Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аквакультура в России: шаг к процветанию, который никто не делает

Аквакультура в России: шаг к процветанию, который никто не делает

Подавляющее большинство развитых стран уже более 25 лет постепенно заменяют традиционный вылов рыбы и морепродуктов на их производство. Комплексы, где выращиваются мидии, крабы, морские ежи, рыба и прочие полезные и вкусные морские обитатели, расположены практически вдоль всего побережья стран Европы.

Кроме того, в некоторых странах, в частности в Юго-Восточной Азии (Китай, Таиланд, Вьетнам и т.д.), объемы аквакультуры уже превышают объемы вылова. Причем стоимость продукции аквакультуры в мире практически сравнялась со стоимостью добываемых водных биоресурсов. На фоне всего этого великолепия в России, по словам руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, за последние 20 лет производство аквакультуры сократилось почти в пять раз — с 500 тыс. до 114 тыс. т в год.

А ведь для развития аквакультуры в нашей стране есть все условия. Россия располагает огромным водным фондом. Это около 25 млн га озер и водохранилищ, более 1 млн га сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения. Основные водные ресурсы сосредоточены в Южном, Уральском, Северо-Западном, Дальневосточном федеральных округах, на долю которых приходится до 90% рыбохозяйства водного фонда России. Идеальные территории для размещения предприятий аквакультуры — это Азовское и Черное моря, где можно заниматься выращиванием устриц, мидий; Ладожское и Онежское озера, да и вся Карелия — это отличная база для разведения форели; юг Приморья — для выращивания трепанга и гребешка. Однако культивирование этих речных и морских обитателей разбивается пока о непреодолимые препоны, сообщил РБК daily руководитель Росрыболовства Андрей Крайний: «Дело в том, что сегодня аквакультура никак не регулируется. Нормальный закон об аквакультурах так и не вышел, а имеющийся закон говорит только о прудах и обводненных карьерах, там даже нет такого слова, как «марикультура» (т.е. «морская культура». — РБК daily). А ведь у нас есть уникальные технологии, по которым мы можем выращивать гребешка, мидий и даже трепанга столько, сколько захотим. Например, китайцы тоже выращивают трепанга, но в силу биологии моря он не обладает у них такими полезными качествами, как у нас. Мясо этого животного обладает уникальными свойствами, являясь сильнейшим иммуностимулятором. Как говорят китайцы, кто съедает одного трепанга в день, проживет сто лет безо всяких таблеток. Но поскольку правового поля нет, складывается парадоксальная ситуация: посадить на выращивание того же трепанга мы можем, а изъять — нет, поскольку он занесен в Красную книгу».

Причину этого парадокса Андрей Крайний видит не только в отсутствии законодательной базы и реальной поддержки со стороны власти, но и в том, что ответственность за эту ветвь отрасли разделена между различными ведомствами. А у семи нянек, как известно, дитя без глаза, что ярко демонстрирует пример с регулированием вопроса об аквакультурах. «Товарное выращивание находится в ведении Минсельхоза. И мы пытаемся наших коллег оттуда мобилизовать на слаженную совместную нормативно-правовую работу, но пока не получается. Мы считаем, что это неразумно не потому, что у Минсельхоза все плохо, а потому, что раз уж мы говорим о рыбе и морепродуктах, то нужно отдать этот вопрос в ведение Росрыболовства. А эта раздача всем сестрам по серьгам привела к тому, что у нас и браконьерство расцвело махровым цветом, и политики не было никакой в последние годы — было только лихорадочное пересаживание руководителей со стула на стул. Отрасль прошла через 12 реорганизаций и смену 15 руководителей — так и керосиновая лавка развиваться не может, а рыбная отрасль тем более. Поэтому хотелось бы, чтобы все функции были в одном органе, с которого и будут спрашивать», — отметил Андрей Крайний.

Примечательно, что о необходимости мощного рывка в создании предприятий аквакультуры в России на высоком уровне говорили еще два года назад — в сентябре 2006 года. Тогда еще первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил на совещании в Астрахани: «Отныне аквакультура будет входить в национальный проект «Развитие АПК». А основной проблемой, мешающей скорейшему развитию аквакультуры в России, Дмитрий Медведев назвал «сопротивление материала», то есть противодействие со стороны чиновников, и пообещал бороться с этим препятствием «самыми серьезными средствами». Но, видимо, сопротивление материала оказалось слишком сильным, если за два года ситуация практически не изменилась.

Татьяна Рыбкина

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland