - единовременное, как за рану в боевых условиях, плюс компенсация ВСЕХ затрат на лечение. Когда начальство ментовское поймет, что за проступки подчиненных оно будет отвечать не сотрясанием воздуха в виде выговоров, а собственным карманом и реальными, а не условными сроками, может быть - МОЖЕТ БЫТЬ! - оно что-то начнет делать.

user avatar
april_al

комментирует материал 28.04.2009 #

\"Как минимум два раза в год сотрудники оперативных служб, особенно те, кто имеет доступ к оружию, должны проходить специальное освидетельствование.\"

А толку то? Когда штатный психолог так же подчиняется тому же начальнику.

Уж очень они стараются навязать нам мнение о \"психологическом расстройстве\". Руководство ГУВД всячески старается избежать ответственности за своего сотрудника. Можно предположить, что ответственность за назначение на должность этой мрази, возложат на недавно уволенного начальника УВД ЮАО. Именно ему, в прямом подчинении, находился этот убийца.

Интересно, кого отдаст на съеденье Следственный Комтет Прокуратуры, дело то теперь у них на контроле? Кто в ГУВД лишний?

user avatar
спайдер

комментирует материал 28.04.2009 #

уже готовы мента в больничку, а потом на поруки. Свиньи.

user avatar
wazis

комментирует материал 28.04.2009 #

Что за ЧЕСТЬ у ментов, вояки стрелялись в прошлом году более 500 раз (долг чести), уйти с места работы могут только по УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА, а не просто подав рапорт по инстанции, вот такая страна и такое руководство-должно проходить специальное освидетельствование наравне с личным составом.. Где равнение на ЗАПАД.

user avatar
AleX-I

отвечает wazis на комментарий 28.04.2009 #

Так это вояки стрелялись!
У них - ДОЛГ ЧЕСТИ !!!
А у ментов - ДОЛГ ДРУГ ПЕРЕД ДРУГОМ, те КРУГОВАЯ ПОРУКА !
Вояки Родине служили, а менты своим ВЕРХАМ и своему КАРМАНУ !

user avatar
ABWER

комментирует материал 28.04.2009 #

Да..милиция и криминал две стороны одной монеты...Не было бы однихююне стало бы и других..Но дело не в этом..Дело в том..что люди..которых мы по сути кормим(налоги) нас же и расстреливают..Правда интересно? И они же еще и запрещают иметь в частной собственности огнестрельное оружие..Это совсем интересно..То есть мы вас будем немножко убивать...а вы помалкивайте..Холокоста какаято получается..Игра в одни воротассс...

user avatar
nemo01019

отвечает ABWER на комментарий 28.04.2009 #

Неужели Вы не понимаете почему Вам запрещают иметь оружие?Представляете Вы вооружены и мент тысячу раз подумает ударить ли Вас дубинкой!!!!А то в ответ можно и пулю в лобешник схлопотать!C безоружными проще!А с бандитами они даже связываться не будут!Там убить ведь могут!Бандюганы все таки вооружены.....

user avatar
aliment

комментирует материал 29.04.2009 #

никогда не кончуцца правдаискатели от сохи..от никогда... да убийца, да не первый раз преступил закон, да завязк у него..да генерал начальник УВД с ним в одной упряжке был... но вот вы когда начинаете петь о том что дескать все менты поголовно козлы и только и ждут удобного момента как бы вас всех перестрелять... что с бандитами дескать и не связываюцца както забыли чтоли как этот убийца попал на скамью подсудимых?? почему живым попал?7 как его задерживали?? ... вы всерьез полагаете что те два экипажа ППс и кто еще там был (предполагаю ОВО)... тоже спят и видят когда таки можно будет также выпустить вам по пуле в лоб??

user avatar
dfnbrfy

комментирует материал 28.05.2009 #

я так понял, что его признают невменяемым и через годик стационарного лечения он выйдет "здоровым" на свободу. Поздравляю россиян с новыми "эффективными методами" в психиатрии

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland