Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заказчики убийства Политковской останутся безнаказанными?

Заказчики убийства Политковской останутся безнаказанными?

Убийство Анны Политковской 7 октября 2006 года не забыто за пределами России. Различные организации требуют раскрытия этого преступления (как и двух десятков убийств журналистов за время двух президентских сроков Владимира Путина).

На прошлой неделе сын Анны Илья Политковский, выступающий истцом на процессе, на пресс-конференции в штаб-квартире "Репортеров без границ" в Париже поделился своим беспокойством: материалы дела об убийстве Анны Политковской были переданы в военный суд под тем предлогом, что один из обвиняемых – бывший сотрудник ФСБ. Процесс должен начаться в ближайшее время в отсутствие предполагаемого убийцы. "В связи с этим мы опасаемся, что процесс будет проходить за закрытыми дверями, дело будет закрыто, а истинные виновники останутся на свободе", – сказал Илья Политковский. Манипуляции правосудием, превратившимся в инструмент на службе власти за время правления Путина, вызывают опасения в том, что заказчиков никто не тронет.

На основании расследования, завершенного российской прокуратурой в июне, трем лицам будет предъявлено обвинение в убийстве: сотруднику РУБОП Сергею Хаджикурбанову и двум чеченцам, братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Предполагаемый убийца скрывается в Западной Европе. Это старший брат двух обвиняемых чеченцев, 34-летний Рустам Махмудов, с 2001 года находящийся в розыске по обвинению в похищении. Можно задаться вопросом, чья протекция помогала ему на протяжении пяти лет избегать ареста, а затем убить Политковскую и бежать за границу. Четвертый подозреваемый, бывший подполковник ФСБ Павел Рягузов, подозреваемый в передаче убийцам адреса журналистки, обвиняется в злоупотреблении властью и вымогательстве. Все эти люди были прекрасно знакомы между собой и рука об руку проворачивали всевозможные "дела".

С самого начала дело Политковской было делом политическим. Мы помним, как генпрокурор Юрий Чайка торжествующе заявил, что "зарубежные враги России" – иными словами, олигарх Борис Березовский, бежавший в Лондон – ликвидировали журналистку, чтобы навредить интересам России. "Новая газета", где работала Анна Политковская, назвала эту версию абсурдной. На ее страницах следователь Петрос Гарибян, ведущий дело, в прошлом году рассказал, что власти взяли следствие под свой контроль (а в этом году пообещал, что поиск заказчиков продолжится). Затем целенаправленные утечки, организованные органами безопасности, позволили убийце скрыться. Это скандальное происшествие было осуждено "Новой газетой", рассказавшей о многочисленных случаях вмешательства со стороны спецслужб с целью помешать следствию, чтобы оно не вышло на людей, связанных с властью. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов требует назвать имена этих болтливых сотрудников.

В первую годовщину смерти Анны он обвинил российские спецслужбы в том, что они стоят у истоков десятков кровавых убийств, совершенных в последние годы в России. Параллельное расследование, которое ведут коллеги Анны Политковской, свидетельствует о невероятном сговоре между сотрудниками ФСБ и МВД и преступным миром, особенно чеченским... В понедельник газета опубликовала список вопросов, оставшихся без ответа: На основании чего сотрудники ФСБ устанавливали адрес проживания журналиста, прослушивали ее телефон и осуществляли наружное наблюдение? Кто кроме убийц следил за журналисткой? Кто обеспечил киллера документами? Куда делись прослушки?

Следы указывают в двух взаимоисключающих направлениях: либо на российские спецслужбы, либо на пророссийское чеченское руководство с Рамзаном Кадыровым во главе. И те и другие ненавидели Анну Политковскую и ее статьи, а также вели жесткую борьбу за контроль над Чеченской республикой. И те и другие были заинтересованы в том, чтобы списать убийство на другого.

По мнению журналистки Юлии Латыниной, версия ФСБ выглядела бы более правдоподобно, потому что все обвиняемые были в сговоре с российскими спецслужбами. А ее коллега Вячеслав Измайлов представил забавное описание "внесудебных расправ" за подписью ФСБ, имевших место в последние годы в России и по всему миру.

Тереза Обрехт

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

coldflow

комментирует материал 10.10.2008 #

а что, заказчики убийства Политковской уже известны?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland